日本初・古墳の麓で宿がスタート!悠久・奈良の地で、五感×五行を楽しむ旅を

cofuniaは、奈良・山の辺の道沿い、西山塚古墳の麓に建つ宿泊施設です。古代の思想「陰陽五行」をテーマに、「木・火・土・金・水」それぞれ異なる5棟を作りました。

奈良県天理市にて、6世紀前半の建造と言われる西山塚古墳、その麓にある古民家を宿「cofunia」として再生。「五感・五行」をコンセプトにした客室や宿泊プログラムで、感性を刺激する旅を提供します。

現在の支援総額

5,411,520

108%

目標金額は5,000,000円

支援者数

227

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/09/04に募集を開始し、 227人の支援により 5,411,520円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

現在の支援総額

5,411,520

108%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数227

このプロジェクトは、2024/09/04に募集を開始し、 227人の支援により 5,411,520円の資金を集め、 2024/09/30に募集を終了しました

奈良県天理市にて、6世紀前半の建造と言われる西山塚古墳、その麓にある古民家を宿「cofunia」として再生。「五感・五行」をコンセプトにした客室や宿泊プログラムで、感性を刺激する旅を提供します。

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応援してくださった皆さまへ古墳の麓の宿 cofunia より、ご支援いただいた皆さまへ、ささやかな季節のたよりをお届けします。おかげさまで、cofuniaはこの春、正式オープンを迎えることができました。風の抜ける母屋、中庭の緑、草花の芽吹き──この土地に根づき始めた実感とともに、場のリズムもゆっくりと育ちつつあります。この初夏、cofuniaでは自然や季節の巡りを感じる、いくつかの催しをはじめています。暮らしに寄り添う手しごとや週末カフェ、静けさの中で自分に還るような時間──もしまた訪れていただける機会があれば、ぜひご一緒できたら嬉しいです。ホームページができましたhttps://cofunia.co.jp/━━━━━━━━━━━━━━━真菰で綯う「茅の輪づくり」━━━━━━━━━━━━━━━6月30日「夏越の祓」にちなんだワークショップです。出雲大社でも使われる植物「真菰(まこも)」で、自分だけの茅の輪を綯いませんか?◎日時:6月18日(水)13:00~15:00◎講師:兼元奈美(鯛安吉祥)◎料金:3,500円(税込・材料費込)━━━━━━━━━━━━━━━古墳の石けん手づくりワークショップ━━━━━━━━━━━━━━━火を使わず、素材の力だけで静かに熟成させる「コールドプロセス石けん」。約1ヶ月かけて、ゆっくりと育ち、やさしい肌あたりに仕上がります。◎日時:7月12日(土)11:00~14:30(ランチ付)◎講師:タカノレナ(pueri)◎料金:6,500円(税込) - 石けん6個分+お土産 - 古墳カレー&薬膳プレートのランチ付き ━━━━━━━━━━━━━━━週末カフェと暮らしのお店(6月営業日)━━━━━━━━━━━━━━━6/1(土)・7(土)・14(土)・15(日)・21(土)・22(日)・28(土)・29(日)10:00〜14:30(L.O. 14:00)– 酒粕ティラミス– 八朔とフェンネルのクッキー– 豆豉の白玉だんご– スパイス香る和紅茶/ROKUMEI COFFEE薬草のお茶やクラフト商品も販売中です。━━━━━━━━━━━━━━━朝のセルフケアワークショップ━━━━━━━━━━━━━━━香りを調えることは、心を調えること。朝の静かなひとときに、五感を整える時間を。◎内容:歯磨き粉づくり(天然素材)・お香づくり(奈良の薬草・ハーブ)◎時間:10:00〜11:00◎料金:3,000円(宿泊)/5,000円(日帰り)◎申込:日帰りの方は3日前までにご連絡くださいあの日、まだ宿になる前のcofuniaに共感し、支えてくださった皆さまのおかげで、いまこの場所には、人が集い、静かな時間が流れています。まだまだ手探りではありますが、これからもこの場所が「自然と共に暮らす」「原点に還る」ことの意味を問い続けられるよう、歩んでいきたいと思います。またいつか、cofuniaでお会いできますように。季節の変わり目、どうぞご自愛ください。感謝を込めてcofunia一同—ご予約・お問い合わせcofunia 奈良県天理市 萱生町10210743-20-6393reservation@cofunia.co.jphttps://cofunia.co.jp/


\春のみちくさマーケットのご案内/cofuniaを応援してくださっている皆さまへ。古墳のふもとで、春分の日、グランドオープンしてから、もうすぐ一ヶ月が経ちます。 ゴールデンウィーク限定で
「春のみちくさマーケット」をひらくことになりました。 薬草の量り売りや、墳丘で楽しんでいただける野草弁当、オリジナル商品を販売します。この機会に、ふらりと道草しにいらしていただけたらうれしいです。【GW限定|春のみちくさマーケット】 ■開催日程
2025年5月2日(金)〜5月6日(火・祝)
10:00〜15:00 ■場所
cofunia(奈良県天理市萱生町1021・西山塚古墳のふもと)  JR「長柄駅」より 徒歩 20分 奈良交通バス「成願寺」より徒歩10分 駐車場あり【当日お楽しみいただける内容】* 発酵弁当(古代米のおむすび、高野豆腐のフリット、味噌漬け卵など)* 自家製レモンスカッシュ* ドリップコーヒー、ハーブティー * 季節のスイーツ* 季節の果物・野菜【cofuniaオリジナル商品販売】* やまのべ古墳手ぬぐい* 当帰バスソルト&線香* 大和当帰ソルト* 薬草(当帰葉・ヨモギなど)量り売り 【山の辺みちくさ弁当について】 春のみちくさマーケットにて提供する「山の辺みちくさ弁当」は、
季節の野菜と発酵食材をたっぷり使った、cofunia特製の養生弁当です。 西山塚古墳のふもとで春の味わいをお楽しみください。 ▶ 弁当ご予約はこちら(数量限定)
[予約フォームリンク] https://forms.gle/PJhDcA5GsdwaxCKL8【新商品|山の辺の道 古墳マップ手ぬぐい】 古墳と人の暮らしが溶け合う奈良・山の辺の道。
その風景をやさしい手描きの線で一枚のてぬぐいに仕立てました。* 素材:国産晒し綿100% * サイズ:約34cm×90cm10枚以上ご購入で30%OFFもご用意しています。【オンラインストアオープン】cofuniaで生まれた小さなものたちを全国へお届けできるようになりました。 手ぬぐい、奈良産オーガニック薬草 、 バスソルト、お茶などhttps://cofunia.base.shop/---cofunia住所: 奈良県天理市萱生町1021電話番号:0743-20-6393メールアドレス:reservation@cofunia.co.jp


クラウドファンディングにご支援いただいた皆さま、温かい応援をありがとうございます。cofuniaのグランドオープンの日程が決まりましたので、お知らせいたします。2025年3月20日(木・祝)、春分の日にグランドオープンを迎えます。春分の日は、昼と夜の長さが等しくなる節目の日。ご先祖様が住む極楽浄土と現世が交流しやすい日 と考えられており、前後7日間を「彼岸」と呼び、お墓参りの習慣が生まれたとされています。西山塚古墳は、古代の人々が「気の巡り」の良い地として選び、自然や祖先と共に暮らしを営んできた場所。この特別な日に、cofuniaを通じて自然と歴史を感じ、未来へと繋げる一歩を皆さまと共に踏み出せればと思います。皆さまのお越しを心よりお待ちしております!ご予約グランドオープンに向けた宿泊のご予約を以下のリンクより受け付けています。CHILL NN予約サイトhttps://www.chillnn.com/191c494f581212※ご宿泊チケットをご支援いただいた方には別途、予約リンクを送らせていただいております。こちらは一般の方向けになるのでご注意ください。※宿泊費の一部を西山塚古墳の維持管理に使わせていただきます。お問い合わせ先cofuniareservation@cofunia.co.jpーーーーーーー古墳の麓に泊まる【 cofunia コフニア】2025年3月20日グランドオープン宿泊施設:4棟8床+飲食棟住所:奈良県天理市萱生町1021Concept:「人の営み×五感」 五感で感じる人々のいきづかい「時の流れ×五行」 時の流れをめぐる旅「木・火・土・金・水」それぞれ異なるコンセプトをもつ5棟の部屋をつくりました。<五行の宿泊棟のご紹介>こがね(金の棟)シンプルで落ち着いたデザインの平家棟。ノスタルジックな洋館風の空間で、静寂と安らぎのひとときを。みず(水の棟)ロフトを活用した冒険心をくすぐるデザイン。水の陰影を映し出す涼やかな空間で創造力を刺激します。つち(土の棟)洞窟をイメージした造作の部屋。自然との一体感を味わいながら、土壁と木のぬくもりに癒される空間です。き(木の棟)広々とした空間で、古材をふんだんに使用した山小屋風デザイン。家族やグループでリラックスできる設えです。<周辺の見どころ>⚫︎山の辺の道日本最古の道として知られ、歴史的な名所が点在するハイキングコースです。桜、紅葉、深緑など四季折々の風景を楽しみながら、過去と現在が交差する瞬間を体験できます。⚫︎西山塚古墳:推古天皇の祖母、手白香皇女の墓とも言われる前方後円墳。墳丘からは大和三山を見渡せる絶景が広がります。<アクセス>所在地:奈良県天理市萱生町1021電車:JR「長柄」駅下車、徒歩25分またはタクシー約7分バス:近鉄「天理」駅から奈良交通バス①のりば桜井駅北口行き「成願寺」下車、徒歩10分駐車場あり:14台


年末の手仕事講座「真菰と稲穂のしめ飾り」のお知らせイベント詳細新しい年を迎える準備を心豊かに始めませんか?精麻商品・縁起物・手仕事を伝えるお店、農と暮らしと癒し「鯛安吉祥」の兼元奈美さんをお招きし、古代から受け継がれてきた「真菰」と「稲穂」を使った、しめ飾り作りを体験するワークショップを開催します。自然素材の温もりを感じながら、自分だけの特別なしめ飾りを一緒に作りましょう。■ 日時2024年12月15日(日)10:30~12:30■ 内容真菰は古くから日本の生活に欠かせない存在であり、浄化力が高く、邪気を払う力があるとされています。出雲大社の本殿のしめ縄に使われたり、日本酒の樽を飾るなど、さまざまな用途に用いられてきました。近年、「茅の輪くぐり」の輪を真菰で作る神社が増えてきています。本ワークショップでは、その真菰を使ったオリジナルのしめ飾りをお持ち帰りいただけます。■ 会場古墳の麓の宿 cofunia(奈良県天理市萱生町1021)<アクセス>電車:JR「長柄」駅下車、徒歩25分またはタクシーで約7分バス:近鉄「天理」駅から奈良交通バス①のりば桜井駅北口行き「成願寺」下車、徒歩10分駐車場:あり■ 参加費5,500円(税込)■ 定員6名(先着順)■ 講師プロフィール naminamiland 兼元奈美高校時代から日本画に親しみ、奈良平城宮跡大極殿復元プロジェクトで天井画制作に携わる。その後、ステーショナリーデザイナーとして勤務し、5年後に独立。「naminamiland」を主宰し、イラストやデザイン、ブランディングを手がける。イラストレーター協会最優秀グッズ賞を受賞。2020年より野菜やハーブの栽培を始め、精麻の可能性を探求。2023年には奈良市内にて精麻商品・縁起物・手仕事を伝えるお店、農と暮らしと癒し「鯛安吉祥」「鯛安吉祥」を開業。インスタ: 農と暮らしと癒しのお店「鯛安吉祥」https://www.instagram.com/taiankissho_nara/■ ご予約・お問い合わせcofuniaイベントページで受付中https://cofunia-shimenawa.peatix.com/viewメール:reservation@cofunia.co.jp


冬至の夜、奈良の地酒と発酵料理が織りなす特別なひとときを過ごしませんか。奈良の地酒専門店「登酒店」の解説と、古墳の麓の宿料理人チーム「Team cofunia」によるコース仕立ての特別メニューをお楽しみいただけます。7種類の厳選された地酒と、それぞれに合わせた料理のペアリングが楽しめます。【日 時】 12月22日(日)18:00開宴【参加費】 6,000円(税込)【定 員】 12名(要予約)【主 催】 cofunia【協 力】 登酒店【会 場】 cofunia(奈良県天理市萱生町1021)電車でお越しの方:JR「長柄」駅下車、徒歩25分またはタクシーで7分(約1,000円)JR奈良駅17:37発 ⇒ JR長柄駅17:54着バスでお越しの方:近鉄天理駅下車、奈良交通バス①のりば桜井駅北口行き「成願寺」下車、徒歩10分天理駅17:30発 ⇒ 成願寺17:42着【宿泊について】 宿泊希望者:2組限定特別価格 20,000円/棟(ツインルーム)クラウドファンディング支援者:支援チケットでご宿泊可能ご予約時に宿泊希望の旨をお伝えください【イベント詳細・予約方法】peatixイベントページで受付中https://cofunia-pairing-night.peatix.com/view------------------------------メニューのご案内------------------------------① 食前酒:柚子のリキュール+スパイス爽やかな柚子の香りとスパイスが食欲を刺激する食前酒です。② 前菜:古代酒3種飲み比べと前菜3種盛り合わせ奈良の伝統的な酒母造りで醸されたものやどぶろく、熟成酒など個性豊かな日本酒を3種類ご用意。フレッシュでフルーティーなものから、コクと旨味が深いものまで、多彩な味わいをお楽しみいただけます。古代米と味間芋コロッケ×玄米発泡酒香り豊かな古代米とねっとりした味間芋をサクサクのコロッケに。日本酒と合わせることで、お米の甘みと酒の旨味が相乗効果を生み出します。台湾原住民の発酵肉醤×濁酒粟と豚肉をどぶろくに漬け込んだ発酵肉醤を、クリーミーでコクのある濁り酒とともに。炙り味噌酒粕×熟成酒酒粕と味噌を混ぜて薄く伸ばし、香ばしく炙った一品です。③ 汁物:発酵たか菜とたけのこのサンラースープ × 熟成酒台湾の発酵たか菜「梅乾菜」と発酵たけのこを使った酸味のあるスープ。旨味と酸味が絶妙なこのスープに、まろやかでコクのある熟成酒を合わせることで、口の中に豊かなハーモニーが広がります。④ メイン:酒粕のタンドリーチキン × 辛口純米酒ヨーグルトの代わりに酒粕で漬け込んだタンドリーチキン。酒粕の深い旨味とスパイスの香りが絶妙に調和し、ジューシーで風味豊かな一品に仕上がっています。このチキンには、キレのある辛口純米酒を合わせます。⑤ ご飯物:炊き込みご飯と漬物 × 発酵茶(黒茶)奈良漬、酒粕、わさびの葉(マスタードリーフ)を使った風味豊かな炊き込みご飯。発酵茶である黒茶と合わせることで、食事の締めくくりにほっとするひとときを提供します。⑥ デザートKIKKAGIN漬け干し柿干し柿をKIKKAGINに漬け込み、上品な甘さと芳醇な香りをプラス。繊細な味わいの日本酒とともに、水正果や雲龍といった和菓子に添えて提供いたします。和と洋の調和をお楽しみください。酒粕レーズンのティラミス風酒粕に漬けたレーズンとマスカルポーネチーズを合わせ、上からココアパウダーを振りかけた大人のデザート。コクのあるデザートには、フルーティーな香りの日本酒がよく合います。※メニューは一例です。手に入る食材や酒に合わせて変更の可能性がありますのでご了承ください。【酒担当】 登酒店奈良県天理市にある無濾過の生酒・生原酒の品揃えにこだわる地酒屋です。奈良県の地酒を中心に、各地の個性的な地酒、焼酎、地ビール、自然派ワインなどを取り揃えています。当日は登酒店3代目店主が、各お酒の特徴や造り手の思いを詳しく解説いたします。【料理担当】 Team cofunia chefsコンドウ モモコ滋賀県湖南市でカフェ・イベントスペース「まるとしかく」を経営後、cofuniaのオープニングスタッフとして厨房に立つ。前田 知里オランダの農業大学卒業後、ブータンやインド、タイ北部、台湾原住民の村を訪ね、古老たちから保存食や植物利用の知恵を学ぶ。今回の料理では、奈良の伝統的な酒とアジア民族の知恵を掛け合わせ、奈良とアジアを繋ぐ独自のメニューをお届けします。池浦 祥江福島県の祖父母のもとで育ち、田畑や山に囲まれた自給自足の暮らしを体験。発酵に惹かれ、発酵食カフェでの経験を経て、現在はcofuniaでディナーを担当。大の日本酒好きとして、自分が「食べたい!」と思う料理と、その味を引き立てる日本酒を厳選しました。どんなパンチの効いたペアリングになるかは、ぜひ会場で味わってみてください!


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