新潟の自然と共に育った元気いっぱいの玄米をひっさげて「おらビックサイトに行ぐだ」

新潟のいち農家が東京ビッグサイト出展にチャレンジします。 自然農の元気な玄米を多くの人に届けたい。 イキイキと楽しい米農家の未来へつなげたい。

現在の支援総額

678,650

339%

目標金額は200,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/20に募集を開始し、 112人の支援により 678,650円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

新潟の自然と共に育った元気いっぱいの玄米をひっさげて「おらビックサイトに行ぐだ」

現在の支援総額

678,650

339%達成

終了

目標金額200,000

支援者数112

このプロジェクトは、2024/09/20に募集を開始し、 112人の支援により 678,650円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

新潟のいち農家が東京ビッグサイト出展にチャレンジします。 自然農の元気な玄米を多くの人に届けたい。 イキイキと楽しい米農家の未来へつなげたい。

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こんにちは。ヒロです。

タダスとは学生時代からの友だちです。


いつ頃からタダスのお米を食べているのだろう?

たぶんタダスが慣行農法への疑問から米づくりを変えて、少したった位からかな。

はじめはEM菌を使っていた記憶があります。菌の力を熱く語っていたよね。


実は正直、あまりおいしくない時もあったのです。

それでも、タダスの熱意を応援する気持ちと、農薬などを使っていない安心感とで食べ続けてきました。


はじめはコシヒカリ、それからハタハッタン、今は亀の尾を玄米で食べています。

亀の尾をはじめて炊き上げた時、その豊潤な香りにオドロキました。

なんと、香ばしい!

精米を食べていた頃もあったけれど、今は「まるごと食べなきゃもったいない」と思ってます。


試行錯誤をひとつづつ重ねる中には、大変な苦労もあったでしょ?

それでも、前へ前へと進んでいく姿に勇気づけられます。

今回のチャレンジも

また新たな出会いにつながりますように!


ヒロ

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