こんばんは。
手打ち蕎麦と珈琲『てんぞう』の 富田英介です。
今日は、応援メッセージをいただいた『ファミリー居酒屋 河庄』の三国 志の生(しのぶ)さんをご紹介します。
河庄Instagram ▶︎ kawasho_izakaya
しらおいナビの記事 ▶︎ 白老の味『ファミリー居酒屋 河庄』16種類の天然きのこ鍋と山菜料理!
いつ行っても皆さん温かく、何を食べても美味しい河庄。
志の生さん、豊さん、先代、チーム河庄にめちゃくちゃお世話になってます。
自営業で生きていくって大変なイメージがあって、私はとにかく突進してますが本当にこのまま行っていいのか?と、妻はかなり不安もあったようです。そんな時に志の生さんから励まされて、元気になって帰ってきたことがあり、そのことがとても鮮明に記憶に残っています。
私は私で、むぎぜんの味を継いでいくことがかすかに見えてきた時に、一番最初に相談したのは二代目マスターの豊さんでした。
河庄は本当に何を食べても美味しくて、道内、本州から来た友達知人を連れていくのはまず河庄。白老をまるごと食べれるお店です。
そんなファミリー居酒屋河庄は町に愛される居酒屋ですが、他の視点で見てみると、『北海道で事業承継の好事例といえば河庄』としても知られていることを後から知りました。
店、屋号を継ぎながらどうやって自分の味や個性を出していくのか、をとてーーーも上手くやってらっしゃる。オーナーもすごい気配り上手だし、店で働いているスタッフもいきいきしていて、明るくてとても居心地が良い。飲食店としての居心地の良さについては、勝手ながらお手本とさせていただいてます。
そして、店で提供するある素材を白老産でなんとかならないかと悩んでいて、真っ先に相談する相手として思いついたのも、もちろん三国さん。笑
畑使っていいよ〜とか、〇〇は白老には自生してないなぁ〜とか、なんでそんなに詳しいのか全くわかりませんが、本当に頼りになる兄貴and姉貴です。
やっぱり大切なのは人ですね。
私たちも、河庄に追いつけ追い越せ!!の気持ちで頑張っていきたいと思います!
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
▶︎ 白老町に来る人住む人の心地よい居場所になる、手打そばとコーヒーの店を開業したい!
10月31日(木)のプロジェクト終了まで駆け抜けます!
下記の【シェアしてプロジェクトをもっと応援!】では、Xでの投稿、Facebookでのシェア、LINEへの送信が簡単にできます。
シェア・拡散が『手打ち蕎麦と珈琲 てんぞう』開業への力になります!
どうぞよろしくお願いいたします。
手打ち蕎麦と珈琲 てんぞう
富田 英介