注目のリターン
もっと見る13,200円
残り54配送オリジナルワインx2 プラン (オリジナルワイン2本 + サービス券5枚 + 報告会へのご招待) ※送料込み 【オリジナルワイン2本】 今回、栽培および醸造の研修をしていただいた田主丸のワイナリー「巨峰ワイナリー」様で委託醸造をした、vinobarTOCCOオリジナルワイン「PodereTocco」を2本ご用意 ・タイプ:ライトボディ ・容量:720ml ・ぶどう産地:長崎県 ・ぶどう品種:巨峰 ・アルコール度数: 10-11% ※スペックは予定のもので、変更の可能性がございます。 【vinobarTOCCO ワンドリンクサービス券 (5枚)】 vinobarTOCCO でワイン・ドリンクをご注文の際にご利用可能なサービス券を5枚綴りでお届けいたします。1名で5回ご利用するもよし、5名様でご利用するもよし、ご自由にお使いください! ・サービス券は、1回のご来店で1人あたり1枚のみのご利用となります。 ※2名様ご来店時は2枚、3名様では3枚までご利用できます。 ・有効期限は発行日(2024年11月頃)から1年間となります。 ・送料込み 【ワイナリー進捗報告会へのご招待】 3ヶ月に一回の頻度で開催予定の、ワイナリー進捗会へのご招待を行います。 今回委託醸造したオリジナルワインや各種ワインにあうチーズなどを楽しみながら、ワイナリーの話題で盛り上がりましょう! ・開催月:2024年11月ごろより、3ヶ月に1回の頻度にて開催。 ・開催場所:VinoBar TOCCO(佐賀市) または ワイナリー(大町町)にて開催予定 ※参加費が別途必要になります。(1回あたり4,000円(税込)を予定) ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
支援者:46人
お届け予定:2025年02月
22,000円
残り24配送ワインパーティプラン (オリジナルワイン2本、ワインに合うオリジナル羊羹2本、ナチュラルチーズ2個 + サービス券5枚 + 報告会へのご招待) ※送料込み 【オリジナルワイン2本】 今回、栽培および醸造の研修をしていただいた田主丸のワイナリー「巨峰ワイナリー」様で委託醸造をした、vinobarTOCCOオリジナルワイン「PodereTocco」を2本ご用意 ・タイプ:ライトボディ ・容量:720ml ・ぶどう産地:長崎県 ・ぶどう品種:巨峰 ・アルコール度数: 10-11% ※スペックは予定のもので、変更の可能性がございます。 【オリジナル羊羹2本】 ・製造:桜月堂(佐賀県小城市) ・内容量:140g ・原材料:小豆、砂糖、寒天、ラズベリー、ブランデー ・賞味期限:120日 【ナチュラルチーズ2個】 ・製造:ナカシマファーム(佐賀県嬉野市) ・内容量:100g×1個 ・原材料:生乳、食塩 ・賞味期限:カットしてから30日 【vinobarTOCCO ワンドリンクサービス券 (5枚)】 vinobarTOCCO でワイン・ドリンクをご注文の際にご利用可能なサービス券を5枚綴りでお届けいたします。1名で5回ご利用するもよし、5名様でご利用するもよし、ご自由にお使いください! ・サービス券は、1回のご来店で1人あたり1枚のみのご利用となります。 ※2名様ご来店時は2枚、3名様では3枚までご利用できます。 ・有効期限は発行日(2024年11月頃)から1年間となります。 【ワイナリー進捗報告会へのご招待】 3ヶ月に一回の頻度で開催予定の、ワイナリー進捗会へのご招待を行います。 今回委託醸造したオリジナルワインや各種ワインにあうチーズなどを楽しみながら、ワイナリーの話題で盛り上がりましょう! ・開催月:2024年11月ごろより、3ヶ月に1回の頻度にて開催。 ・開催場所:VinoBar TOCCO(佐賀市) または ワイナリー(大町町)にて開催予定 ※参加費が別途必要になります。(1回あたり4,000円(税込)を予定) ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
支援者:26人
お届け予定:2025年02月
13,200円
残り28配送ワイン&おつまみセットプラン (オリジナルワイン1本、ワインに合うオリジナル羊羹1本、ナチュラルチーズ1個 + サービス券5枚 + 報告会へのご招待) ※各種送料込み 【オリジナルワイン1本】 今回、栽培および醸造の研修をしていただいた田主丸のワイナリー「巨峰ワイナリー」様で委託醸造をした、vinobarTOCCOオリジナルワイン「PodereTocco」を1本ご用意 ・タイプ:ライトボディ ・容量:720ml ・ぶどう産地:長崎県 ・ぶどう品種:巨峰 ・アルコール度数: 10-11% ※スペックは予定のもので、変更の可能性がございます。 【オリジナル羊羹1本】 ・製造:桜月堂(佐賀県小城市) ・内容量:140g ・原材料:小豆、砂糖、寒天、ラズベリー、ブランデー ・賞味期限:120日 【ナチュラルチーズ1個】 ・製造:ナカシマファーム(佐賀県嬉野市) ・内容量:100g×1個 ・原材料:生乳、食塩 ・賞味期限:カットしてから30日 【vinobarTOCCO ワンドリンクサービス券 (5枚)】 vinobarTOCCO でワイン・ドリンクをご注文の際にご利用可能なサービス券を5枚綴りでお届けいたします。1名で5回ご利用するもよし、5名様でご利用するもよし、ご自由にお使いください! ・サービス券は、1回のご来店で1人あたり1枚のみのご利用となります。 ※2名様ご来店時は2枚、3名様では3枚までご利用できます。 ・有効期限は発行日(2024年11月頃)から1年間となります。 【ワイナリー進捗報告会へのご招待】 3ヶ月に一回の頻度で開催予定の、ワイナリー進捗会へのご招待を行います。 今回委託醸造したオリジナルワインや各種ワインにあうチーズなどを楽しみながら、ワイナリーの話題で盛り上がりましょう! ・開催月:2024年11月ごろより、3ヶ月に1回の頻度にて開催。 ・開催場所:VinoBar TOCCO(佐賀市) または ワイナリー(大町町)にて開催予定 ※参加費が別途必要になります。(1回あたり4,000円(税込)を予定) ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
支援者:22人
お届け予定:2025年02月
皆さんの多大なるご支援、誠にありがとうございました!おかげさまで、11/16現在400万円を達成し、次の目標500万円の達成も見えてきました!プロジェクトは12/2まで行いますので、皆様引き続きどうぞよろしくお願いします。
はじめまして、高平登志子 (たかひらとしこ)と申します。佐賀県にてイタリア専門ワインバー「vinobar TOCCO(ヴィノバルトッコ)」を営んでおります。
美容業界を経て飲食の仕事に転職、現場やイタリアにて勉強を重ね、2017年に念願のお店を構えました。今では県外のお客様を含め多くの方にご愛顧いただいております。
イタリアワインの魅力にどっぷりハマり約12年。イタリアで学んだワインの文化を佐賀の皆様にお伝えしたい想いから、今回「"佐賀発"ワイナリーの開設」にむけたプロジェクトを立ち上げました!
イタリア・ワイン文化との出会い
飲食業界に転職後、数々のお店を経験しイタリアワインにハマりだしたのが12年前、ワインとその文化に興味を持った後に、1ヶ月間イタリア各地を巡る旅をしました。
旅の中でワイナリーを訪れ、ブドウ畑や醸造所を見学、ワインがどのように造られているかを深く学ぶことができました。その後、日本国内のワイナリーにも訪れ、ワイン造りの手伝いをするなどの経験を重ねるごとに、ワインとワイン造りがより好きになっていきました。
コロナ禍と巨峰ワイナリーでの研修
イタリアで学んだワインの文化やワイン造りの魅力も伝えていきたいと考えるようになり、「生まれ育ったこの佐賀で、ワイナリーを作りたい」という気持ちが芽生えました。とはいえ、当時の私は農業の経験が無く、「どうしたらいいのか、自分でもブドウ栽培ができるのか」と様々な所に聞いて回る中、ちょうど新型コロナウイルス感染症が流行を迎えることとなります。
当時、感染防止対策として飲食店に地方公共団体から営業時間短縮の要請もあったことから、ワイナリーを作るプロジェクトを進める良い機会だと捉え、以前、ソムリエ協会のセミナーの講師でいらした、福岡県の「巨峰ワイナリー」様へ研修のお願いをし、通い始めました。
その後約2年間、佐賀にワイナリーを作りたいという一心で、朝はブドウ栽培と醸造の研修、夕方よりワインバーの営業という日々を過ごし、更に佐賀でブドウ栽培に適した土地を探し始めました。
大町町の元みかん畑との出会い
ブドウ栽培に適した土地を探すというのは大変なことでしたが、佐賀県内の色んな土地を見て回る中で、大町町(おおまちちょう)にある元みかん畑の土地を発見することになりました。そこは遊休農地ながらも地主さんのお手入れが行き届いており、南向き斜面で日当たりが良好、ぶどう作りに最適な土地だったのです。
佐賀県杵島郡大町町はかつて「杵島炭鉱」として栄えた町です。炭鉱の町として栄えていた頃、山の土地では稲作をメインにされていましたが、みかんブームの背景を受け水田がみかん畑へと変わって行きました。その後は後継者不足の為に耕作休止している畑も増えてきています。
見つけた畑の位置や形状といったポテンシャル、なにより元みかん畑の土地から見える景観を気に入った私は、早速地主さんとコンタクトをとり、ワイン造りをしたい、ブドウを育てたいという思いを直接伝えました。地主さんと何度もお話を重ね、畑に対する想いを共有し、ついには、畑をお借りすることができました。
こうして、ワイナリー開設に向けて具体的に進むことになったのです。
「ブドウ栽培を行いワイナリーを開設する!」と決意を固め、「大町町中山間地域の利活用及び特産物(品)開発に向けたサウンディング」事業へ応募、プレゼン等を経て採択、ブドウ栽培・そしてワイナリー作りのプロジェクトが本格的にスタートしました。
幸運なことに元みかん畑の近隣にある畑も事業のこ゚縁から紹介して頂くことに。なんと、その畑の地主さんのお父様がブドウ栽培をされていたというご縁も重なりました。
農業の経験を積まれたご子息さんの協力の下、貸してくださった畑でブドウの試験栽培をさせて頂きながら、同時進行で斜面にある元みかん畑の開墾と土壌改良の日々が始まりました。
自然相手の難しさもありますが、店のお客様やボランティアさんの協力により開墾と土壌改良も進み、さらに大町町の協力による補助金を利用してブドウ棚の設置も完了し、2024年3月には無事に約350本の苗を定植する事が出来ました。
現在も沢山の方々による協力の下、日々作業を行いながら次のワイン醸造設備の準備に向けて進んでいます。
現在、2025年度の醸造設備の設置、2026年秋の醸造開始に向けて進めており、今回のプロジェクトで調達した資金につきましては、醸造施設建設のための資金の一部とさせていただきます。
今後のスケジュール
今回のプロジェクトへのご支援のリターンにつきましては、以下のとおりです。委託醸造したオリジナルワイン、ワインに合うチーズや羊羹、ヴィンヤード(ブドウ畑)のスポンサー掲載(看板・ウェブサイト等)など様々なプランを用意しております。
各リターン概要
TOCCOで使えるサービス券の配布やイベントの案内を行います。
【vinobarTOCCO ワンドリンクサービス券(5枚)】【ワイナリー進捗報告会へのご招待】
※気軽に応援プランの内容は、以降すべてのプランに適用されます。
店頭に来ていただける方にオリジナルワイン「ポデーレトッコ」1本をお渡し致します。
【オリジナルワイン1本】【気軽に応援プラン】
オリジナルワイン「ポデーレトッコ」2本を配送致します。※店頭受取可能です。
【オリジナルワイン2本】【気軽に応援プラン】
オリジナルワイン「ポデーレトッコ」1本、桜月堂に依頼したラズベリー配合のオリジナル羊羹、ナカシマファームのナチュラルチーズ「水田のチーズ4ヶ月熟成」を配送致します。※店頭受取可能です。
【オリジナルワイン1本】【オリジナル羊羹1本】
【ナチュラルチーズ1個】【気軽に応援プラン】
「配送ワイン&おつまみセットプラン」のワイン、羊羹、チーズの数量が各2本(個)のプランです。※店頭でも受け取れます。
【オリジナルワイン2本】【オリジナル羊羹2本】
【ナチュラルチーズ2個】【気軽に応援プラン】
ヴィンヤード(ブドウ畑)へのスポンサードになります。現地での看板ほか、ウェブサイト(企画中)等にもスポンサーとして「個人名または団体・サービス名」を掲載致します。
【スポンサー掲載等】【配送ワインパーティプラン】
ヴィンヤード(ブドウ畑)へのスポンサードになります。シルバーの内容に加え、ワイナリー完成時のレセプションへの招待・ヴィンヤードおよびワイナリーへの見学受付などを、ご希望に応じて高平本人がアテンドいたします。
【高平がご案内するイベントへのご招待】【ヴィンヤードスポンサーシルバー】
ヴィンヤード区画オーナーのプランでは、ご希望のブドウ樹のオーナーになり、収穫したワインをオーナーボトルとして配当いたします。契約期間は2025年〜2027年まで、2026年および2027年の2回の収穫・醸造を見込みます。ワインの年間配当本数は48本で、合計96本を配当いたします。
【ヴィンヤード区画オーナー】【ヴィンヤードスポンサーゴールド】
※各プランの詳細については、「プロジェクトを支援する」を参照ください。
補足 : オリジナルワインについて
今回のワインは、研修先の巨峰ワイナリー(福岡県久留米市田主丸町)様へ委託醸造を依頼しました。ロゼ色でフルーティーな赤ワインに仕上がる予定です。巨峰由来の優しい味わいを楽しんでいただけましたら幸いです。
【予定スペック】タイプ : ライトボディ(赤ワイン) / 容量 : 720ml : ブドウ産地 : 長崎県 / ブドウ品種 : 巨峰 / アルコール度数 : 10-11%
補足 : ラズベリー羊羹について
今回の羊羹は、当店の開業より長くお世話になっている、佐賀県小城市の名店「桜月堂」様に製造を依頼しました。通常販売されているラズベリー羊羹をベースに、ラズベリーの量を更に増やして頂きました。羊羹だけでも美味しいのですが、ワインとチーズとのマリアージュが最高です。是非お試しください。
【スペック】内容量 : 140g / 原材料 : 小豆、砂糖、寒天、ラズベリー、ブランデー / 賞味期限 : 120日
補足 : 水田のチーズについて
日本で初めてブラウンチーズの製品化に成功し数々の賞を受賞した名店、佐賀県嬉野市にあるナカシマファーム様。今回は上記のラズベリー羊羹を持って行き様々なチーズと合わせて試食、その場にいたみんなが羊羹と一緒に食べた瞬間に美味しくてビックリしたチーズ「水田のチーズ4ヶ月熟成」を今回のリターンとして選びました。
【スペック】内容量 : 100g / 原材料 : 生乳、食塩 / 賞味期限 : カットしてから30日
補足 : スポンサープラン
スポンサープランは、当ワイナリーを永く応援してくださる方にお願いしたく作りました。
スポンサーになってくださった方には、ブドウ畑の看板及びホームページへロゴや貴社名(氏名)の記載をさせて頂きます。更にゴールドプランの方にはワイナリーイベントや畑の見学へ招待させて頂きます。
シルバーとゴールドの両方ともに、ワインと羊羹とチーズの2セットが付いてきます。
スポンサー紹介看板掲載の要項について
【場所について】ヴィンヤード(ブドウ畑)の入口に、看板を設置する予定です。
【看板サイズ : 概ねヨコ】1500mm x 縦900mm程度のサイズを予定してます。
【スポンサーロゴ掲載サイズ(オーナー)】680mm x 180mm
【スポンサーロゴ掲載サイズ(ゴールド)】260mm x 100mm
【スポンサーロゴ掲載サイズ(シルバー)】117mm x 75mm
【表示が可能なもの】個人名 / 団体名・法人名 / サービス名 など。
(公序良俗・反社会的、ヴィンヤードへの内容にそぐわないものについては、お断りさせて頂く場合がございます。)
※企画中のウェブサイトの掲載についても、下記サイズ比に準拠いたします。
補足 : ヴィンヤード区画オーナーについて
オーナープランはブドウ畑の区画オーナー制度です。
【オーナー期間】2028年3月31日迄
・2026年秋収穫分 : 2027年春完成・提供予定
・2027年秋収穫分 : 2028年春完成・提供予定
【1口あたりのオーナー本数】ブドウの木6本(約9.6㎡)
【1口あたりのワイン提供本数】年間48本 / オーナー期間で96本(2年分)
【ブドウ樹について】
・白 : シャルドネ/ソーヴィニヨン・ブラン/アルバリーニョ
・黒 : メルロー / サンジョヴェーゼ / テンプラニーリョ
【オーナーワインのスペック】タイプ : ライトボディ / 容量 : 720ml / ブドウ産地:佐賀県 / ぶどう品種 : オーナー選択をした品種に準拠 / アルコール度数 : 10-11% / オリジナルラベルの対応可能
※ラベルのデータ等はご提供をお願いします
※災害やトラブルなどで収穫が見込めない場合、翌年への繰越をご相談させていただきます。
オーナープランはその他に、畑の看板及びホームページへロゴや貴社名(氏名)の記載、ワイナリーイベントへの招待、ワインと羊羹とチーズ2セットも付いてきます。
まだまだ未熟者ですが、関わって下さる方々のおかげで少しずつこのプロジェクトは進んでいます。全国で唯一ワイナリーがない県に、新たなワイナリーが生まれます。佐賀の風土で育ち醸造される新たなワインを皆様と楽しめる、そんな日を夢見てプロジェクトに向き合っております。ワイナリー設立に向けて皆様のご協力をお願いいたします。
以下、メッセージをいただいた順番に掲載しております。
佐賀県大町町長 水川一哉 様
聖岳連峰の丘陵に注ぐ太陽の恵みと有明海からそよぐ海風。豊かな自然に育まれたブドウから最高のワインを醸し出す“夢”。新たな挑戦への勇気と情熱に心躍ります。幾多の困難を乗り越え貴女のワインが人々の喜びとなり、大町の誇りとなる事を心から応援します🍷未来の銘醸ワイン誕生を楽しみに🥂🎶
シャトー文雅 山口育生 様
葡萄の苗木作りからお手伝いをさせてもらってますが、トッコちゃん(高平さん)のワイナリーに対する情熱、愛情をひしひしと感じています。暑い日も寒い日も畑に出ている彼女の姿を見るにつけ、素晴らしいワイナリーが出来るはずだ、そして今後も出来るだけ協力できればと思っています。頑張りましょう!
シャトー文雅 松江一志 様
最近では日本各地で美味しいワインが造られる様になりました。しかしながら佐賀県だけワイナリーがまだありません。佐賀の地にワイナリーを作りたい!熱い想いが遂にここまで来ました。あと少しで佐賀県にワイナリーが誕生します。佐賀の飲食、観光、産業に於ける歴史的な出来事です!ぜひ応援したい!
巨峰ワイナリー 総括部長 相良 様
「待望の佐賀県初のワイナリー始動に胸躍りますね。夢に満ち溢れた眼差しに騙されて早3年が経ちました。一からスタートし苦難に直面してもトライ&トライの姿に毎回感服し、とても心が動かされました。応援します。髙平さんが醸造したワインが届くのが楽しみです。」
大町町議会議長(シニアソムリエ) 諸石重信 様
高平さんとの出会いは私が日本ソムリエ協会佐賀支部長を務めていた時に副支部長として就任され、以降さまざまにご尽力をいただきました。
「ワイナリーをやりたい」とお聞きした時から日々努力をされ今日に至ります。単なるワイン造りではなく「ソムリエが造るワイン」私自身ずっと楽しみにしています。
小浜温泉ワイナリー オーナー 川島 様
「待望の佐賀県初のワイナリー始動に胸躍りますね。夢に満ち溢れた眼差しに騙されて早3年が経ちました。一からスタートし苦難に直面してもトライ&トライの姿に毎回感服し、とても心が動かされました。応援します。髙平さんが醸造したワインが届くのが楽しみです。」
天山酒造 代表取締役 七田謙介 様
「待望の佐賀県初のワイナリー始動に胸躍りますね。夢に満ち溢れた眼差しに騙されて早3年が経ちました。一からスタートし苦難に直面してもトライ&トライの姿に毎回感服し、とても心が動かされました。応援します。髙平さんが醸造したワインが届くのが楽しみです。」
高平 登志子(たかひら としこ)
1976年 佐賀市生まれ
略歴: 高校卒業後エステティシャンとして約10年働き、飲食業へ転職。 2007年~ 2016年イタリアンレストラン(福岡)勤務。2017年より佐賀市にてワインバー「ヴィノバルTOCCO」を開業。現在に至る。以前よりワイン造りに興味を持ち、研鑽を積むために定期的に渡伊するなどしている。また、ワインを中心とした食のプロ集団である(一社)日本ソムリエ協会の佐賀支部副支部長を務めており知識や技術の習得やネットワーク作りに励んでいる。
ワインバー「ヴィノバルTOCCO」
佐賀県佐賀市にあるイタリア専門ワインバー「ヴィノバルTOCCO」は、2017年に開店。空き店舗になっていた元スナックを改装、大きな天窓とウォークインセラーが特徴で、昼13時から楽しめる青空ワイン会などを開催し、佐賀市内で昼飲みができるワインバーとして親しまれている。
NHK(佐賀放送局)
佐賀にワイナリーを! 本土唯一の〝空白地帯〟で始まった挑戦
https://www.nhk.or.jp/saga/lreport/article/000/48/
佐賀新聞
中山間地の耕作放棄地でブドウ栽培 大町町で県産ワイン計画 佐賀市でバー経営の高平さん手がけ
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1119144
読売新聞
ワイナリーの夢へ一歩、佐賀県のミカン畑跡地でブドウ栽培へ…ワインバー経営の女性が勉強重ね
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20231114-OYTNT50099/
最新の活動報告
もっと見る300万円達成の追加アイテムについて
2024/11/19 18:00皆さんの多大なるご支援、誠にありがとうございました!おかげさまで、11/16現在400万円を達成し、次の目標500万円の達成も見えてきました!プロジェクトは12/2まで行いますので、皆様引き続きどうぞよろしくお願いします。さて、先日設定しておりました、300万円達成のステッカーについてのデザインをご紹介します。残り2週間となりましたが、引き続き皆様どうぞよろしくお願いします。 もっと見る
ヴィンヤードの小話「元気に育つ勉強用のブドウの植え替え」
2024/11/17 12:00ブドウは環境耐性が強い植物です。常連さんから借りた畑ですくすく育つ苗は実はポットで育てていましたが、いよいよ土へ植替えの時期が来ました。その時には大町の練習用の畑も借りる事が出来ていましたが、植替えの時からお世話になったのがシャトー文雅のスタッフさんでした!応援メッセージも頂きました山口シェフと松江ソムリエよりスタッフ教育の一環としてワイン造りに携わって欲しいとのお言葉もあり、畝起こしから約400本近くある苗の植替え作業まで一緒にして下さいました。(当店のお客様も共同作業をしてくださいました!)今でも定期的に畑作業に来てくださるシェフとスタッフの皆様には心から感謝しています! もっと見る
ヴィンヤードの小話「研修先から貰ってきたブドウ枝」
2024/11/16 12:00私が研修先の巨峰ワイナリーへ行き始めたのが2021年の1月。ちょうど剪定をされている時期でした。ブドウ栽培の経験が全く無い私に師匠が「剪定した枝を持って帰って植えて実際に栽培しながら勉強しなさい」とアドバイスを頂き電車で大量のブドウの枝を持って帰って来たのは今でも鮮明に覚えています。(当時は車を持ってなかったので電車で通ってました)持って帰ってきた枝をお店の常連さんの畑の片隅を借りて挿し木で勉強用に育て始めたのが私のブドウ栽培の原点です!研修で学びながら発芽して元気に育つ苗の手入れをする日々は大変だけど楽しい日々でした!畑を貸して下さった常連さん(枝が多すぎる時は車で運んで下さり)ありがとうございました! もっと見る
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