いつもご支援ありがとうございます!
今回もゆとりこの紹介です。
洗い物をする上で従来の油汚れを落とす方法だとデメリットがあります。
・洗剤つけ置きの場合
最近の洗剤は強力なものが多くつけ置きするとほとんど油汚れが落ちます。しかし油を取った洗剤を水で流すと油はそのまま排水管を通り、海へと流れます。また排水管の中で固まってしまうと真っ白なお豆腐状態になり、最悪排水管を詰まらせる原因となります。
・キッチンペーパーで拭く場合
あらかじめキッチンペーパーで拭くと油は取れ、そのままごみに捨てることができます。しかしどうしても拭き残しや手に油がついてしまうといったこともあります。
・小麦粉を利用する場合
小麦粉をふりかけると粉が油を吸って油汚れが取れます。しかし小麦粉は油を吸うと固まってネチョネチョになります。ゆとりこは一切固まらずサラサラのまま。
また、そもそもが小麦粉本来の用途ではないということ、コロコロ練って時間がかかるということを考えると毎日の料理後の洗い物に使用するのは効果的ではないのではと思います。
「油や洗剤など化学的な液体をそのまま排水に流さない」というのがゆとりこの趣旨です。
是非ご支援お願いいたします!