Check our Terms and Privacy Policy.

【動画を見て】新・懐石で文化を伝えたいけど資金が…助けてください(泣)

こんにちは。生まれである島根の文化を広げるため、「縁結び」のための懐石料理店を営んで11年 小澤友博です。この度 「文化を広げる」ための新しい取り組みとして思い切ってプロジェクションマッピングを店舗に導入いたしました!!お客様のご縁を繋げる開運懐石の大きな挑戦、どうかご協力をお願いします。

現在の支援総額

260,700

13%

目標金額は2,000,000円

支援者数

14

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/12に募集を開始し、 14人の支援により 260,700円の資金を集め、 2024/11/05に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【動画を見て】新・懐石で文化を伝えたいけど資金が…助けてください(泣)

現在の支援総額

260,700

13%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数14

このプロジェクトは、2024/09/12に募集を開始し、 14人の支援により 260,700円の資金を集め、 2024/11/05に募集を終了しました

こんにちは。生まれである島根の文化を広げるため、「縁結び」のための懐石料理店を営んで11年 小澤友博です。この度 「文化を広げる」ための新しい取り組みとして思い切ってプロジェクションマッピングを店舗に導入いたしました!!お客様のご縁を繋げる開運懐石の大きな挑戦、どうかご協力をお願いします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

エンターテイメント の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは!瑞亭スタッフです!秋がやってくるぞー‼︎‼︎ということで本日は、夏限定メニューの紹介と、秋メニューのお知らせです!!【動画】本日の動画はこちら!だんだんと暑い日が少なくなってきて、このちょうどいい気候が一年中続けばいいのになぁ、と思ってしまいますが、、、、日本は四季があるから美しいのだとも思います!!笑そんな四つの季節があるという特徴的な機構の日本‼︎食で感じないだなんて勿体無いですよね!瑞亭では、今年の夏から、季節限定のプロジェクションマッピングコースを出す挑戦始めました。当店の映像は、すべて亭主さんが作っているものなので、正直かなり大変そうです、が!!毎日頑張っていらっしゃるのでぜひ!秋メニュー楽しみにしていてくださいね!ここまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 16日目  16/54日


thumbnail

こんにちは!瑞亭スタッフのまいまいです!(お名前初めて公開します!!)本日は、クラウドファンディングの返礼品としてお渡ししている、絵馬を作成している様子をちょこっとご紹介します!大事な人に気持ちを伝える時、皆さんはどうやって気持ちを伝えますか?もちろん、目の前で、声で伝える!!のが一番伝わるのかもしれません…ですがクラウドファンディングでご支援いただいた皆さんのご自宅まで挨拶に伺うわけにもいかず…(行きたいのは山々なのですが‼︎)この度、「手書きの絵馬のお手紙」を送ろう!と亭主の小澤さんと相談しながら決めました。手書きのメッセージって、なんだか温かくていいですよね。SNSやメールでも気持ちを伝えることができるこの時代に、大事な時こそ手書きのメッセージ…‼︎皆さんも、大事な人に書いてみてはいかがですか…‼︎ここまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 15日目  15/54日


thumbnail

こんにちは、昨日、最初のご支援者様が現れました。クラウドファンディングの第一歩を踏み出すことができました。心より御礼申し上げます。本日は返礼品をご紹介します。今日紹介するのは、瓶詰めの「黒豆葡萄煮」です。【葡萄煮とは/黒豆をお正月に食べ理由】関西では、まるくふっくらと甘く煮る「葡萄煮」が多く、しわが寄らないようにという思いを込められています関東では、わざとしわができるように煮て、シワを長寿に見立てて、しわが寄るまで、長生きできますようという願いが込められています。どちらも、「しわ」から長寿運を招く、おせちの代表的な料理です。黒豆の黒色は、「魔除けと長寿」。道教では、邪気をはらい、災いをぐ力があるとされ、不老長寿をもたらす色とさせてきました。【プロが教える。黒豆を黒く仕上げるコツ】黒豆の皮に含まれる、アントシアニン色素は、暖化した鉄(サビ)によって黒く発色します。そのため古釘と煮ることで鮮やかな黒豆に仕上げる事ができます。私の店では、スチールウールを入れて煮ています。そうすることで同じように黒く仕上げる事ができるのです【黒豆の思い出】私が思い出に残る一品に黒豆があります。それが「辻留」の黒豆。私が京都の辻留で働き出したのは2月のことでした。1月の初釜の終わり、2月の落ち着いた時期は、お土産用の瓶詰めを作っている時でした。その時、食べた黒豆。「程良い甘みと、黒豆本来の旨さをしっかりと味わえる黒豆」に私は、衝撃を受けました。この黒豆を仕込む時期は、私は、毎朝4時に起き黒豆を火にかける仕事から始まりました。黒豆の思い出それは、黒豆の美味しさと、京都は朝が早い、早起きの習慣の始まりでした瓶詰めの賞味期限は、半年保存効くもので、これから先のお正月にもご紹介いただける品物です。https://youtube.com/shorts/cyv7mJesBKQ?si=UWiGGoNmzkk-z5BG今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しておりますここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 14日目  14/54日


thumbnail

こんにちは!瑞亭スタッフです!本日は、私のこのお店のお気に入りポイントでもある制服を紹介します! 本日の動画はこちら!この制服、ただ可愛いだけではないんです。みなさんご存知のように、和柄にはいろいろな意味が込められていますよね。私は、和の美徳の中にある大きなものの一つとして、「言葉を使わない美しさ」というものがあるのだと思います。和食でよく使わられる、「見立てる」という要素もその一部ですね!言葉を使わない美しい奥ゆかさのあるおもてなしの心。そんな気持ちが制服にはたくさん詰まっているので、この動画でみなさまにお伝えできたら嬉しいです!ここまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 13日目  13/54日


thumbnail

島根に存在する「龍蛇神講」からヒントを得てこのプロジェクションマッピングの物語を作り方ました。私や、歴史が好きでその中にある、エピソードやストーリーからヒントを得てプロジェクションマッピングにしていました。そして、歴史上の人物や偉大な人というのは、素晴らしい格言、名言を残しています。また、ことわざ、禅の言葉、熟語、こういった言葉には強い力があると感じます。日本では「言霊信仰」がありますが、言葉に宿る力は人を動かすパワーがあると思います。今頑張って行動をしている方、また、それを支える人に聞いてもらいたいおすすめの言葉として今回は、中国の思想家 荘子の「一龍一蛇」をご紹介しますhttps://youtube.com/shorts/ECTVB6xGrYo?si=SbwLz4Q6-u3TnV_V今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しておりますここまで、文章をお読み頂きありがとうございますこのプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです皆様のご支援、ご協力よろしくお願いしますクラウドファンディング 12日目  12/54日