ネクストゴールに挑戦中!!
おかげさまで多くの方にご支援を頂き、10月21日時点で目標金額の50万円を達成する事ができました。
これまでご支援いただきました皆様には大変感謝しております。心からお礼を申し上げます。
皆様とともに、コーヒーの遊び場を築き、さらに盛り上げていくため、現在ネクストゴールを目指しています。目標金額は100万円!
追加で集まった資金は、追加の器具購入や、ゲストバリスタをお呼びする際の資金として使用させていただきたいと考えております。
大きな挑戦となりますが、引き続きご支援のほどよろしくお願いします。
はじめまして。IMOM COFFEEのヘッドロースター/バリスタの園田道徳です。
この度、IMOM COFFEEは名古屋に新たな挑戦の場を設けるためにコーヒースタンド兼コーヒー器具・豆販売、開業支援拠点「IMOM COFFEE Nagoya Sta.」を開業します。
IMOMCOFFEEとは
愛知県長久手市にロースタリーカフェを構え、名古屋市内で高品質な自家焙煎スペシャルティコーヒーと共にスイーツ、フードを提供するカフェを4店舗運営しています。
新拠点では名古屋駅というアクセスの良さを活かし、名古屋はもちろん、東西のコーヒー好きやバリスタも訪れやすい名古屋のコーヒーの「遊び場」として、お客様にセミナーや、密接なコミュニケーションを通してコーヒーに深く触れられる場所を提供していきます。
簡単に私、園田の自己紹介をさせてください。
私はスペシャルティコーヒーに出会ったことで、人生が変わったと感じています。
20代半ばの頃、ふと、この先どうやって生きていくんだろうと考えながら、たまたま手に取ったコーヒーがスペシャルティコーヒーでした。
これまで主に眠気覚ましのために飲んでいたコーヒーとは全く異なる味わいで衝撃を受けた私は、「まだまだ知らないことばかりだ。もっとコーヒーのことを知りたい。」そう思い、バリスタとしての道に足を踏み入れていきました。
コーヒーを突き詰めていく中で私はコーヒーの世界にも競技会がある事を知りました。とあるバリスタが世界大会の舞台でコーヒーの抽出理論をとても分かりやすく、楽しそうに発表している姿を見てわくわくしました。そして、私もコーヒーの魅力を多くの方に届けられるバリスタでありたいと思うようになりました。
私がコーヒーから受けた衝撃を、皆さまにも感じてほしい。
コーヒーを追求する中で私は、わくわくする気持ちや、新たなインスピレーション、穏やかな気持ち、新たな出会いなど様々なものを得てきました。
コーヒーをきっかけに動いた心が、皆さまにとっての新たな挑戦のきっかけになるように、この場所で皆さまと共にコーヒーの可能性を追求していきたいと思っています
競技会へのチャレンジを続ける中で課題に感じてきた事がありました。
コーヒーを深く突き詰めていくための土壌が名古屋にはまだ整っていないという事です。今でこそ名古屋から競技会へチャレンジするバリスタも増えてきましたが、競技人口は多くなく、競技会についてやコーヒーに関する技術など情報交換の場を求めると県外へ出ていくしかありませんでした。
競技会に出場し続ける中でたくさんの人に出会い、少しずつコーヒー繋がりの友人が増えてきました。競技会で結果を残す事ももちろん大切ですが、たくさんの人と出会えたことが私にとって一番価値のある事だと思っています。
競技会への出場は技術向上のためのひとつの手段でしかありません。
最終的にコーヒーを伝えていく場所はそれぞれが立つお店です。日々最高の一杯を提供するための知識、技術、コミュニケーション能力は全てのバリスタに求められます。
名古屋の中心にコーヒーの遊び場を作る事で、情熱を持つ次世代のバリスタの挑戦を後押ししていきたい。そういった人たちを繋いでいくハブとしての役割を担いながら、様々な検証が行えるような遊び場を作り、全てのバリスタの技術向上に繋げていきたいと思っています。
そういった土壌を構築していく事でお客様にも日常的にもっと美味しいコーヒーをお届けできると考えています。
IMOM COFFEE Nagoya Sta.は、ただコーヒーを提供するだけでなく、挑戦したい方を応援することができる場を作ることで、もっとワクワクできる社会にできるよう貢献したいと考えています。
IMOM COFFEE Nagoya Sta.では、初心者から上級者まで対応できるセミナーや、コミュニケーションを通じて、コーヒーの楽しさや新しい知識を共有しながら、バリスタとして活躍したい方、競技会にチャレンジしたい方などを後押しする場を提供します。バリスタには新しい器具や豆の精製方法を試す機会を提供し、他愛ない会話からコーヒーについての深い会話まで出来る場所を作り、東西のバリスタのハブとなることを目指します。
10:00-12:00 セミナー営業
12:00-18:00 コーヒースタンド営業
18:00-20:00 セミナー営業
これまでの店舗では営業後にしか行えなかったセミナーを午前中と夕方の2部制で行える様になるため、これまで以上に受講しやすくなります
また、日中はコーヒースタンドとしての営業も行います。名古屋駅から徒歩10分と県外からのアクセスも良く、名古屋市外のバリスタと交流が深められる場所となる事を目指しています。
セミナー内容
家庭でのコーヒーの楽しみ方から、プロとして業務に活かせる内容のセミナーまで多彩なプログラムをご用意しています。
セミナーの詳細はこちら
講師紹介
IMOMには様々な競技会で輝かしい成績を収めてきたバリスタが多数在籍しています。
山田 貴久 飲食事業部部長 コーポレートバリスタ岐阜県出身。洋菓子店に勤めている時にエスプレッソマシンに出会い、コーヒーの道へ。コーヒーの川上から川下を勉強するため、焙煎も自社で行い様々な抽出法で提供するコーヒー専門店で経験を積んだ後、名古屋カフェワンにて店長として経営を学ぶ。
その後(株)トランジットにて大型レストランのドリンク責任者をしながら、店舗開業時のドリンクプロデュースを兼任、さまざまな店舗開業に携わる。2021年にIMOM入社。現在は飲食事業部 部長として働いています。
【受賞歴】
・UCC coffee masters エスプレッソ部門 2014 優勝
・Latte Art NO,1 Grand prix 2016 優勝
・Coffee Fest Latte art World Championship Osaka 2016 優勝
・カフェ対抗ラテアートグランプリ2016 優勝
・バリスタ3×3 カフェ対抗ラテアート日本一決定戦2017 優勝 他入賞歴多数
【講師歴】
・2017〜現在 名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校カフェ科、エスプレッソ講師
園田 道徳 チーフロースター/エリアマネージャー 愛知県出身。10代の時に始めたアルバイト先でスペシャルティコーヒーと出会う。ハンドドリップを中心としたコーヒー専門店で経験を積み、2021年にIMOMに入社。現在はヘッドロースター、エリアマネージャーとして働いています
【受賞歴】
・COFFEE COLLECTION 2023 Washed部門 優勝
・Japan Hand Drip Championship 2023 第3位
・Japan Brewers Cup 2022 第3位
・CAFEC BREWERS CUP 2023 第3位
・Japan Hand Drip Championship 2019,2020 Finalist
【講師歴】
・2023〜現在 名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校カフェ科、ハンドドリップ講師
柴田 一貴 IMOM COFFEE バリスタ/ショップマネージャー青森県出身。短期大学卒業後、調理師、パティシエ、バリスタなどを経験をした後、2021年から名古屋に拠点を移し、バリスタ兼ストアマネージャーとして店舗運営、商品開発、人材育成に携わる。2023年にIMOM入社。現在は店舗運営や商品開発などに携わりながら、自身のスキルアップを目指し国内の大会にも挑戦している。
【受賞歴】
・Free Pour Latte Art Grand Prix Osaka 2022 Best32
・Latte One Team 2023 優勝
・Latte One Team 2024 第3位 その他国内大会入賞歴あり
詳細は各リターンのページをご確認ください。
※10/18 追加リターンを公開しました
IMOM COFFEE × RIVERBED COFFEE コラボレーションブレンドコーヒー豆
RIVERBED COFFEE × IMOM COFFEEのコラボレーションブレンドコーヒー豆200gをお送りします。
私たちが開業する場所で9月まで"日常にコーヒーのある生活を"をコンセプトにコーヒースタンドを運営されていたRIVERBED COFFEEさんとのコラボレーションブレンドコーヒー豆をクラウドファンディング限定でご用意しました。
ブレンドの素材はお楽しみにして頂けたらと思いますが、私たちは、たまたま同じ国、同じ農園の精製方法違いのコーヒー豆を仕入れていました。このコーヒーをお互いの焙煎機で焙煎した後、アフターミックスしたブレンドとなります。
私たちもRIVERBEDさんの想いを受け継ぎ、この場所から、私たちなりの形で日常にコーヒーのある生活をお届けしてまいります。
店頭でもドリップでのドリンク提供は行いますが、豆売りはクラウドファンディング限定となります。クラウドファンディング用に大変お得な特別価格でご用意させていただきましたので是非このチャンスをお見逃しなく。
※10/15 ロンTデザイン公開しました
カラー:ホワイト ※ブラックのデザインは公開までもう少々お待ちください
林青那さんにデザインしていただいたIMOM COFFEEを象徴するロゴを背面に堂々とプリントしています。力強くも繊細さと遊び心を感じるロゴマークは僕も大好きで気に入っています。フロントは無地のデザインとなっています。
お届けは12月以降と記載しておりますが、商品の準備ができ次第すぐに発送させていただく予定です。
遊び場の一員として、是非このロンTを着て遊びに来てください!
このプロジェクトの支援金は、焙煎機購入資金の一部に50%、物販用の器具購入資金に20%、内装工事費用に30%を活用させていただく予定です。
※10/22追記
ネクストチャレンジ中に集まった支援金は、追加の器具購入や、ゲストバリスタをお呼びする際の費用として活用させていただく予定です。
様々なコーヒー器具を提案できるように50アイテム程を販売予定です。
購入予定の焙煎機:「aillio Bullet R1 V2」
赤外線センサーを用いて非常に精密な温度制御が可能で、焙煎プロファイルを繊細に調整することができます。小型ながら業務用として信頼できる焙煎機を導入することで、焙煎に関するセミナー開催も検討しています。
私たちも焙煎の細かな検証が行いやすくなるため、お客様にご提供するコーヒーの品質を更に高めていく事が可能になります。
オープンまで/リターン発送
2024年10月 内装工事開始
2024年10月末 プレオープン・レセプションパーティー開催予定
2024年11月1日 オープン予定
2024年11月~ 順次リターン発送予定
私たちの想いに共感してくださったバリスタより応援のメッセージをいただきましたのでご紹介します!
Brewman Tokyo 小野光バリスタ @onohikaru1986 @brewman_tokyoJapan Brewers Cup 2022 チャンピオン 2023 準優勝
コーヒーはただの飲み物ではなく、人と人を繋げ、新たな可能性を引き出す力を持っています。IMOM COFFEEは、名古屋に新たな挑戦の場を提供することで、この街に新しい風を吹かせてくれると確信しています。
私自身も、毎日コーヒーを通じて人々と交流し、学び合い、時には一緒に挑戦することの素晴らしさを実感しています。IMOM COFFEEのヘッドロースターの園田さんも、その1人です。彼の素晴らしいロースティングが名古屋のコーヒーラバーとバリスタを繋ぐハブとなり、さらに多くの人々にその価値を広げてくれることを楽しみにしています。
彼らの提供する新しいコーヒーが、名古屋のコーヒーシーンに新たな一歩を刻み、多くの方々が集まり、楽しさを体感できる場所となることを願っています。
元 glitch coffee nagoya 森慶一さん @_k_e_1 @glitchcoffee_nagoya 近年の様々な分野でキーワードとなっている「多様性」。
外食産業、ひいては”カフェ業態”において、スペシャルティ専門店などの専門性を持った営業スタイル、プラントベースミルクの商品、企業ごとの様々な雇用形態など、カフェは特にクイックにその波に乗っている業態であると感じています。
「多様性」という言葉が流行る中、多様な中から取捨選択を行い、このフェーズを超えて「独自性」を持った店舗はどのぐらいあるのだろうか。
この愛知県、そして名古屋においては『IMOM」の存在は、特に「独自性」を兼ね備えた企業だと感じています。
エリアにおける専門性を持った店舗展開、多くのタイトルホルダーであるバリスタの雇用、企業内での様々なポジションの充実、開業サポート事業など、勢いは凄まじく。
カフェ業界やバリスタ業界において、トップバリスタになる事でしか仕事を続けられないという課題を、多様性のある業態や店舗展開から早い段階でブレイクスルーした企業だと感じています。 また、トップバリスタとなる道も兼ね備えた形態もある、稀有な企業だとも感じます。
今回、名古屋の玄関口となる名駅エリアでの新店舗。店舗という箱に留まらない波及、求心力のある独自性を持ったIMOM COFFEEから、発展途上にあるこのエリアのスペシャルティコーヒー文化を築き上げていく店舗となること、間違いないでしょう。
今後のご発展に、とてもワクワクしています。
名古屋のコーヒー文化の発展を願う、一人のバリスタとして、今回のクラウドファンディングへの取り組みを応援いたします。
hikure. COFFEE ROASTERS 石部陸さん @rikuishibe @hikure.coffeeroastersIMOM COFFEEは、学生時代から通っていた名古屋を代表するコーヒーロースター。
店を開けてすぐ見えるPROBAT の焙煎機を見た時の当時の感動は今も忘れません。
現在、店舗数も増えているのにも関わらず園田さんを筆頭に焙煎や抽出のクオリティをあげていて、僕もその技術力に魅了されている1人です。
そして新店舗は新たな挑戦の場。
僕自身も27歳で独立し、2年が経ちましたが、「好きなことにチャレンジする!!」、一見、簡単そうに見えますが、正直険しい道でした。
ただその先にはたくさんの出会いや、想像もしなかったような経験だったり、挑戦しなかったら得られないようなことばかりです。
終わりのないコーヒーに対する追求と挑戦。
そんなチャレンジをし続けている IMOM COFFEEはその一歩をしっかり後押ししてくれるはずです!
小野さん、森さん、石部さん、素敵な応援メッセージをありがとうございます!
ともにコーヒー業界を盛り上げていきましょう!
そして、この場所で以前にコーヒースタンドを営業されていたRIVERBED COFFEEの原さんからも応援メッセージを頂きましたのでご紹介します。
RIVERBED COFFEE オーナー 原崚祐さん @ryousukehara @riverbedcoffee_brewer_roastery
RIVERBED COFFEE オーナーとして、東海地区でコーヒー事業を展開する中で、日々その挑戦と難しさを痛感しています。名古屋という土地は、日本の中心に位置し、多様な文化や人々が集まる魅力的な都市でありながら、コーヒー業界で新しい風を吹かせるには多くの努力と独自の視点が求められます。
そのような中、IMOM COFFEEが名古屋で着実に存在感を示し、地域に根差しつつも常に革新を続けている姿に深く尊敬の念を抱いています。
IMOM COFFEEが単に美味しいコーヒーを提供するだけでなく、名古屋のコーヒー文化を牽引し、業界全体に新しい可能性を広げていることは、コーヒー業界に関わる者として非常に心強く感じています。
園田さんを中心としたIMOMのチームは、常に高い品質のコーヒーを提供し、その一杯一杯に対する情熱と探求心が、名古屋だけでなく東海地区全体に新しい風を吹き込んでいるのは間違いありません。
日本の中心であるこの名古屋から、東海地区のコーヒー文化を全国に向けて発信していける企業として、IMOM COFFEEがさらに飛躍していくことを心から期待しています。
IMOM COFFEEの挑戦が、名古屋のコーヒーシーンをさらに活性化し、地域に新たな価値と可能性を生み出していくことでしょう。
ともにコーヒー業界を盛り上げ、未来に向けて新しいステージへと進んでいきましょう。IMOM COFFEEのさらなるご発展を、心から応援しています!
原さんの思いを受け継ぎ、私たちはこの場所で新たな魅力と共に皆様に愛される空間を提供していきます!
※全国のバリスタから追加で届いた応援コメントを活動報告のページに記載しています。是非ご覧ください!
私たちはバリスタの挑戦を応援します。
しかし、大きな志を持ってせっかく飲食店・カフェ・喫茶店を開業をしたとしても、廃業率が高く、挑戦を続けることが難しいのが現実でもあります。
IMOMは「誰もが生きやすい、寛容な社会をつくる」ことを目指しています。
寛容というのは、ただ優しいという意味ではありません。皆が自分の役割や目標に向かって頑張っている状態であれば、人のことを認めることができるようになり、寛容さが生まれる。そうなることを目指しています。
そのために、今回の出店を通して、バリスタが集い、開業の相談やセミナー受講ができ、皆さんが自身を持って拠点をつくることで、長く続くお店づくりのお手伝いを行っていきます。
長く続く開業を後押しする場所を構築することで、世の中をもっとワクワク、挑戦が溢れる世の中にしていきたいと思っています。
そして、私たちが応援しているのはバリスタだけではありません。
バリスタの技術が向上する事で、すべてのお客様にもっと美味しいコーヒーを日常的に楽しめる環境を作っていきます。そして、私たちのコーヒーが誰かの新しい挑戦のきっかけになれることを願っています。
開業までのお店の状況はインスタグラム @imomcoffee_ngystaでもお知らせしますので、是非フォローしてお待ちください。
私たちの新たな挑戦をどうか応援よろしくお願いします。
皆さまから頂いたご支援がIMOMを成長させてくれます。
私たちは必ず名古屋のコーヒーシーンを今以上に盛り上げていきます!
最後までお読みいただき誠にありがとうございます。
Q.コーヒーチケットはどのように受け取りをしますか
オープン後(11/1予定)、新店舗にてお渡しさせていただきます。
その後はご自身で保管をし、ご利用ください。
Q.リターンのオリジナルブレンドコーヒーとは
11月中にブレンド作成ワークショップを開催いたします。
12月より順次店舗へオリジナルブレンド(ネーミング自由)として販売をさせていただきます。
その際の売り上げは店舗へ計上させていただきます。
Q.コーヒー豆を含むリターンはどのように受け取りをしますか
2024年11月中にご登録いただいた住所へクリックポストで発送いたします。
クッキー缶を含むリターンについては宅急便で発送いたします。
Q.ステッカーやロングTシャツのデザインはどのようなものですか
画像はイメージとなっております。デザインは鋭意製作中です。デザインが完成しましたら、活動報告やInstagramでお知らせしますのでお楽しみに!
Q.コーヒー研究会イベントとは
コーヒーの抽出に関して気になることを色々試せる、まさに遊び場です。
当日は園田が参加します。IMOMの別のバリスタが参加する可能性もあり。
Q.特別セミナーの受講スケジュールは
支援時に受講したい講師の名前が選択できます。
クラウドファンディング終了後に日程調整のご連絡をさせていただきますので、2024年12月以降で調整をお願いします。
Q.出張コーヒーとは
愛知県内のご指定の場所にバリスタが出向いてハンドドリップコーヒーを提供します。ソフトドリンクの提供も可能です。
結婚式や各種イベント、会社行事など様々なシーンで淹れたての香り高いコーヒーをお楽しみ頂けます。
愛知県外への出張や、提供杯数の追加は別途費用が発生します。
Q.1日店長権とは
新店舗で弊社バリスタのサポートのもと、商品の提供を行える権利です。
実施は2025年2月以降で調整を行います。クラウドファンディング終了後にメールにて日程調整を行い、その後2回メニューやオペレーションの打ち合わせを行います。
最新の活動報告
もっと見るcafe merci UP TO YOU COFFEE 奥平 雄大様からの応援メッセージをご紹介します!
2024/12/08 10:11プロジェクトページをご覧の皆さま、こんにちは。IMOM COFFEEの園田です。早いものでプロジェクトの終了、新店舗のオープンから1か月と少しが経ちました。日々ご来店いただくお客様にコーヒーの遊び場として楽しみながらコーヒーの魅力をお届けできる場となるように営業を続けております。随時リターン商品についてのご連絡や発送を進めております。リターンの完了まで、もうしばらく楽しみにお待ちください。今回は、私たちの取り組みに共感していただいたバリスタからの応援コメントをご紹介させていただきます。UP TO YOU COFFEE / cafe merci 奥平 雄大 様@chino_latteart @uptoyoucoffee0219 @cafemerci0707コロナ問題そして明けてから生活スタンスの変化や物価高などから個人的にはなりますが13年経営をしてきて、今が一番厳しい時期を迎えていると実感しています。エリアや業態色んな要素で感じ方は違うとは思いますが、2店舗違うスタイルで経営している中で、それぞれ全く違う経営の難しさに直面しています。そんな中生き残って進んでいくには常に変化をつけていくこと、新しいことへのチャレンジの大事さだと思っています。そしてそれには働くスタッフのスキルがどうしても必要に感じています。即戦力が求められる中でIMOM COFFEE の新店舗では育成問題に繋がる素晴らしい場所が生まれるということで、全国にスキルを持ってさまざまな場所で活躍できる方々が増えるのも期待しています。そんな新たな素敵な取り組みに今後の業界の発展への期待して応援させていただきます。奥平さん、応援メッセージありがとうございました。引き続き、名古屋からコーヒー業界の発展に寄与できるよう頑張ります! もっと見る
Curryカリー 様より 応援メッセージを頂きました!
2024/10/29 12:44続けての投稿となりますが、海を越えて台湾からも応援メッセージが届きましたのでご紹介させていただきます。Curryカリー 様 より@curry0321かつて店舗を経営していた私には、店舗運営が決して簡単ではないことをよく理解しています。このたび IMOM COFFEE が名町2丁目に新店舗をオープンするとの知らせを聞き、最初に感じたのはワクワクと期待の気持ちでした。この店舗がエリア全体の雰囲気を活性化し、地域住民においしく高品質なコーヒーを提供することを願っています。 コーヒー業界に長年携わってきた私は、コーヒーが常に進化し、まるで魔法のように神秘的であることに気づきました。そのため、コーヒーのさまざまな形態を探求し続ける情熱を持ち続けています。今では、コーヒーは私の生活の一部となっています。 IMOM COFFEE が名古屋で今後どのように展開していくのか、とても楽しみにしています。曾經是店家經營者的我,知道經營一家店家並不容易,這次聽說IMOM COFFEE 即將在名町二丁目開設新的店鋪,當下的第一個反應是既興奮又期待,相信這家店可以活絡整個區域的氣氛,並且提供當地居民美味又高品質的咖啡 從事咖啡業多年,我發現咖啡一直在進化,就像魔法一樣神奇,也因為這樣我才會一直保持熱情去研究咖啡的各種樣貌,現在咖啡對我來說已經是生活的一部分 我很期待今後 IMOM COFFEE 之後在名古屋的各種發展カリーさん、ありがとうございました!台湾のバリスタ、カリーさんとは弊社の山田、柴田、清水とラテアートを通じて交流させていただいております。コーヒーを愛する者同士、コーヒー文化の発展のために情熱を持ち続けていきましょう!! もっと見る
ボリィズコーヒー 久堀祐介様より応援メッセージを頂きました!
2024/10/29 12:33プロジェクトページをご覧の皆さま、こんにちは。IMOM COFFEEの園田です。皆様から寄せられた温かい応援のお言葉がとても励みになっております。100万円のネクストゴールに挑戦中、残り3日間、とても高い目標となりますが、遊び場を更に盛り上げていくため応援よろしくお願いいたします!今回も、バリスタから届いた応援メッセージをご紹介させていただきます!ボリィズコーヒー 久堀祐介 様 より@borrys_coffeeIMOMの皆様とはラテアートの競技会で出会ったことがきっかけで今でも大変仲良くさせて頂いておりまして今では良きライバルであり仲間であります。当店はラテアート大会を運営しており多くのバリスタの皆様の自己実現や挑戦する舞台を作ることに励んでおります。今回親愛なるIMOM様のクラウドファンディングへの挑戦。その結果多くのコーヒーラバーが集える場所を作るという熱い気持ちに応援メッセージと言う形で全力で応援させて頂きたいと考えております!!クラウドファンディング大成功すること願ってます!!久堀さん、ありがとうございました!競技会へのチャレンジも後押しできる場となるよう、これからも頑張ります! もっと見る
コメント
もっと見る