Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

福井を自然派ワイン産地に!自然発酵・無添加・無濾過ワインでテロワールを実現!

福井県越前市にある、日本でも数少ない葡萄の栽培から醸造までを一貫して手がけるワインの醸造所です。自らの手で土地を開墾、土壌改良し、越前の土地で育った葡萄を自然発酵させ、無添加、無濾過のワインを作っています。より良いワインを作って越前をワインの産地にするために応援をお願いします!

現在の支援総額

211,800

21%

目標金額は1,000,000円

支援者数

13

募集終了まで残り

10

福井を自然派ワイン産地に!自然発酵・無添加・無濾過ワインでテロワールを実現!

現在の支援総額

211,800

21%達成

あと 10

目標金額1,000,000

支援者数13

福井県越前市にある、日本でも数少ない葡萄の栽培から醸造までを一貫して手がけるワインの醸造所です。自らの手で土地を開墾、土壌改良し、越前の土地で育った葡萄を自然発酵させ、無添加、無濾過のワインを作っています。より良いワインを作って越前をワインの産地にするために応援をお願いします!

はじめまして!福井県の越前市にてワインを醸造しているSIX THREE ESTATE WINERYの西野です。私達は土壌の開墾から始め、納得のいく葡萄ができた2020年からワインの醸造をスタートいたしました。

私達の作るワインは越前市で葡萄の栽培からワインの醸造まで無添加無濾過で行ったワインです。

当初は委託醸造からスタートしましたが、思い描いたワインができず、2023年から自社での醸造を開始いたしました。

その中で、私達の考える葡萄の魅力を最大限に活かすワインの製造方法がいわゆる自然派ワインやナチュールワインと呼ばれるものでした。

余計なものを使わない土壌が育んだ葡萄を、その土地の菌で自然発酵させ、添加物を入れずに無濾過で味わう。それこそが越前のワインの真の形であり、究極のテロワールだと考えて作ったのがSIX THREE ESTATEのワインです。

まだ歴史の浅い醸造所ですが、この取り組みによってグッドデザイン賞を受賞するなど注目され始めています。一貫生産だからこそ、手間暇を惜しまず作り上げたワインをぜひお楽しみください。


SIX THREE ESTATE WINERYは越前市白山(しらやま)地区で葡萄の栽培をしています。白山地区は標高250m~350mの里山に囲まれた、標高150m前後の小盆地です。北陸特有の豊富な降水量により、この里山は水資源に恵まれています。自然の湧水や浅いため池が点在し、全国的にも希少な生物多様性に富む自然環境が広がっています。

私達のロゴマークは、この白山地区に国の特別天然記念物であるコウノトリが飛来したことに由来しており、白山で取れた葡萄を多くの人に届けたいという想いが込められています。ただ、この土地で葡萄を栽培できるようになるまでには、本当に多くの困難がありました。

荒れていた土地を少しずつ開墾して畑にし、葡萄が育つのに適した環境へと土壌改良を進めていくこと。これが想像以上に大変な作業でした。最初はこの土壌が葡萄の栽培に適していないのではないかと言われていましたが、手探りで有機肥料を使って土壌改良を重ねていきました。その結果、木々が次第にこの地に順応し、数年の時を経て見事な葡萄畑が広がるようになりました。

さらに驚いたことに、白山地区で問題となっていた獣害被害が同時に減少していきました。手入れされた葡萄畑が広がることで、この土地の環境そのものが改善されていることに気づきました。


SIX THREE ESTATE WINERYが採用する自然発酵ワインの醸造は、通常の手法と比べてコントロールが難しい手法です。主にぶどうの皮などに付着している野生酵母に頼るため、醗酵の開始や過程、終了の予測は不可能です。そのため、望ましくない副産物が生成されることもあり、醸造に予断を許しません。

醗酵過程では本当に手間暇がかかりますが、自然本来の力に委ねてつくるワインは本当に個性豊かな味と香りになります。それが葡萄自体の素材が持つポテンシャルを最大限に引き出したワインだと我々は確信しています。

ボトルを開けた瞬間に広がる華やかな香りや飲み進めるごとに変わる味の変化が楽しめます。実際に試飲してもらってソムリエには高い評価をいただいています。

また、添加物などの余計なものを一切付加していないため、体への負担も少なく安心してお楽しみいただけます。

ぜひ多くの人にこのワインを味わっていただきたいです!


私達はこのワインを通して、越前をワインの産地として確立し、究極のテロワールで世界にも通用するワインを生み出したいと考えています。

ワインに使用する葡萄はカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネ、カベルネ・フラン、ピノ・ノアール、ソーヴィニヨン・ブランなど欧州系品種を中心に、全12種類を有機肥料で栽培しています。これらの葡萄は越前・白山の風土に徐々に馴染み、年々そのポテンシャルを高めています。

こうしてますます美味しくなる葡萄を使って作ったワインを、多くの人に楽しんでいただきたいのですが、現状では葡萄の生産量や製造方法の制約により、十分な量をお届けできない状況です。

皆さんに満足いただけるような美味しいワインを作るために醸造方法を変えることはできませんが、私達はこのプロジェクトを通じて、荒れた土地を改良しぶどう農園の拡充することで、生産量を増やしていきたいと考えています。

またぶどう農園の拡充は、越前の環境保全にもつながります。それと同時に、このワイン醸造に関わる地元の人材を雇用し、地域の活性化にも貢献したいと考えています。

土地の開墾や土壌の改良には資金と人手が不可欠です。ぜひ、私たちの活動に応援をお願いいたします。


これら全ては、一醸造家として越前市をワインの産地として確立し、究極のテロワールを実現したより良いワインをお届けするためです。


ソムリエ 坂野 誠氏

全くのゼロ地点からのワイン醸造を始めて、まだ3年!

土壌を耕し葡萄の状態を感じながら産声を上げたワインは、こだわりと情熱、そして期待を強く感じさせる仕上がりになっております!


(01)シャルドネ スペシャルリザーブ フルボトル

シャルドネワインとして…いやいや白ワインで初体験のような燻製香!樽のみでここまで!と今までにない世界感です。思わず笑みが溢れ語らいたくなるシャルドネワイン。余韻はシャルドネの特性を感じますが…いい燻製香が… ついグラスの杯数が増える楽しいワインです。


SHIKIBU フルボトル

色合いは可憐なレッド!優しいスミレのアロマの後に柔らかいタンニンを感じるメルロー独特のブーケ。ワインと言うよりメルローのアルコール入り葡萄ドリンク!に近いです。


(1)シャルドネ オレンジ フルボトル

色は薄い朱色を帯びたゴールド。アロマはナチュールワインならではのセメダインのような酸の香りが立ち上がるが、スワリングをする事によって無くなります。ブーケ香にアーモンド・ハチミツ等の甘い香りが立ちこもり、味わいと深みのある優しい甘み…オレンジワインのジャンルでは金メダル!


(2)カベルネソーヴィニヨン ロゼ フルボトル

明るいガーネット色。カベルネソーヴィニヨンとは思えない澄んだ色合い。ライム等の柑橘系の香りから口にするとまるでイチゴの甘味。タンニンを上回る果物の甘味です。


今回、リターンとしてご用意させていただいたのは2023年に醸造し、2024年にボトリングした3種類のワインとぶどう農園の見学や試飲会などの体験です。

それぞれ異なる個性を持つワインを、クラウドファンディング限定の特別仕様で販売いたします。

私達だからこそできる特別な体験もご用意しておりますので、ぜひお気に入りのセットで応援をお願いいたします。


 【一部のワインにつきまして】

弊社の葡萄は若い為、他県産の葡萄を骨格補完の目的で、多少アッサンブラージュ(ブレンド)しております。


1    (01)シャルドネ スペシャルリザーブ フルボトル

SPECIAL RESERVE

醸造家 西野が別枠で仕込んだ渾身のワイン。
シャルドネの特性に加えて、ドライで豊かな複雑な風味を生み出し、ACACIA新樽100%熟成による新感覚の燻製香と花の香り、蜂蜜の様なさわやかな余韻とバニラ香。シャルドネの概念が当てはまらない世界感です。

生産地:福井県、山形県
生産者:西野恒樹
セパージュ:シャルドネ100%
アルコール度:12.5%
醸造法:自然発酵、無添加、無濾過、ショートスキンコンタクト
エイジング:スパニッシュACACIA【新樽100%】
容量:750ml

こちらを1本ご送付いたします。

実施時期:2025年3月以降順次発送


2    SHIKIBU フルボトル

SHIKIBU MERLOT

才女として有名な紫式部をイメージして選んだ品種はメルロー。
色合いは可憐なレッド。
優しいスミレのアロマの後に柔らかいタンニンを感じるメルロー独特のブーケ。
心は燃え上がり、しかし繊細で柔らかく、芯に秘めた力強い骨格を持ち合わせた最高のワインに仕上がりました。

生産地:福井県、兵庫県
生産者:西野恒樹
セパージュ:メルロー100%
アルコール度:13.0%
醸造法:自然発酵、無添加、無濾過
エイジング:フレンチオーク【新樽100%】
容量:750ml

こちらを1本ご送付いたします。

実施時期:2025年3月以降順次発送


3    (01)シャルドネ オレンジ フルボトル

オレンジワイン

シャルドネの葡萄の特徴を壊さず最大限に生かすオレンジワイン。
薔薇や百合の香りにアップルマンゴーに類似する甘み、そして余韻の程よい長さがの魚介や蟹等に抜群の相性を引き出せるワインに仕上がっています。

生産地:福井県越前市
生産者:西野恒樹
セパージュ:シャルドネ100%
アルコール度:11%
醸造法:自然発酵、無添加、無濾過、ロングスキンコンタクト
エイジング:フレンチオーク&アカシア ハイブリッド
容量:750ml

こちらを1本ご送付いたします。

実施時期:2025年3月以降順次発送


4    (02)カベルネソーヴィニヨン ロゼ フルボトル

カベルネソーヴィニヨンとは思えない澄んだガーネット色。ライム等の柑橘系の香りから、口に含むとまるでイチゴの甘み。
タンニンを上回る果物の甘さと酸。 懐かしい初恋を、彷彿とさせてくれるようなワインです。

生産地:福井県、兵庫県 
生産者:西野 恒樹
セバージュ:カベルネソーヴィニヨン 
アルコール度:10. 5%
醸造法:自然発酵、無添加、無濾過
エイジング:フレンチオーク
容量:750ml

こちらを1本ご送付いたします。

実施時期:2025年3月以降順次発送


5    飲み比べセット 3本 フルボトル (01シャルドネ、SHIKIBU、オレンジ)

上記の3種類のワインが飲み比べできるフルボトル3本のセットです。

こちらをセットでご送付いたします。

実施時期:2025年3月以降順次発送


6    飲み比べセット 3本 ハーフボトル (01シャルドネ、ロゼ、オレンジ)

上記の3種類のワインが飲み比べできるハーフボトル(375mm)3本のセットです。

こちらをセットでご送付いたします。

実施時期:2025年3月以降順次発送


7    感謝状

応援いただいた方にお礼の感謝状を送らせていただきます。



8    ぶどう農園剪定体験・ワイナリー見学+フルボトルワイン1本(種類は選べません)

ぶどう農園の剪定(せんてい)は、ブドウの木を健康に育て、品質の高いブドウを収穫するために非常に重要な作業です。剪定体験では、実際にぶどう農園を訪れて、ブドウの木の枝を切る作業を行いながら、ブドウ栽培の基本的な技術や知識を学ぶことができます。

その後、醸造所にてワイナリーの見学を行い、希望者にはワインの試飲も体験していただけます。また、お帰りの際にはフルボトルのワインを一本提供いたします。

剪定体験は月に1度、第3日曜日に限定させていただき、希望の月からお選びいただきます。

実施時期:2025年3月〜7月、11月


9    ぶどう農園収穫体験・ワイナリー見学+フルボトルワイン1本(種類は選べません)

ワイン作りにおける非常に重要な工程の一つであるブドウの収穫は本来、ブドウの成長を見守り、最適なタイミングで手作業によって行われます。収穫は、ワインの風味や品質に直接影響を与えるため、非常に慎重に行われる重要な作業です。この体験ではその収穫を経験できます。

その後、醸造所にてワイナリーの見学と希望者にはワインの試飲を体験していただけます。また、お帰り際にフルボトルワインを一本提供いたします。

収穫体験は月に1度、第3日曜日に限定させていただき、希望の月からお選びいただきます。

実施時期:2025年8月〜9月

※葡萄がうまく収穫できない状況の場合は剪定体験に変更させていただきます。


10    ぶどう農園見学+ワイナリー樽上げ見学+フルボトルワイン1本(種類は選べません)

ワイナリーを見学後、ワインの樽揚げが見学できます。
ワイン作りの中で非常に特別な瞬間を見学することができます。「樽上げ」とは、ワインが樽で熟成された後、瓶詰めするために樽からワインを取り出すプロセスを指します。この工程は、ワインの熟成の最終段階にあたる重要な作業であり、ワインの品質や風味に直接関わります。なかなか見ることのできない貴重な体験を、ぜひお楽しみください!

実施時期:2025年1月〜2月

※うまく樽上げができない状況の場合はワイナリー見学体験とさせていただきます。


11    ワインについて語らうディナー貸切お食事券+ペアリング付き(シックススリーエステートワインor自家製ノンアルコール)

2025年3月22日に開催されるワイナリー併設レストラン「TSUKIHI」でのペアリング付きディナーの貸切お食事プラン券をお送りします。お食事とともに、SIX THREE ESTATE WINERYのワインもしくは自家製ノンアルコールをご提供。ワインについてオーナーや、他のワイン好き支援者の方と語らいながらお食事をお楽しみください。

開催日:2025年3月22日(土曜)18時~
開催場所:レストラン「TSUKIHI」


12    レストラン専属シェフによるコースBBQ参加お食事券

2025年4月26日に開催するレストランシェフによるBBQにて支援者様をおもてなしさせていただきます。SIX THREE ESTATE WINERYのワインを飲みながらBBQを楽しみませんか。

開催日:2025年4月26日(土曜)18時~
開催場所:ワイナリー駐車場にて


13   ワイナリー広報とのTikTok参加権

SIX THREE ESTATE WINERY広報担当美希と企画から撮影までの参加できる権利。一緒にSIX THREE ESTATE WINERYのワインの魅力を発信する動画を作りましょう。
※支援いただいた方には後日、日時の調整についてご連絡いたします。

開催日程:支援者様と日程調整
開催時間:10〜15時


14   ワイナリー併設レストラン「THUKIHI」貸し切りプラン(20名様まで)

本プランは、20名までのワイナリー併設レストラン「TSUKIHI」の貸切プランとなります。お食事はレストランのコースメニューをご用意いたします。お食事とともに、SIX THREE ESTATE WINERYのワインもしくは自家製ノンアルコールをご提供。
記念日やパーティでの御利用の際は、サプライズや進行など前もってお打ち合わせをし、特別な1日となるお手伝いをさせていただきます。(カメラマンを御希望されての撮影やサプライズプレゼントなど、お料理とドリンク以外は実費となります。)

開催日程:2025年5月以降のご希望のお日にち
有効期限:2025年5月〜2026年2月
受付人数:20名様まで


15   10年間続くビンテージワインの贈り物

令和5年に収穫されたビンテージシャルドネワイン(フルボトル)を令和7年3月以降から10年間、毎年指定された記念日の前に1本ずつお届けします。ご希望のメッセージを添えて、心を込めてお届けします。

商品:令和6年ビンテージ 01シャルドネ Special Reserve フルボトル(750ml) 10本[送料込み](1年間に1本送付いたします)
日程:ご指定の日程に発送




私達は、究極のテロワールを実現したワインをより美味しく楽しんでいただくために、ワインに合う料理を提供するレストランを2025年の2月に開業予定です。ワインを通じて越前をワインの産地とし、越前市の発展を目指しています。

ぜひ応援を宜しくお願い致します。

醸造家 西野



<酒類のご注意点>

20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。
20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
車両でお越しの方へのお酒の提供はできません


<酒類販売管理者標識>

①販売場の名所及び所在地:エイティーンスコーポレーション株式会社
福井県越前市葛岡町8字為定10番1
②酒類販売管理者の氏名:西野 恒樹
③酒類販売管理研修受講年月日:令和6年10月24日
④次回研修の受講期限:令和9年10月23日
⑤研修実施団体名:小浜小売酒販組合


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

  • ぶどう農園の拡充

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト