こんにちは!木工専科教師の藤原です。
クラウドファンディングも残り9日となりました。
これまで多くの方にご支援いただき、学園一同感謝の気持ちでいっぱいです。
引き続きどうぞ、最終日まで見守っていただけるとありがたいです。
本日は、『クリスマスギフトセット』をご紹介します。
こちらは、桜の木のカッティングボード、シュトレン、天使のオーナメントと、この時期にぴったりのリターンです。このセットのみ、12月中旬に発送させていただきます。
カッティングボードに使われているこの桜の木は、今年度卒業を迎える9年生のうちの一人の子が、以前住んでいた家の前に生えていた樹。並木が伐採されることになってしまい、思い入れのある一本を引き取り、保護者の方が製材を依頼し、引越し先の自宅ガレージにて保管されていたのだそうです。
3年前に、学園で使うことがあれば、とその一部をお譲りいただきました。
その後この桜は、プロジェクトページにあるように、子どもたち自作の2校舎の看板にもなり、また、現2年生のロッカー(みんなで荷物を置く棚)の側板にもなりました。
学園にとっても通う子どもたちにとっても思い出深い木で、ほんとうに学園の一部、かけらのようなものです。
今回、クラウドファンディングのリターンを用意するにあたり、自分たちの持てるものを生かしたいという想いがありました。まだ数枚保管していたこの桜の木で何かできないかと。
大きく反りもあり、板の真ん中から割れもあった材料でしたが、細長い板を7枚木取ることができました。その板の大きさ・形状からカッティングボードを作ることに。
内部割れや、節をよけて、7枚それぞれの形になりました。
今回たくさんご協力いただいているDIYSTUDIOさんで、おひさまの丘のロゴも入れさせてもらいました。細長い板材だったため、この季節がらシュトレンとセットにしたいと考え、お声がけや呼び掛けをすると、県内のパン屋さんやお菓子屋さんから、ご協賛をいただけることになりました。
また、どうしても見守る天使さんに一緒にいてほしく。お習字専科のH先生にお願いし、フワフワ揺れる天使さんにもセットに加わってもらいました。そんな、たくさんのご協力により叶った、限定7つのクリスマスギフトセットです。
ありがたいことに、残りの数は2つとなりました。もしこれからもお選びいただける方がいらっしゃったら嬉しいです。
ここからシュトレンをご協賛いただくお店をご紹介いたします。ご協力、ほんとうにありがとうございます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
zizo+bakery さん
もともと、松島町の奥の方に在り、週に1度、3時間だけオープンする知る人ぞ知るベーカリーだったzizoさん。なんと11月1日に、仙台の木香テラスに新店舗をオープンされました!
さまざまな自家製酵母がふわっと香る、こだわりの素材を生かしたシンプルで飽きのこない美味しいパンたち。私はこれまでほとんどイベント出店された時にしか買うことができていませんでしたが、仙台店オープンにより通えるようになりました〜!zizoさんの食パン大好き!フォカッチャやブリオッシュも好きです。あといつぞや食べた、ゆず酵母の丸パン、忘れられません。仙台のお店は、パンがまだあれば19時までオープン。営業も週4日と、松島のお店と比べ格段に訪ねやすい!パンとワインを合わせて楽しめる、そんなお店にしたかったそうです。お話好きで気さくなzizoさんです。みなさんぜひお出かけください♪焼きたてパン情報はinstagramのストーリーでご覧いただくのがオススメです!ドリンクメニューもあり、イートインもできます。
HP instagram facebook
大きいスクエア型で焼き、ピースに切り分けるzizoさんのフォカッチャ。ふかふかです。
きつねこパン工房 麦 さん
涌谷町の、見晴らしのよいお山の上に工房を構える麦さん。工房では販売をしておらず、宮城県内のいろんなお店に卸したり、オンラインストアで販売をされています。お子さんのアトピーをきっかけに、安心なパンやおやつを作り始められたそうです。さゆりさんが撮られるパンや風景、猫ちゃんなどの写真がとっても素敵でいつも惚れ惚れしています。季節限定のパンもあり、種類もたくさん(あんバター好き!)かわいい型抜きクッキーやガレットやビスコッティなど焼き菓子の種類もたくさん。私は野菜畑のビスケットと、コーンフレーククッキーが特に好きです!
読書家な麦さん。『パンにまつわるエトセトラ』というお便りや、ブログにもたくさんファンがいらっしゃいますよ〜!ノンバター、ノンエッグのパンも選ぶことができます。
ぜひブログやオンラインストアも覗いてみてくださいね!
HP オンラインストア ブログ instagram facebook焼き上がりにブランデーをしみ込ませ、澄ましバターでコーティングした麦さんオリジナルのシュトレン
焼菓子つきみさん
zizo+bakeryさんと同じく、木香テラス内にお店があります。シェアショップmeguruという4店舗合同のお店です。meguruには、つきみさんの小さな工房スペースがあり、お店番でいらっしゃることが多いので、訪ねると出会える確率が高いのがつきみさんです。
なんとつきみさんは、この時期だけでなく、一年を通して季節のシュトレンを作っておられます。つきみさんが作るのは、ミニ型タイプでスライスすると一口サイズ。断面が可愛らしく食べやすいサイズです。今回は、ミニ型タイプを2本セットでご提供いただけることになりました。
お店ではビッグなスコーン、パウンドケーキやビスコッティ、シベリアなどいろんなお菓子を販売されています。初めて食べる!というような意外な素材の組み合わせのお菓子もあり、行くたびにとっても楽しいです。なるほどこうなるんだ、とおいしくてベストバランスでまとまったお味。さすがです。工房スペースとお店がドア1枚なので、タイミングが合えば焼きたてをゲットできますよ!シェアショップでは他のお店の品々もたくさん並んでいます。ぜひお出かけください〜!
instagram
人気のスコーン。はじっこセットもありますよ!
焼き菓子kocci さん
仙台市青葉区川平に自宅兼工房を構えるkocciさん。kocciさんとは、出店で何度かご一緒させていただきました。国産小麦の優しい味わいのおやつ。見た目にもかわいくておいしい焼き菓子はいつも大人気です。これまたかわいい自宅工房での販売と、カフェや自然食品店などのお店にもお納めされています。季節の果物を使ったスイーツもたくさん作っておられます!
デコレーションケーキもいっつもかわいいなぁ〜素敵だなぁ〜と思って見ております。
ぜひ、kocciさんのinstagramも覗いてみてくださいね
クリスマスケーキもいろんな素材のとっても素敵なのが何種類もあって。。
全部おひとりでやっているなんて、すごいですね〜!
instagramで工房オープン日をお知らせされているので、ぜひ訪ねてみてくださいね〜!!
instagram
ご協力いただきました皆さんありがとうございました!






