
こんにちは。ヒロです。
タダスとは学生時代からの友だちです。
いつ頃からタダスのお米を食べているのだろう?
たぶんタダスが慣行農法への疑問から米づくりを変えて、少したった位からかな。
はじめはEM菌を使っていた記憶があります。菌の力を熱く語っていたよね。
実は正直、あまりおいしくない時もあったのです。
それでも、タダスの熱意を応援する気持ちと、農薬などを使っていない安心感とで食べ続けてきました。
はじめはコシヒカリ、それからハタハッタン、今は亀の尾を玄米で食べています。
亀の尾をはじめて炊き上げた時、その豊潤な香りにオドロキました。
なんと、香ばしい!
精米を食べていた頃もあったけれど、今は「まるごと食べなきゃもったいない」と思ってます。
試行錯誤をひとつづつ重ねる中には、大変な苦労もあったでしょ?
それでも、前へ前へと進んでいく姿に勇気づけられます。
今回のチャレンジも
また新たな出会いにつながりますように!
ヒロ



