今日は、返礼品の牛頬肉の甲州煮の瓶詰めを紹介します。ちりめんじゃこ山椒煮は、京都で人気のお土産の一つです。実山椒のピリ辛がアクセントです。ギュギュに詰め込んだ一品です。甲州煮とは、山梨県の郷土料理です。山梨県の名産、国産ワインを使った料理です。牛肉の時雨煮は、生姜、日本酒を使い甘辛煮た料理です。フランス料理には、牛ホホ肉を赤ワインでとろけるほど柔らかく煮た料理で、牛頬肉の甲州煮はいわば、日本料理版の牛ホホ肉を赤ワインです。 牛ホホ肉の甲州煮には、神々のおもてなしのコースの中の一品です。神々のおもてなしのコースの神様の一人「牛頭天王」にちなんで選びました。牛頭天王→牛の頭の神様→牛肉の頬牛頭天王は祇園祭りに祀られる神様で、神仏習合の中でスサノオと同一視されています。この作り方をYouTubeで紹介しております。 https://youtube.com/shorts/hCewOUvjBjE?feature=shareここまで文章をお読み頂きありがとうございます。より多くの方に縁結び懐石を知ってもらうことができれば、私たちの目標達成にさらに一歩近づくことができます。どうか、このプロジェクトをSNSやご友人に拡散していただけますと幸いでございます。皆様のご支援、ご協力よろしくお願いいたします!クラウドファンディング 18日目 18/54日