Check our Terms and Privacy Policy.

【農大生が考案】有機抹茶とBean to Barで持続可能な農業へ挑戦!

このプロジェクトは、静岡県川根地域の有機抹茶とわさびを使った新商品を通じて、日本の伝統的な農業の魅力を広め、地域の農業支援と後継者問題に貢献することを目的としています。2024年9月中旬から開始予定です。

現在の支援総額

61,600

12%

目標金額は500,000円

支援者数

12

24時間以内に3人からの支援がありました

募集終了まで残り

24

【農大生が考案】有機抹茶とBean to Barで持続可能な農業へ挑戦!

現在の支援総額

61,600

12%達成

あと 24

目標金額500,000

支援者数12

このプロジェクトは、静岡県川根地域の有機抹茶とわさびを使った新商品を通じて、日本の伝統的な農業の魅力を広め、地域の農業支援と後継者問題に貢献することを目的としています。2024年9月中旬から開始予定です。

ご挨拶


こんにちは!ページをご覧いただきありがとうございます。


私たちは、東京農業大学 アグリビジネス学科です。

大学では主に、食の生産・加工・流通・販売にかかわるマーケティングや経営組織、経営戦略などを学んでいます。


前回プロジェクトがご好評につき、

CAMPFIRE クラウドファンディングアワード2023 トップ10にノミネートさせていただきました!

私たちが、多くの人が抹茶のことを知るきっかけになれた!という実感を持つことができました。


今回は前回プロジェクトの目標であった「座学だけではなく、静岡県の川根地域での実習を通して見えてきた、お茶業界の社会課題を少しでも貢献し、農家さんが報われる仕組みを作りたい!」という想いからステップアップし、「幅広い方に抹茶を楽しんでもらい、日本の伝統を作ってきた農産物を身近に感じてもらいたい!」


そんな想いから新商品を企画し、川根地域の有機抹茶や静岡のわさびを使った商品を提案させていただきます!



川根の有機抹茶について


皆さんは川根の有機抹茶について知っていますか?

川根とは静岡の中部に位置している地域です。


緑豊かな南アルプスに囲まれた大井川中流部では、川根茶畑だけではなく、

温泉からはSLも眺められるとてもとても珍しい場所もあるんです!

2024年5月 実習の様子

2024年4月 東京農業大学世田谷キャンパスでの販売の様子

そんな自然豊かでもある川根で私たちはKAWANE抹茶株式会社 / 東邦農園の方々と協力し自分たちで商品を考え、販売しています。


日本でも珍しい有機栽培で、抹茶の原料となる「碾茶(てんちゃ)」の栽培・一次製造をしている農家さんです。KAWANE抹茶さんで作られた碾茶の70%以上は、海外で輸出されています。


有機抹茶と聞くと有機とはなんだ?や健康にいいのかな?と思うかもしれません。

有機抹茶とは化学的に合成された農薬や肥料に頼らない栽培方法をいいます。

しかし有機栽培をすることはとても大変なことなのです!!


例えば農機具に必要なオイルは決まっているものしか使えない、ほかの畑がもし有機栽培でなかった時、風で農薬が飛んできてしまう場合を考えて栽培しなくてはならないなどの注意すべきことがまだまだあります…

写真2川根の景色

写真3 被せ作業の様子

旨味を増やすために、収穫の2週間ほど前から茶の樹に被覆をします。


プロジェクト発起の理由


ご紹介したように素敵な川根の風景と川根茶の生産農家ですが、他の農業と同様に課題を抱えているのも事実です。

課題①後継者の不足。このままでは美しい風景も失われてしまう!

一つは、後継者不足です。お茶農家は、この40年で約84%も減少しています。

特に川根地域は中山間地域で斜面も急。大型機械を入れることができず、栽培には多くの労力が必要なため、後継者がいない農家さんは、高齢になるとお茶栽培を続けることが難しくなっています。

出典:農林水産省「農林業センサス」

このままお茶農家が減ってしまうと茶畑を手入れする人がいなくなり、ご紹介したような美しい景色も失われてしまいます。

課題②お茶の消費量が年々減っている!一生懸命作っても利益が出にくい

昔に比べて急須でお茶を飲む人が減っていることで、お茶の消費量も減少しています。コンビニではたくさんのペットボトル茶が売られていますが、ペットボトル飲料に使う茶葉の価格は、平地での効率的な大量生産を行う畑での栽培を前提とされており、川根のような急峻な立地で生産性が高くない場所では、適応することが特に難しくなっています。お茶農家の後継者不足にはこうした背景もあります。   

出典:農林水産省「茶をめぐる情勢」

課題③ わさびも抹茶同様の問題を抱えている!!

わさびの生産も抹茶と同様に高齢化が進行している。さらに、わさび栽培も急峻な場所で 行われることが多いため機械化が難しく、生産者の減少を招いています。また、わさび栽培には豊富な水を涵養する森林が必要不可欠です。しかし、住民の高齢化や過疎化に伴う集落機能の低下が進み、森林の保全が難しくなっています。


商品について


【現役農大生が考えた抹茶とわさびチョコレート】

 



「KAWANE抹茶」の有機抹茶と静岡県産わさびを使用した、ちょっとユニークなロシアンルーレット式チョコレートです。

パッケージの中には濃厚な抹茶チョコレートが3粒、そして1粒だけわさびチョコレートが入っています。

なぜロシアンルーレットに?それは、ドキドキ感と楽しさをプラスしたいという私たち農大生のアイデアから生まれました。抹茶とわさびという日本の伝統的な食材を、ただ味わうだけでなく、少しのスリルを感じながら楽しんでもらいたいという思いが詰まっています。

家族や友人と一緒に誰がわさび入りを当てるか、予想しながら楽しめるひと時になること間違いなしです。

古くから日本の文化を象徴してきた「抹茶」と「わさび」。私たちはこの二つの素材を通じて、日本の伝統をもっと身近に感じてもらいたいという願いを込めています。

ぜひ、驚きと楽しさを感じながら味わってみてください!


チョコレートの製造には静岡県静岡市の「Conche」さんにご協力をいただきました。

「Conche」さんは原料であるカカオ豆の仕入れからチョコレートの成形までを一貫して行う【Bean to Barチョコレート】の製造・販売を行っており、乳化剤や香料などの食品添加物を一切使用しないことが特徴です。これにより口どけが良く、すっきりとした後味のチョコレートが生まれました。

素材や製法にこだわり抜いたチョコレートで、風味やもちろんのこと健康面にも配慮された一品です。

加工前のカカオ豆

Concheさんとの打ち合わせの様子


【至高の抹茶チョコレート】


わさびが苦手な方や純粋に抹茶チョコレートの風味を味わいたい方にはこちらの商品がぴったりです!

パッケージには、川根産有機抹茶をふんだんに使用した抹茶チョコレートが4粒入っています。

深い抹茶の風味とチョコレートの甘さのバランス、心行くまでお楽しみください!

【至高の抹茶羊羹】

抹茶をふんだんに使った、とっても濃厚な抹茶羊羹です。

濃度の異なる抹茶味【1%/3%/5%/10%】4本とほうじ茶味1本の5本セットです。

製造には、青森県八戸市の「かねご製餡株式会社」さんにご協力いただきました。


【廃棄抹茶を使ったサステナブルな抹茶染め】



規格外で廃棄になってしまう抹茶を再利用したサステナブルな染物です。

商品のラインナップは、①巾着②ブックカバーの2点です。

製造には、愛知県蒲郡市の「森菊株式会社」さんにご協力いただきました。


プロジェクトで実現したいこと

私たちがこのプロジェクトで実現したいことはこの2点です。

  • もっと幅広い人たちにお茶を知って楽しんでもらいたい!!
    前回のプロジェクトでは「至高の抹茶羊羹」や「抹茶染め」を通して抹茶の新しい楽しみ方を伝えることができました。
    そこで今回は、より幅広い層の方たちに抹茶を楽しんでもらいたい!
    そんな思いを込めて抹茶をチョコで包んでみました。
    「抹茶とわさびチョコレート」には抹茶味以外にもわさび味が入っています。
    大人から子供まで、わくわくしながらチョコを手に取り、楽しんでいただきたいです。

  • 生産ってなに?農家についてもっと知ってほしい!
    お茶って、わさびってどうやって作られているか知っていますか?
    実はどちらも静岡の特産品!
    そして日本料理の文化を支えてきた伝統的な食品です。
    私たち学生は、実際に畑に出たことで食の尊さを改めて理解し、食や農業に惹かれていきました。
    私たちの企画した商品たちには、「日本の伝統食品を身近に感じてもらい、農業や生産現場への興味をもつきっかけになってほしい」という思いが込められています。
    日本の農業を未来を明るく、楽しいものにするために、どうかご支援よろしくお願いします!


資金の使い道


皆様から支援していただいた資金は下記のように使わせていただきます。

・製造開発費

・デザイン費

・CAMPFIRE手数料

・リターン品準備費

・広告費


これまでの活動実績


2022年 5月 農業実習 (川根)

              6月 プロジェクトスタート

              10月末 東京農業大学学園祭(収穫祭)

商品のテスト販売「市販の20倍濃い抹茶羊羹」3日間で400個 無事完売しました!


2023年10月末 東京農業大学学園祭(収穫祭)

TVヒルナンデスで活動紹介と収穫祭での様子が放映されました


2024年 5月 農業実習(川根)

              7月 「推し活は茶畑で」(東京駅)静岡県島田市の開催するイベントに出店


スケジュール


今後のスケジュールは以下を予定しています。

9月初旬:クラウドファンディングスタート

10月28日:クラウドファンディング終了

10月中旬:順次リターン発送


プロジェクトメンバー紹介

東京農業大学 3年 望月麻衣

今年度もクラウドファンディングの 機会を与えてくださりありがとうご ざいます。先輩方からプロジェクト を受け継ぎ、多くの人の支えがあっ て3年目を迎えることができました。 今年度はメンバーも増え、活動の幅 も広がり、多くの人にプロジェクト を知ってもらう機会がありました。 多くの人にいろいろなラインナップ の商品をお届けしたい、という思い からこれまでとは異なる雰囲気の商 品を作りたいと思い、今年度の商品 を企画しました。

多くの人に商品を楽しんでいただけるとうれしいです。今後とも応援よろ しくお願い致します。

東京農業大学 3年 吉村悠太郎

今回のプロジェクトでは1年生も多く、新しい視点から楽しい抹茶体験を実現したいと考えています。みなさんも新しい抹茶体験してみませんか?

東京農業大学 3年 土井勇河

今回を機械に子どもから大人までたくさんの方に川根抹茶の良さを知ってもらいたいと思います。

東京農業大学 3年 篠田悠太

私たちが真剣に取り組み、想いが詰まった商品なのでより多くの人に支援頂きたいです。

東京農業大学 1年 落合翼

自分は抹茶が大好きでこの企画に参加させて頂きました。抹茶の良さを色々な方々に知ってもらえるよう全力で頑張ります!

東京農業大学 1年 小島光矢

今回のグラウンドファンディングに参加出来て嬉しく思います。川根抹茶の良さを多くの人に知ってもらいたいです。

KAWANE抹茶株式会社 代表取締役社長 大橋一輝

2022年に引き続き、東京農業大学の皆さんと一緒に商品開発やクラウドファンディングへの参加ができて、とても嬉しく思っています。学生たちの真剣な思いが、多くの人に伝わることを願っています。

協力企業

・KAWANE抹茶株式会社 / 東邦農園

・かねご製餡株式会社

・森菊株式会社

・Conche

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    24時間以内に3人が支援しました

    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,900

      『抹茶とわさびチョコレート』が2袋セットになったリターンです。 抹茶とわさびチョコレート×2袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:0人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      1,900

      『至高の抹茶チョコレート』が2袋セットになったリターンです。 至高の抹茶チョコレート×2袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:0人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      1,900

      『抹茶とわさびチョコレート』と『至高の抹茶チョコレート』がセットになったリターンです。 抹茶とわさびチョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:2人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      2,700

      『抹茶とわさびチョコレート』『至高の抹茶チョコレート』『川根抹茶スティック』がセットになったリターンです。 有機抹茶と、こだわりのチョコレートのハーモニーを楽しんでいただけます! 抹茶とわさびチョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 川根抹茶スティック x1袋 内容量:有機抹茶スティック2g x 10本/袋 原材料名:有機緑茶(静岡県川根産) 賞味期限:製造から18ヶ月 保存方法:高温多湿を避け保存してください。 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:1人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      3,300

      残り30

      『抹茶とわさびチョコレート』『至高の抹茶チョコレート』『抹茶染め巾着』がセットになったリターンです。 規格外品の抹茶で染めた巾着はリップやコンタクトケース、アクセサリーなどをまとめて携帯するときにぴったりなサイズです。 抹茶とわさびチョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 抹茶染め巾着 x1個 サイズ: 130mmx130mm 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:0人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      3,300

      残り29

      『抹茶とわさびチョコレート』『至高の抹茶チョコレート』『抹茶染めブックカバー』がセットになったリターンです。 規格外品の抹茶で染めたブックカバーは裏地も桜の木の廃材で染めた布を使用しました。 抹茶とわさびチョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 抹茶染めブックカバーx1個 サイズ: 文庫本サイズ(開いた状態で 315mm x 164mm) 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:1人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      3,500

      『抹茶とわさびチョコレート』x2袋と『至高の抹茶チョコレート』x2袋がセットになったリターンです。 ご家族や友達とドキドキしながら、わさび1粒のロシアンルーレットを楽しんだり、濃厚有機抹茶が詰まった抹茶チョコの芳醇な味わいをお楽しみください。 抹茶とわさびチョコレート x2袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレート x2袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:3人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      4,500

      残り26

      『抹茶とわさびチョコレート』、『至高の抹茶チョコレート』と『至高の抹茶羊羹』がセットになったリターンです。 前回のプロジェクトでも大好評だった『至高の抹茶羊羹』をセットにしました。 “和”の抹茶スイーツと”洋”の抹茶スイーツ、どちらも楽しみたい欲張りなあなたにピッタリです! 抹茶とわさびチョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレート x1袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶羊羹 x1箱 内容量:42gx5本(抹茶羊羹4本、ほうじ茶羊羹1本)/箱 抹茶羊羹原材料(1%・3%):砂糖(国内製造)、白生餡(白隠元豆)、全粉乳、水飴、有機抹茶、寒天加工品(寒天、粉あめ)、(一部に乳成分を含む) 抹茶羊羹原材料(5%・10%):砂糖(国内製造)、白生餡(白隠元豆)、有機抹茶、水飴、寒天加工品(寒天、粉あめ) ほうじ茶羊羹原材料:砂糖(国内製造)、白生餡(白隠元豆)、水飴、ほうじ茶、寒天加工品(寒天、粉あめ) 賞味期限:製造後 1 年 保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:4人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      4,900

      『抹茶とわさびチョコレート』x5袋、『川根抹茶スティック10本』、『ギフト用キット』x5セットを組み合わせたリターンです。 ギフト用キットは、ハガキサイズの袋とラッピングリボンがセットとなっていて、チョコレート1袋と抹茶スティック2本を入れることができます。 ギフト袋には、メッセージ欄も添えました。 身近な方へのちょっとしたお返しや、気軽なプレゼントとして、お楽しみください。 抹茶とわさびチョコレート x5袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 川根抹茶スティック x10本 内容量:有機抹茶2g/本 原材料名:有機緑茶(静岡県川根産) 賞味期限:製造から18ヶ月 保存方法:高温多湿を避け保存してください。 ギフト用キット x5セット 内容物:ハガキサイズ袋、ラッピングリボン 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:3人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      4,900

      『至高の抹茶チョコレート』x5袋、『川根抹茶スティック10本』、『ギフト用キット』x5セットを組み合わせたリターンです。 ギフト用キットは、ハガキサイズの袋とラッピングリボンがセットとなっていて、チョコレート1袋と抹茶スティック2本を入れることができます。 ギフト袋には、メッセージ欄も添えました。 身近な方へのちょっとしたお返しや、気軽なプレゼントとして、お楽しみください。 至高の抹茶チョコレートx5袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 川根抹茶スティック x10本 内容量:有機抹茶2g/本 原材料名:有機緑茶(静岡県川根産) 賞味期限:製造から18ヶ月 保存方法:高温多湿を避け保存してください。 ギフト用キット x5セット 内容物:ハガキサイズ袋、ラッピングリボン 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:1人

      お届け予定:2024年10月

    • リターン画像

      14,900

      残り5

      2種類の抹茶チョコレート、抹茶スティック、ギフト用キット、抹茶羊羹、巾着、ブックカバー、、、全てを網羅した贅沢な全部入りです! 抹茶とわさびチョコレート x5袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ3粒、わさびチョコ1粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、わさび塩(食塩、マルトース、昆布粉末、わさび/香料)、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 至高の抹茶チョコレートx5袋 内容量:チョコレート4粒(抹茶チョコ4粒)/袋 原材料名:ココアバター(マレーシア製造)、粗糖、全粉乳、カカオ豆、抹茶、(一部に乳成分を含む) 賞味期限:製造から360日 保存方法:直射日光を避け26℃以下で保管 川根抹茶スティック x20本 内容量:有機抹茶2g/本 原材料名:有機緑茶(静岡県川根産) 賞味期限:製造から18ヶ月 保存方法:高温多湿を避け保存してください。 ギフト用キット x10セット 内容物:ハガキサイズ袋、ラッピングリボン 至高の抹茶羊羹 x1箱 内容量:42gx5本(抹茶羊羹4本、ほうじ茶羊羹1本)/箱 抹茶羊羹原材料(1%・3%):砂糖(国内製造)、白生餡(白隠元豆)、全粉乳、水飴、有機抹茶、寒天加工品(寒天、粉あめ)、(一部に乳成分を含む) 抹茶羊羹原材料(5%・10%):砂糖(国内製造)、白生餡(白隠元豆)、有機抹茶、水飴、寒天加工品(寒天、粉あめ) ほうじ茶羊羹原材料:砂糖(国内製造)、白生餡(白隠元豆)、水飴、ほうじ茶、寒天加工品(寒天、粉あめ) 賞味期限:製造後 1 年 保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。 抹茶染め巾着 x1個 サイズ: 130mmx130mm 抹茶染めブックカバーx1個 サイズ: 文庫本サイズ(開いた状態で 315mm x 164mm) 消費税、送料込み(国内配送のみ) ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。※

      支援者:0人

      お届け予定:2024年10月