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新潟の自然と共に育った元気いっぱいの玄米をひっさげて「おらビックサイトに行ぐだ」

新潟のいち農家が東京ビッグサイト出展にチャレンジします。 自然農の元気な玄米を多くの人に届けたい。 イキイキと楽しい米農家の未来へつなげたい。

現在の支援総額

678,650

339%

目標金額は200,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/20に募集を開始し、 112人の支援により 678,650円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

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新潟の自然と共に育った元気いっぱいの玄米をひっさげて「おらビックサイトに行ぐだ」

現在の支援総額

678,650

339%達成

終了

目標金額200,000

支援者数112

このプロジェクトは、2024/09/20に募集を開始し、 112人の支援により 678,650円の資金を集め、 2024/10/20に募集を終了しました

新潟のいち農家が東京ビッグサイト出展にチャレンジします。 自然農の元気な玄米を多くの人に届けたい。 イキイキと楽しい米農家の未来へつなげたい。

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農家レストランひかり食堂の「おいしくなーーーれ♡」 (美味しい秘密)




「ひかり食堂」は、「正すの実」のつれあいです。

佐藤正のつれあいが佐藤光子であるように。



㊙その1

ひかり食堂のスタッフは、8名。(現在)

現役ママ、仕事を終えての人などいろいろな人の集まり。

そしてーー、魔法使いです!!

みーんな「おいしくなーーーれ」で、すごくおいしい料理ができるのです。


㊙その2

ひかり食堂は、正すの米をおいしくいただくために色々考えました。

まず、基本の調味料をおいしいもの(本物)、できるだけ添加物の入っていないものを使います。

さ・し・す・せ・そ

さとうは、白糖でなく、きび糖、素焚糖など

塩は、正すの実のオリジナルブレンド天然塩。(沖縄の塩、笹川流れの玉藻塩、萬壽の塩)

そして酢は、有機JASマークの付いた老梅有機純米酢(河原酢造)

しょうゆ、豊潤醸し(奥出雲井上醤油店)

みそは、発酵スペシャリスト高橋優さん(スタッフ)と参加者の常在菌で作った特製みそ。*****毎年2月ころに「おみそをつくる会」をします。毎回大好評で、定員オーバーの時も*****


㊙その3

「We are what we eat」

食べたもので身体はできています。

ひかり食堂では、麹など発酵するものを使って料理しています。

お腹(腸)にやさしくなるように、食べてきちんと身体の基となるようにと魔法をかけます。麴菌は腸活に役立ちます。

麹菌たちによって料理はおいしく変化します。


㊙その4

私佐藤光子は、大病をして今はいない人になっていた可能性がありました。その時、私を助けてくれたのは「漢方の力」でした。

現在、日本では低体温の人人が多いですね。

低体温は、免疫力を低下させます。身体の細胞の活動がしにくくなります。

ひかり食堂では、身体を温めるために漢方茶の「Kaon茶」(クラファンのリターンに追加されました)を使っています。

飲むだけでなく、料理、スイーツに使っておいしく身体を温めます。



みなさま、どうぞ8人の魔女たちがつくるこころと身体がホッと温まるお料理を食べに来てください。

お待ちして居ります。




☆彡彡 「農家レストランひかり食堂」のオーナーシェフ的立場の私光子は、ひらめき料理人としてこのようなこだわりでお料理をお出ししています。

⋆ 正すの実の玄米ごはんを美味しく炊く

⋆ 調味料は身体によいものを選ぶ

⋆ 麹など発酵の力で食材を美味しくする

⋆ 人と人のつながりを大切にする(楽しい場でありたい)

⋆ 料理は手作りを基本とする





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農家レストランひかり食堂

ひらめき料理人 佐藤光子

新潟県胎内市城塚326

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