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【動画を見て】新・懐石で文化を伝えたいけど資金が…助けてください(泣)

こんにちは。生まれである島根の文化を広げるため、「縁結び」のための懐石料理店を営んで11年 小澤友博です。この度 「文化を広げる」ための新しい取り組みとして思い切ってプロジェクションマッピングを店舗に導入いたしました!!お客様のご縁を繋げる開運懐石の大きな挑戦、どうかご協力をお願いします。

現在の支援総額

260,700

13%

目標金額は2,000,000円

支援者数

14

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/12に募集を開始し、 14人の支援により 260,700円の資金を集め、 2024/11/05に募集を終了しました

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現在の支援総額

260,700

13%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数14

このプロジェクトは、2024/09/12に募集を開始し、 14人の支援により 260,700円の資金を集め、 2024/11/05に募集を終了しました

こんにちは。生まれである島根の文化を広げるため、「縁結び」のための懐石料理店を営んで11年 小澤友博です。この度 「文化を広げる」ための新しい取り組みとして思い切ってプロジェクションマッピングを店舗に導入いたしました!!お客様のご縁を繋げる開運懐石の大きな挑戦、どうかご協力をお願いします。

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こんにちは、昨日、最初のご支援者様が現れました。クラウドファンディングの第一歩を踏み出すことができました。心より御礼申し上げます。


本日は返礼品をご紹介します。

今日紹介するのは、瓶詰めの「黒豆葡萄煮」です。


【葡萄煮とは/黒豆をお正月に食べ理由】

関西では、まるくふっくらと甘く煮る「葡萄煮」が多く、しわが寄らないようにという思いを込められています関東では、わざとしわができるように煮て、シワを長寿に見立てて、しわが寄るまで、長生きできますようという願いが込められています。どちらも、「しわ」から長寿運を招く、おせちの代表的な料理です。黒豆の黒色は、「魔除けと長寿」。道教では、邪気をはらい、災いをぐ力があるとされ、不老長寿をもたらす色とさせてきました。


【プロが教える。黒豆を黒く仕上げるコツ】

黒豆の皮に含まれる、アントシアニン色素は、暖化した鉄(サビ)によって黒く発色します。そのため古釘と煮ることで鮮やかな黒豆に仕上げる事ができます。私の店では、スチールウールを入れて煮ています。そうすることで同じように黒く仕上げる事ができるのです

【黒豆の思い出】

私が思い出に残る一品に黒豆があります。それが「辻留」の黒豆。

私が京都の辻留で働き出したのは2月のことでした。

1月の初釜の終わり、2月の落ち着いた時期は、お土産用の瓶詰めを作っている時でした。その時、食べた黒豆。

「程良い甘みと、黒豆本来の旨さをしっかりと味わえる黒豆」に私は、衝撃を受けました。この黒豆を仕込む時期は、私は、毎朝

4時に起き黒豆を火にかける仕事から始まりました。黒豆の思い出それは、黒豆の美味しさと、京都は朝が早い、早起きの習慣の始まりでした




瓶詰めの賞味期限は、半年保存効くもので、これから先のお正月にもご紹介いただける品物です。




https://youtube.com/shorts/cyv7mJesBKQ?si=UWiGGoNmzkk-z5BG

今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しております

ここまで、文章をお読み頂きありがとうございます

このプロジェクトを拡散していただけると、より多くの方に縁結び懐石瑞亭を知ってもらうことができば、、目標達成に近づくことができます。

ぜひ、SNSでシェア、ご友人やご家族にお伝え頂ければ幸いです

皆様のご支援、ご協力よろしくお願いします


クラウドファンディング 14日目  14/54日

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