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金賞受賞農家の桃を贅沢に使った華やかな香りとドロッと濃厚な極上の桃リキュール

全国桃グランプリ金賞受賞農家の飛騨産の桃を使い、リキュール専門製造所が作る濃厚桃リキュール。桃の良さを引き出すことを最優先し、贅沢に桃果肉60%以上使用。桃風味のお酒ではなく、桃がそのままお酒になったようなフレッシュさ、着色料・香料が無添加なのに香る華やかな桃の香り。クラファン限定で3種先行発売!

現在の支援総額

845,000

281%

目標金額は300,000円

支援者数

77

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/08/24に募集を開始し、 77人の支援により 845,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

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金賞受賞農家の桃を贅沢に使った華やかな香りとドロッと濃厚な極上の桃リキュール

現在の支援総額

845,000

281%達成

終了

目標金額300,000

支援者数77

このプロジェクトは、2024/08/24に募集を開始し、 77人の支援により 845,000円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

全国桃グランプリ金賞受賞農家の飛騨産の桃を使い、リキュール専門製造所が作る濃厚桃リキュール。桃の良さを引き出すことを最優先し、贅沢に桃果肉60%以上使用。桃風味のお酒ではなく、桃がそのままお酒になったようなフレッシュさ、着色料・香料が無添加なのに香る華やかな桃の香り。クラファン限定で3種先行発売!

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はじめまして!飛騨の美味しいものを全国へお届けするヒダカラ商店の舩坂(ふなさか)です。私たちは2019年から桃専門農家の「つむぎ果樹園」さんと飛騨の桃のブランド化に取り組んでいます。飛騨は桃の生産地としての知名度は低いのですが、標高が高く朝晩の寒暖差が大きいことや南向きの傾斜面にあり夏の日照時間が長いことなど、有名産地にも負けない美味しい桃が育つ条件が揃っており「飛騨のたからもも」と名付けた桃は年々、全国にもファンが増えてきました。

ヒダカラ商店の舩坂

そんな飛騨の桃の魅力をもっと多くの人に楽しんで欲しい。そう考えて、新たに開発したのが桃のお酒です。世の中に桃のお酒はいくつもありますが、桃の美味しさを最大限に活かしたお酒には辿り着けませんでした。桃のジュースと混ぜたり、香料でごまかすような桃風味のお酒ではなく桃の美味しさを最大限に引き出すリキュールが作りたい。そこで出会ったのが新進気鋭のリキュール専門製造所飛騨クラフト」さんです。まだ歴史が浅い製造所ですが、世界的な賞を受賞するなどフルーツリキュールには定評があります。小さな製造所と農家だからこそできる贅沢な桃リキュールをお楽しみください。


つむぎ果樹園は飛騨高山にある、約30品種の桃を育てている桃専門の果樹園です。産直サイト日本最大級の食べチョクにて2024年全国桃グランプリでは金賞を受賞。名実ともに、日本を代表する美味しい桃を作る農家です。今回の桃リキュールで使う桃は全て、つむぎさんの桃を使わせて頂きました。

肥料や生育方法の改善を続け、微生物を利用した土づくりなど良い品質の桃を作ることはもちろん「桃に出来ること、桃にしか出来ないことを」をモットーに桃を追究し、消費者の方々へ価値あるものをご提供できるように取り組んでいらっしゃいます。

つむぎ果樹園 写真右端 代表の前坂さん

つむぎ果樹園の代表の前坂さんとは幼馴染ということもあり、2019年が「飛騨のたからもも」のブランド化に一緒に取り組んできた仲でもあります。美味しいお酒を作るためにも原材料の供給にも全面的に協力して頂きました。


飛騨クラフトは旬の素材飛騨の湧き水を使い、手間暇かけて果実本来の風味を閉じ込めた商品を製造。香料は一切使わずに香りで驚かせたり、あるようでなかった濃厚なお酒をつくったり、ちょっとした「驚き」を大切にお酒づくりをされています。まだメーカーとしての歴史が浅いからこそ業界の常識やルールにとらわれずお酒造りに挑み、数々の賞を受賞している注目のリキュール専門のメーカーです。

今回お届けするリキュールは飛騨で育った桃を贅沢に使用した、濃厚な桃リキュールです。

桃をアルコールに漬け込んで香りを抽出し、そこに果肉を混ぜ込み香りも色も味も、桃をまるっとお楽しみいただけるリキュールに仕上げました。無香料、無着色とは思えない、豊かな香りと美しい色味や飲んだ余韻から「飛騨の華桃」と名付けました。

日本酒や焼酎をベースにするのではなく純度の高いアルコールをベースにすることで、お酒自体のクセも少なく果汁・果肉を最大限に入れることが可能です。他に例を見ない果汁(果肉)60%以上なのに、アルコール度数15%と桃感が強烈にありながらも、本格的なお酒として楽しめるバランスに仕上がりました。

桃の香りと濃厚な舌触りと桃の甘味で飲み口はやさしく、小さなグラスでロックやストレートで味わうのはもちろん、15度あるのでお好みで炭酸水で割ったり、スイーツにかけてデザートなど、様々な形でお楽しみいただけます。

果肉の色が生きた見た目と、口の中で花のように広がる桃の華やかな香り深い味わいを是非ご自宅でご堪能ください。

「つむぎ果樹園」で大切に育てた高糖度でジューシーな桃を、贅沢にまるごと使用。農家全面協力なので、他ではできない高品質な国産桃の使用量が大きなポイント。今回は定番の白鳳をはじめ、黄金桃、幸茜とつむぎ果樹園が育てる特徴的な桃を3種類使用。どれも桃を存分に楽しめるリキュールに仕上がっています。

桃の良さを最大限に引き出すために、数十種類のサンプル制作・試飲を実施。良いと思った中でも、甘さ苦さアルコールの度数など細かく職人さんと相談しながらレシピを作りました。調合する割合だけでなく、果肉を入れるタイミングなど独自のレシピで製造をしてくださいました。飛騨クラフト製造責任者 野内さんのコメント

桃そのままの色や香りが出ているからこそ、味だけでなく見た目香りまでお楽しみいただけます。また、香料、着色料、保存料など余計なものは入れず、桃自体の素材が持つポテンシャルを最大限に引き出しました。

蓋を開けた瞬間の華やかな桃の香りをお楽しみください。

桃は繊細な果物のため、採れたての桃を-2℃の低温漬け込み、香りを抽出。温度が変わったり、余計なものが少しでも入ったりすると雑味が際立ってしまうため、漬け込み時の温度管理や果肉の選別などは丁寧に行っています。「桃アルコール」という香りの良いお酒をつくります。その桃アルコール桃の果肉混ぜ込み、濃厚でどろっとしたリキュールに仕上げました。

一括りに桃といっても、その一つひとつに個体差があります。手作業で皮を剥きながら硬さや柔らかさを見極め、良い部分だけを使用しています。

※漬け込みの写真はイメージです

また、香りはもちろん味や舌触りまで素材そのものが生きるよう、漬け込みや混ぜ込みのタイミングはもちろん、甘味酸味を分析してレシピを検討。香りは時間が経つとどんどん飛んでいってしまうので、収穫したての桃は即日漬け込み。果肉を混ぜ込んだその日にボトル詰めをして、香りをギュッと閉じ込めています。

日本酒や焼酎ベースのリキュールとは違い、桃そのものの味が楽しめるよう、漬け込みには純度の高い醸造用アルコールを使用いるのもポイントです。

プロによる素材の見極めと、漬け込みと混ぜ込みの2種類の製法の掛け合わせで、香りも味もいいとこどりし、桃風味のお酒ではなく桃がそのままお酒になるよう全ての工程をこだわって製造しています。


使用する桃の種類や漬け込み、混ぜ込みのタイミング、材料の配分などを何度も検討し現在のレシピに。桃そのものの味を生かしながらも、お酒としても楽しめる絶妙なラインを追求しました。

white・yellow・pinkの3種類の桃リキュールを製造、クラウドファンディング限定で先行販売をいたします。whiteは定番の白鳳。yellowは黄桃の中でも希少な黄金桃を贅沢に使用。白桃とは違ったマンゴーのような風味が楽しめます。pinkは果肉が少し赤い幸茜を使用しています。

その年にできた桃によって色味や風味が変わってくること、定番のwhite以外のyellowとpinkは桃の収穫量が少ないことから、今後発売できるかは分かりません。是非この機会に桃の個性が際立つ3種類、全てお試しください。

今回、パッケージイラストはどこか懐かしく幻想的な風景を、鮮やかな色彩で表現されるいえだゆきなさんに依頼。
桃リキュールにピッタリなイラストを現在制作いただいております!

【いえだゆきなさんHP】https://yukinaieda.wixsite.com/work

今回新たに製造する「飛騨の華桃」3種のセットをはじめ、リキュールを製造いただいている飛騨クラフトさんのお酒、またつむぎ果樹園さんが作る桃のアイスや9月の晩成の桃もリターンのセットとしてご用意いたしました。

今回製造する桃リキュールはwhite・yellow・pinkにそれぞれ違う桃を使用しております。whiteは定番の白鳳。yellowは黄桃の中でも希少な黄金桃を贅沢に使用。白桃とは違ったマンゴーのような風味が楽しめます。pinkは果肉が少し赤い幸茜を使用しています。他にはない極上の桃リキュールをクラウドファンディング限定で先行販売します。

リキュールにぴったりな食材がセットになったリターンもございますので、お気に入りのセットで応援お願いいたします!

9月30日:プロジェクト終了

10月下旬:リターン品のお届け
※桃リキュール3本&飛騨のたからももセットをお選びいただいた方は、収穫の都合上飛騨のたから桃だけ先に発送させていただきます

クラウドファンディングの性質上、プロジェクト終了後にお届けになります。リターン品によって収穫や製造のスケジュールがことなるため、お届け目安は各リターン品をご確認ください。

農家さんが丹精込めて育てた「飛騨のたからもも」から作った「飛騨の華桃」。是非桃好きの皆さまに飲んでいただきたい自信作ですので、大切な人と様々なシーンでお楽しみいただけると嬉しいです。

<食品表示>
・品目:リキュール
・内容量:180ml
・原材料:桃(岐阜県産)、糖類、醸造用アルコール(国内製造)、レモン果汁、梅
・保存方法:要冷蔵(10℃以下)
・アルコール度数:15%
※リキュールのみのご注文の場合は常温便でお届けいたします
※配送期間中は常温でも品質に影響はございませんが、保存料を使用していないため、商品到着後は必ず要冷蔵(10℃以下)で保存してください

<酒類のご注意点>

20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。
20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

<掲示事項>

1,販売場の名所及び所在地:ヒダカラ 飛騨市古川町幸栄町12-12
2,酒類販売管理者の氏名:舩坂康祐
3,酒類販売管理研修受講年月日:2024年1月17日
4,次回研修の受講期限:2027年1月16日
5,研修実施団体名:飛騨小売酒販組合

<運営体制>

【販売者】株式会社ヒダカラ

【桃の生産】つむぎ果樹園

【お酒の製造】有限会社 森瓦店 飛騨クラフト

今回のプロジェクトは、桃の生産を行っている「つむぎ果樹園」とお酒の製造を行っている「飛騨クラフト」そして、飛騨のタカラモノを全国へお届けする株式会社ヒダカラがタッグを組んで行っております。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • この度は桃リキュールのプロジェクトに支援頂きありがとうございます。ヒダカラ商店の舩坂です。桃リキュールの製造が無事終わり、出荷準備が整いました。来週10月28日から出荷を開始させて頂きます。冒頭の写真は先日、通販用に撮影した写真になります。着色料は使ってないのですが、桃の品種の特徴が色味にもしっかりでており安心しました。試飲しましたが、どれも桃の風味が強くでており、美味しく飲めました。飛騨は朝晩がすっかり寒くなりました。今回の「飛騨の華桃」は夜のおうち時間のお供にきっと合うお酒に仕上がりました。お届けまであと少しお時間頂きますが、今しばらく到着をお待ちください。 引き続きよろしくお願いいたします。舩坂 もっと見る

  • みなさんこんにちは!株式会社ヒダカラの杉本です。ついにパッケージが完成いたしました!!飛騨の景色と桃農園、そして農家の前坂さんをイラストレーターいえだゆきなさんに描いていただきました♡3種類それぞれで朝、昼、夕を表現しており、上品だけどかわいらしいパッケージに仕上がりました!出来上がったお酒からラベルを張り、お届けの準備をしています。引き続きよろしくお願いいたします。ヒダカラ 杉本 もっと見る

  • 「金賞受賞農家の桃を贅沢に使った華やかな香りとドロッと濃厚な極上の桃リキュール 」 へご支援いただいた皆様、誠にありがとうございました。株式会社ヒダカラの舩坂です。この度は、私達のプロジェクトをご支援いただき、心より感謝申し上げます。皆様からの暖かいご支援と、応援のおかげで目標であった30万円を大きく達成することができました!沢山の方に飛騨の華桃をお送り大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。全てのリターン10月下旬頃、皆様にお届けしていきたいと考えております。※飛騨のたからももと飛騨の華桃のセットをお選びいただいた方には、8月に桃だけ先にお送りしております。リキュールの到着までもうしばらくお待ちくださいませ。朝晩寒くなっていましたので、くれぐれもお体にお気をつけてお過ごしください。ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。株式会社ヒダカラ 舩坂 もっと見る

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