しろみつとろきび®とは?
しろみつとろきび®は、芽が出る確率が低く栽培の手間がかかるため、幻のとうもろこしと呼ばれています。北海道江別市は、昼夜の温度差が激しい特有の気候がとうもろこしの甘みを高め、通常より高い糖度で、噛んだ瞬間に甘い汁がとろっと溢れ出ます。
「しろみつとろきび®は、たとえどれだけ需要があっても自分の目が届く以上には増やすつもりはない。」
滝さんは、より一層お客さんに「おいしい」と喜んでもらうために味を追及し、最高の状態でお届けできるよう心を込めてしろみつとろきび®を作り続けています。
SNOW JEWELS®× 滝農園
私たちSnow Jewelsはしろみつとろきびを初めて食べたあの瞬間の出会いと感動をもとに、生産・流通・商品プロデュース、つまりモノを作るところから流通し食べて頂くまでをわかりやすく編集して伝えることで、
日本全国、そして世界へおいしい喜びと感動を届けられるよう供に歩んできました。
Snow Jewelsと滝農園で取り組んだ前回のラウドファンディングはこちら▼
その結果、評判が広がり、出荷量は10年で50倍に!!
メディアにも多く掲載され、百貨店や高級スーパーでの販売
世界7か国でご評価いただき、たくさんの方に愛されるしろみつとろきびになりました。
しろみつとろきび®とSNOW JEWELSの10年の歩み
次世代の農家の挑戦
しろみつとろきび®の生産一本で20年以上続けてきた滝さんですが、
遂に息子である、滝 大洲(たいしゅう)くんへ事業承継します。
長年、親子二人三脚で農業をしてきましたが、作業スタイルも味の好みも異なり、時にはぶつかる親子。
「大洲は、大洲。俺とは違う、とてもいいものをもってる。嫌になったら農家だって辞めてもいいって言ってるんだ。」と滝さんは言います。
その言葉から、父の期待と農業という道の大変さを感じます。
(左:父、滝一芳さん、右:息子、滝大洲くん)
大洲さんの掲げる未来
「”江別と言ったらしろみつとろきび”はもちろんのこと、江別産の野菜だったら間違いない。を当たり前にしたい。」
おいしさも、品質も、農法も江別産だったら間違いない。
今後は、おいしいだけでなく地域課題を解決できる資源循環型農業に挑戦し、
江別の食の未来を考えた挑戦をしていきたい、そんなビジョンをかかげています。
このクラウドファンディングで実現したいこと
①楽しく学びのある感謝の収穫祭をしたい!
②GXに向けた持続可能な農業の推進
※GX(グリーントランスフォーメーション)…化石エネルギー中心からクリーンエネルギー中心の構造に転換していく経済システム全体の改革へ取り組み。
感謝の収穫祭について
滝農園の現状
昨年は、観測史上記録的な猛暑に見舞われ、日本中で悲劇の声が飛び交うなか滝農園も高温による影響で存続の危機の境地に直面していまいした。
異常な暑さと水不足により、しっかりと実がつかずほぼ全滅状態…。
販売できる状態になく発送ができずクレーム、発送してもクレームの嵐。
毎年楽しみにしていただいているお客様へ多大なご迷惑をおかけました。
一生懸命作り上げたとうもろこしですが、満足できるような状態のものが作れず、
自信がなくなり初めて畑に行きたくないと感じました。
足を運ぶたびに心苦しくなる日々。
もう、しろみつろときびは続けられないと思う日もありました。
このときに支えられたのが長年支えていただいているお客様の声だった。
日々の生産が厳しい状態であることをお伝えすると
長年のお付き合いのある
直接またはSNSを通して励ましの言葉をいただき
「頑張って」の一言でも嬉しく、また頑張ろう!と前を向くことができました。
お客様の言葉が毎日の原動力になりおいしいといっていただける方のためにもっと頑張れる。
お客様にはもっと近い存在でありたい。
原動力であるからこそお客様へ感謝を伝えたい。
どのように感謝を伝えるか考えていたときに、
思いついたのは直接会うこと。
そして、農家としてできることは、一番おいしい瞬間を提供すること。
普段知る機会の少ない生産の歴史や背景について知っていただくことが
もっとみなさんにおいしいといっていただけるエッセンスになるのではないかと思いつきました。
みなさんとおいしい喜びを感じる未来を作っていくために、
食の大切さを改めて感じられるワクワクするような収穫祭を開催したい!
直接接点をもたせていただけるようなリターンにさせていただきました!
リターン情報については下部に記載します!
②GX※に向けた持続可能な農業の推進
今後の課題である高温被害に負けず、しろみつとろきびを安定的に生産するためシステムの導入をするため支援金を一部活用させていただきます。
今年は、大幅に作付本数を減らして、風通しをよくしたり、散水が行き渡るようにしたり、生産時期をずらすなど対策を行い、大きな被害はありません。
ですが、世界全体で地球温暖化が進み、地球沸騰化という言葉も出てきているように北海道で猛暑が続き暑さが常習化した場合、生産量が減りしろみつとろきびをお届けできなくなってしまう可能性があります。
このチャレンジを皮切りに、持続可能で環境に配慮した農業として社会に貢献できる地下灌漑システムを導入したいです。
地下灌漑システム(ちかかんがいシステム)とは、地面の下に水を送る仕組みで、植物の根っこに直接水を届けることができます。
具体的には、自然の降雨に頼らず、農地に水を効率的に供給することで、作物の成長を促進すことのできる農業技術です。河川や地下水、ダム貯水池などから水を引いて、人工的に田畑に給水・排水を行います。
この技術により、猛暑が続き、雨量が不足してた場合でも安定した農業が可能になります。
地下灌漑システムの導入効果
現在の滝農園では、水撒きのために、川から水を引く機械を使用しとうもろこし畑に年に200回以上の水撒きをします。
この機械は化石燃料である軽油を利用します。その他の燃料も含め農園全体の年間利用化石燃料は、3500リットルにも及びます。
そこで、地下灌漑システムの導入することで、約34%燃料削減=約2,800kgのCO2削減につながります。例えると、約200本のスギの木が守られ、カーボンニュートラルにつながります。
※ガソリン1リットルあたり約2.3kgCO2排出
滝農園は、おいしいだけではない社会に貢献できる挑戦をし続け、SnowJewelsは、今後の未来に向けたソリューションを提供し、供に歩んでいきます。
リターンについて
みなさんとおいしい喜びを感じる未来を作っていくために、
食の大切さを改めて感じられるワクワクするような収穫祭を開催したい!
直接接点をもたせていただけるようなリターンにさせていただきました!
リターン一覧
①感謝の手紙
こんな方にお勧めです:大洲頑張れ!と応援したい方
滝農園の新しい代表滝大洲に頑張れの応援をお願いします!
みなさんにおいしいを届けるためこれからもっと頑張ります!
②オンライン交流会
こんな方にお勧めです:しろみつとろきび®を食べたことのある方
しろみつとろきび®のおいしさの秘密をしりたい!
滝農園と接点をもちたい!交流したい!そんな方に是非ご参加いただきたいです。
③オンライン交流会+しろみつとろきび®6本
こんな方にお勧めです:まだしろみつとろきび®を食べたことのない方
しろみつとろきび®ってなんぞや?おいしいの?
そんな方に、まず食べてほしい!食べて知ったらわかるおいしさセットです。
④感謝の収穫祭
こんな方にお勧めです:北海道内の方(道外も)に住んでいる方
収穫祭は、北海道江別市で開催されるため、お車でこられる方にぜひお越しいただきたいです!
五感で存分においしいを味わっていただきます。
⑤おもてなし収穫祭プレミアム
こんな方にお勧めです:滝農園応援団長。全力で滝農園を楽しみに来られる方
滝農園、全力で盛り上げたい!全力でおもてなしされたい!そんな方には
送迎付き、滝家と朝から晩まで飲み明かす一日をご提供。
全身全霊でお・も・て・な・し・いたします。
感謝の収穫祭について
【とうきびの収穫体験】
生で食べれるのがしろみつとろきびの人気の理由の一つです!農園で収穫、とれたてのまま食べるのは滅多にない機会♪収穫方法を教わり、しろみつとろきびを食べてみましょう!
普段はスーパーにいけば食材が揃っていて、欲しいものがほとんど手に入れられる状態。便利な時代ですが、本来野菜には、旬があり、採れたては鮮度が良く、栄養も旨味もベストな状態に!
家ではなく開放的な場所で食べるからより一層おいしいを感じられます!
【食材調達から始まるおおぞらBBQ】
ご馳走をいただき!産地に足を運んで食材調達♪この一旬を楽しもう!
体験や学ぶことを通して得た知識もおいしさに影響があります。
普段は直接接点のない生産者から生産背景やおいしさのこだわりをお聞きして、おいしさ倍増間違えなし!オンラインでも生産背景やこだわり、とっておきの情報をお伝えしますのでぜひご参加ください♪
応援メッセージ
北海道のフレンチシェフ 下國 伸様から応援のメッセージをいただきました!✨
最後に
この時期、この瞬間、農家だからできること、今しかできないこの機会を
大切なお客様に楽しんでいただければと思います。
100年後の私たちの子ども、孫、子孫にも、変わらずに食を届けつづけるためにも江別を盛り上げるためにも、まずはしろみつとろきびの歴史を絶やさず継続していきたいです。
応援よろしくお願いします。
最新の活動報告
もっと見る【テレビ出演情報】 YouTube動画あり
2024/09/09 18:00こんにちは!SNOW JEWELSの石田です。しろみつとろきび®︎ を生産している滝農園へテレビ取材が入りました!DRAGON CHEF 2021 グランプリ受賞の下國シェフが北海道の魅力ある食材を訪ねる企画で、滝農園に来ていただきました!早朝から現場で畑作業から出荷準備まで作業していただき、生産現場で感じたことや滝親子らしさ、農園の姿を料理一品に表現していただきました。実は私も出演させていただき少し映像に映っています!(笑)即興で料理する下國シェフ、普段は捨ててしまったり、使わない部分であるとうもろこしの芯や、皮も丸ごと鍋へ投入!驚きの連続です!最後は味の調和した美味しい逸品にする下國シェフに圧倒されました!!生産者を想いや食材を大切にしているところが伝わってきてかっこよかったです。ぜひご視聴・ご一読いただければ幸いです!!!STV 北海道テレビ 放送「どさんこワイド179 旅する料理人しもくにのぶのおいしい北海道」▼以下サイトからご覧になれます。https://www.stv.jp/tv/dosanko_eve/tokushu/index.htmlシェフの渾身の逸品メニューを是非ご家庭でもお試しください。 もっと見る
リターンを追加いたしました!
2024/09/07 12:00Snow Jeweⅼsの石田です!味のお試しコーン、しろみつとろきび®10本のリターンを限定12セット追加しました!通常品とは異なり、味のお試し品になります。猛暑の被害により速い速度で成長してしまいコーンにえくぼができてしまったものや、形が不揃いだったりキズが入ってしまったしろみつとろきび®を味のお試し品という形でご提供させていただきます。数量を限定する分、割引価格でご提供いたします。 込められた想いや味は変わらないので、どうか美味しく召し上がっていただけませんか?(画像:とうもろこしにえくぼができている写真)※状態にもよりますが、小さなえくぼは日を通していただければ元通りのシャキシャキな食感が戻ります。火を通して頂ければ冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月間ほどは日持ちします。 火を通した後に、芯から実を削いで冷凍すると、解凍せず凍ったまま料理にもお使い頂けます。 【ご注意とお願い】 お手元に届きましたら、常温下に置かずすぐに冷蔵庫で冷やすか、もしくは火を入れて頂くようにお願いします。 選果にも非常に手間をかけており、粗選(重さと見た目)を行ったあと、箱詰め時に生産者ご自身で再度、1本1本を触って確かめながら詰めていくなど、充分気をつけておりますが、農薬を極力使用しないため、虫に囓られてしまっているものが混じってしまうことがあります。 また、猛暑時には、配送時にトラック内の温度が上がってしまうなどで高温下に当たると、えくぼと呼ばれる実がくぼんだりしぼんでしまっていることがあります。 【食品(農産)】 ・とうもろこし ・個数:約10個 ・重量:約300g以下 ・保存方法:冷蔵 ・消費期限もしくは賞味期限:お届けから冷蔵保管で約5日 ・原産国、産地:北海道江別産 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。」 もっと見る
【テレビ出演情報】 北海道の方必見!
2024/09/06 11:06こんにちは!SNOW JEWELSの石田です。しろみつとろきび®︎を生産している滝農園へテレビ取材が入りました!STV北海道テレビ 放送「どさんこワイド179 旅する料理人しもくにのぶのおいしい北海道」https://www.stv.jp/tv/dosanko_eve/index.html日時:9月6日(金)放送時間 16時頃DRAGON CHEF 2021グランプリ受賞の下國シェフが北海道の魅力ある食材を訪ねる企画で、滝農園に来ていただきました! 詳細な情報は、各メディアの公式サイトや新聞の該当ページでご確認いただけます。ご視聴・ご一読いただければ幸いです。また、下國シェフから滝農園へ応援のメッセージをいただいております!クラファンリターンとして限定でしろみつとろきび®のリターンをまもなく追加予定なので是非チェックしてください♪ もっと見る
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