冬至の夜、奈良の地酒と発酵料理が織りなす特別なひとときを過ごしませんか。奈良の地酒専門店「登酒店」の解説と、古墳の麓の宿料理人チーム「Team cofunia」によるコース仕立ての特別メニューをお楽しみいただけます。7種類の厳選された地酒と、それぞれに合わせた料理のペアリングが楽しめます。
【日 時】 12月22日(日)18:00開宴
【参加費】 6,000円(税込)
【定 員】 12名(要予約)
【主 催】 cofunia
【協 力】 登酒店
【会 場】 cofunia(奈良県天理市萱生町1021)
電車でお越しの方:JR「長柄」駅下車、徒歩25分またはタクシーで7分(約1,000円)JR奈良駅17:37発 ⇒ JR長柄駅17:54着
バスでお越しの方:近鉄天理駅下車、奈良交通バス①のりば桜井駅北口行き「成願寺」下車、徒歩10分天理駅17:30発 ⇒ 成願寺17:42着
【宿泊について】
宿泊希望者:2組限定特別価格 20,000円/棟(ツインルーム)
クラウドファンディング支援者:支援チケットでご宿泊可能
ご予約時に宿泊希望の旨をお伝えください
【イベント詳細・予約方法】
peatixイベントページで受付中
https://cofunia-pairing-night.peatix.com/view
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メニューのご案内
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① 食前酒:柚子のリキュール+スパイス
爽やかな柚子の香りとスパイスが食欲を刺激する食前酒です。
② 前菜:古代酒3種飲み比べと前菜3種盛り合わせ
奈良の伝統的な酒母造りで醸されたものやどぶろく、熟成酒など個性豊かな日本酒を3種類ご用意。フレッシュでフルーティーなものから、コクと旨味が深いものまで、多彩な味わいをお楽しみいただけます。
古代米と味間芋コロッケ×玄米発泡酒
香り豊かな古代米とねっとりした味間芋をサクサクのコロッケに。日本酒と合わせることで、お米の甘みと酒の旨味が相乗効果を生み出します。
台湾原住民の発酵肉醤×濁酒
粟と豚肉をどぶろくに漬け込んだ発酵肉醤を、クリーミーでコクのある濁り酒とともに。
炙り味噌酒粕×熟成酒
酒粕と味噌を混ぜて薄く伸ばし、香ばしく炙った一品です。
③ 汁物:発酵たか菜とたけのこのサンラースープ × 熟成酒
台湾の発酵たか菜「梅乾菜」と発酵たけのこを使った酸味のあるスープ。旨味と酸味が絶妙なこのスープに、まろやかでコクのある熟成酒を合わせることで、口の中に豊かなハーモニーが広がります。
④ メイン:酒粕のタンドリーチキン × 辛口純米酒
ヨーグルトの代わりに酒粕で漬け込んだタンドリーチキン。酒粕の深い旨味とスパイスの香りが絶妙に調和し、ジューシーで風味豊かな一品に仕上がっています。このチキンには、キレのある辛口純米酒を合わせます。
⑤ ご飯物:炊き込みご飯と漬物 × 発酵茶(黒茶)
奈良漬、酒粕、わさびの葉(マスタードリーフ)を使った風味豊かな炊き込みご飯。発酵茶である黒茶と合わせることで、食事の締めくくりにほっとするひとときを提供します。
⑥ デザート
KIKKAGIN漬け干し柿
干し柿をKIKKAGINに漬け込み、上品な甘さと芳醇な香りをプラス。繊細な味わいの日本酒とともに、水正果や雲龍といった和菓子に添えて提供いたします。和と洋の調和をお楽しみください。
酒粕レーズンのティラミス風
酒粕に漬けたレーズンとマスカルポーネチーズを合わせ、上からココアパウダーを振りかけた大人のデザート。コクのあるデザートには、フルーティーな香りの日本酒がよく合います。
※メニューは一例です。手に入る食材や酒に合わせて変更の可能性がありますのでご了承ください。
【酒担当】 登酒店
奈良県天理市にある無濾過の生酒・生原酒の品揃えにこだわる地酒屋です。奈良県の地酒を中心に、各地の個性的な地酒、焼酎、地ビール、自然派ワインなどを取り揃えています。
当日は登酒店3代目店主が、各お酒の特徴や造り手の思いを詳しく解説いたします。
【料理担当】 Team cofunia chefs
コンドウ モモコ
滋賀県湖南市でカフェ・イベントスペース「まるとしかく」を経営後、cofuniaのオープニングスタッフとして厨房に立つ。
前田 知里
オランダの農業大学卒業後、ブータンやインド、タイ北部、台湾原住民の村を訪ね、古老たちから保存食や植物利用の知恵を学ぶ。今回の料理では、奈良の伝統的な酒とアジア民族の知恵を掛け合わせ、奈良とアジアを繋ぐ独自のメニューをお届けします。
池浦 祥江
福島県の祖父母のもとで育ち、田畑や山に囲まれた自給自足の暮らしを体験。発酵に惹かれ、発酵食カフェでの経験を経て、現在はcofuniaでディナーを担当。大の日本酒好きとして、自分が「食べたい!」と思う料理と、その味を引き立てる日本酒を厳選しました。どんなパンチの効いたペアリングになるかは、ぜひ会場で味わってみてください!