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石窯で干し焼き芋を!美味しいを創る支援プロジェクト

昨シーズン美味しい干し焼き芋を作るための石窯製作費用ご支援プロジェクトでたくさんの方からご協力をいただきました。 お気に入り登録頂いたり再度プロジェクトをしてほしいという方、他にもお裾分けにいただいて是非購入したいと言われる方もたくさんいらっしゃいました。 今シーズンもよろしくお願いします。

現在の支援総額

850,500

113%

目標金額は750,000円

支援者数

116

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/01に募集を開始し、 116人の支援により 850,500円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

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石窯で干し焼き芋を!美味しいを創る支援プロジェクト

現在の支援総額

850,500

113%達成

終了

目標金額750,000

支援者数116

このプロジェクトは、2024/09/01に募集を開始し、 116人の支援により 850,500円の資金を集め、 2024/10/31に募集を終了しました

昨シーズン美味しい干し焼き芋を作るための石窯製作費用ご支援プロジェクトでたくさんの方からご協力をいただきました。 お気に入り登録頂いたり再度プロジェクトをしてほしいという方、他にもお裾分けにいただいて是非購入したいと言われる方もたくさんいらっしゃいました。 今シーズンもよろしくお願いします。

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ご支援者の皆様、お世話になっております。

本日お芋のコンテナを地下の貯蔵庫(ムロ)にしまいました。写真は途中の状態ですが、6畳ほどの広さのムロの中に4段積んだ箱が口元までいっぱいになりました。

さつまいもの貯蔵適温は13〜15度と言われています。私が作ったこの地下ムロの中は、今の時期で16度くらい、真冬で10度近くまで下がります。来年の夏までといった超長期の貯蔵はできませんが、温度が下がる分早く糖化が進んで甘くなっていると思います。

当地信州小諸市は真冬の最低気温がマイナス10度を超える事もザラに有りますし、真冬日も何日かはあるような高冷地です。さつまいもを貯蔵するのにはなかなか難しい土地柄ですが、昨年ご支援を受けて作ったこのムロの中でお芋さん達も安心して冬越しができます。収穫から2ヶ月以上熟成させ、12月の中頃から焼いて干す作業を始めます。

干し焼き芋のお届けまでもう少しお時間かかりますが楽しみにお待ちください。


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