「発酵」をテーマにした宿づくりへの挑戦
一棟貸切の宿 FERMELL(ファムル) とは
Fermentation(発酵する) × mellow(ゆっくり)
を合わせた造語です。
「ゆっくりとココロもカラダも発酵していくような宿」
自然に癒されることはもちろん、発酵をテーマとした様々なワークや体験を通して心も身体も元気に‥そして、宿泊者が次に泊まる方の為に発酵調味料を仕込むなどの体験も考えております。
このような、" 利他の心 "を大切にした優しさの循環で成り立つ新しい宿のカタチを目指していきます!
この施設はまだ進化の途中…というのは、
これから皆さまの宿泊体験を通じて、さらに洗練された素晴らしい宿へとブラッシュアップしていきたいからです!
プレオープン2024年11月下旬〜3月
本オープン2025年4月
皆さまの『あったらいいな』をカタチにし、ご支援いただいた資金は、庭や植栽、外構部分の仕上げに大切に使わせていただきます。
お越しくださる皆さまに最高のおもてなしを提供できるよう、ぜひ皆様からの温かいご支援と共にこのプロジェクトを作っていければと願っています。
リアンドベーグル敷地内に併設する一棟貸切の宿
敷地面積は1000㎡を超える平屋の古民家を大胆にリノベーション。
今回のプロジェクトには様々な分野のプロフェッショナルでチームを結成しています。
・ハンクデザイン(建築) /島谷さん
・千差 (グラフィック)/ 柳谷さん
・ススカ(プロダクトデザイン)/稲垣さん
・スタジオモンスター(写真家)/ 小原さん
共通点をベーグルと宿と原風景から徹底的に掘り下げる
コンセプト、タグラインを掘り下げる
ゆっくりと発酵するように…
日々の騒音から離れ、只々景色を見ながらまったりと過ごすのも良し、 家族や友達たちと集い、賑やかに過ごすのも良し。
発酵プログラムを通して心も身体もゆっくりと整えて自分を見つめ直せる場所でもありたいです。
【施設情報】
建築パースを元にデザイン設計する様子
ボロボロの古民家からリノベーションしていく様子
荷物が入っている状態からのスタート。2tトラック約10台ほどの荷物を仲間たちの力を借りながら片付け、施工も出来る限り自分たちも携わりながらコツコツ作り上げてきました。
シックとアンティークの間から緑が覗く
奇跡のお風呂が誕生
入浴場所も部屋の一部。
抜け感が気持ちよい、階段を8段上がった場所にある神秘的な空間が完成しました!
土間のリビング、ダイニングキッチンと一体になったこれまでのお風呂の概念を覆すようなつくりを是非体感して頂きたいです。
高級ホテル並みの施設にしたい反面、ふるさとを感じれるような温かい手作りの空間にもしたい。
料金の設定については とことん悩みましたが、一棟貸切の料金としては最大限泊まりやすい料金設定としました。
金額の価値観は人それぞれあると思いますが、設備やサービスを通してお客様に満足して頂ける様、常にお客様目線を大切にしながら最大限のコストパフォーマンスに挑戦していきます。
現在、様々なオプションプランを考えています
発酵体験として、宿の中に"よもぎ蒸し"の部屋をつくったり、ワークショップとしてヨガ講師・発酵料理家・大豆から育てて様々な調味料を作る先生たちと一緒にここでしか出来ないワークを準備中です。
↓↓↓
夕食/朝食のオプションもあります!
一番の売りはやはりベーグルの朝食です!私たちのお店は土曜限定のお店ですので、購入頂いたお客様にはいつも「冷凍保存がオススメです!」とご案内しているほどベーグルは冷凍保存に優れたパン。最高のリベイクをセルフスタイルで提供させて頂けるよう準備をしています。
また、下記の夕食プランも考案中です。
更に宿泊以外でも楽しめる内容に
その他にも「こんなサービスが欲しい!」「こんな事もできると嬉しい!」などなどコメント欄にご意見頂ければ嬉しいです。
様々なリターンをご用意させて頂きました。
※それぞれの詳細は別途各ページをご確認お願い致します。
2024年10月
・旅館業法取得済み
・クラウドファンディング スタート
2024年11月
・クラウドファンディング 終了
・リターン順次発送
・プレオープン開始(CAMPFIRE限定で宿泊体験の受け入れスタート)
2024年12月~2025年2月
・外構工事およびワークショップ準備
2025年3月
・設備およびサービスの最終調整
2025年3月
・宿泊体験のフィードバックを基にサービス改善
2025年4月
・正式オープン(宿全体の完成)
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全体の費用内訳
- 改装費: 3,000万円
- 外構工事費: 200万円
- 電化製品や機械、家具など: 300万円
- WEBやチラシ、広告費: 120万円
- 旅館業のための消防器具: 20万円
- 測量、登記関係: 40万円
- 総額3680万円
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- 現在、一部の補助金申請も進行中ですが、支援が不足している状況です。
市信用、公庫合わせて 2800万円借入
自己資金 500万
残り380万不足しております。
外構工事の完成
敷地の整備、シンボルツリーや植栽を中心とした庭作りなど、宿の外観を整えるための費用です。
不足分270万円
一部家具や設備の購入
宿泊者が快適に過ごせるよう、追加の家具や細かな設備を整えるための費用です。
不足分80万円
発酵ワークショップの準備
発酵をテーマにしたワークショップのための材料や設備の準備に充てます。
不足分30万円
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「父との絆、そして予算超過の理由」
実のところ、このプロジェクトには家族の協力が欠かせませんでした。特に父は、大工の棟梁として古民家の改装工事を進めてくれていましたが、長年の腰の痛みから無理が祟って工事期間中に脊椎を手術。更に不運にも退院して直ぐ交通事故に遭い、車は廃車。奇跡的に肋にヒビが入る程度で済みましたが長期安静となってしまいました。
※現在は回復しほぼ完治しております。
その間、私自身が工事を進めたり、大工仲間の皆さんに手伝ってもらいながらも何とか完成。しかしながらその分、予定よりも予算が超過してしまいました。
他に外構工事・ワークショップの準備がまだ残っているのですが、予算不足により足止めとなっている現状。
まずは、ファーストステップとして一部家具や発酵ワークショプの準備、外構工事に当てるための150万円を目指し、皆様からのご支援を承らせて頂けますと幸いです。何卒よろしくお願い致します!!
本プロジェクトは、これまでのベーグル店運営や、地域の方々との連携によって準備を進めていきますが以下のリスクが想定されます。
外構工事や仕上げ作業の遅延
天候や業者のスケジュールによって工事が遅れる可能性がありますが、事前に予備日を設け、進捗管理を徹底しています。進捗状況は随時ご報告いたします。
ワークショップや宿泊体験のスケジュール調整
ワークショップ開催のための準備が予想外に時間がかかる可能性がありますが、柔軟にスケジュールを調整し、事前にお知らせいたします。
ベーグル店舗の営業と並行して進めているこの改装プロジェクトは、これからもさまざまな困難やトラブルに直面するかもしれません。
しかし、私たちは、必ずや皆さまが心から幸せを感じられる場所を作り上げる決意です!
どんなリスクや課題にも真摯に向き合い、全力で取り組んで参りますので、どうか皆様応援よろしくお願いします!!
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東京から広島へUターン
改めまして、「リアンドベーグル」のオーナー池田裕一(イケダ ユウイチ)と妻の沙織(サオリ)です。
ここまで長く読んで下さりありがとうございます!
2014年に東京から広島県北部の自然豊かな北広島町へUターン移住し、現在はベーグル店を始めてもうすぐ4年目になります。
12年前に広島に戻ってきて紆余曲折ありました‥
DIYで1年かけてセルフリノベーションしたLiand bagel店内風景
元々、私たちはアパレルデザイナーとして東京で働き、朝から終電まで時間に追われる毎日‥当時は常に仕事の事で頭がいっぱいでした。そんな時、2011年東日本大震災を経験。これからの「仕事」「家族」「健康」について深く考えるようになりました。
無一文での再スタート
8年間続けたアパレルデザインの仕事を辞め、まずは広島市内の安いアパートを借りて夫婦でハローワークに通う日々…夏の暑い日には、引っ越しのアルバイト中に脱水症状で救急車で運ばれ、医者から「もう少し遅かったら助からなかったよ」と言われたとき、妻のお腹には既に第一子が宿っていました。
この出来事が、私の人生に大きな転機をもたらしました。
田舎への移住を決意!再発見した新たな魅力
そのことをきっかけに、実家のある北広島町に移住。都会に憧れて田舎が嫌で上京しましたが、久しぶりに戻ると四季の美しさや地元の温かさに気づかされました。
住まいは、実家の隣の納屋を自分達で改装。住居兼ギャラリーとし、着物のリメイク・ウェディングドレスのオーダーやアパレルデザインの外注など夫婦二人三脚で ものづくりに取り組んでいた矢先、コロナをきっかけに更に転換が訪れます。
天然酵母との出会いとベーグル店の開業
妻が第一子出産後、ふと参加したパン教室で譲っていただいた酵母の種。パン作りは家族に振る舞う程度でしたが、この酵母の種だけは開業するまでの8年間、絶やすことなく継ぎ足し育てていました。
コロナ禍でデザイン系の仕事が無くなり、これからのライフスタイルや仕事を見直して行く中、
この酵母でよく作っていたベーグルがきっかけとなり、2020年10月30日に「リアンドベーグル」をオープン!
店内は全て自分達でDIYで解体&リフォームし、妻は全国のベーグルを取り寄せてリサーチ&試作を重ねたりと、オープンまでの道のりもまた大変なものでした。
現在は、土曜限定の店舗営業とふるさと納税や通販で全国にお届けしています。
ふるさと納税では、北広島町の返礼品ランキング総合1位、広島県のパン部門でも2位を取得させて頂きました!
月に1度のベーグル通販も毎月即完売となり、生産が間に合っていない状態です。
ここは、信号機1箇所 コンビニすら無い地域ですが、毎週土曜日は本当に沢山のお客様にご来店頂き心から感謝しております。
現在は私たち+スタッフ3名と人員を増やしながら毎日仕込みと発酵に時間を費やしています!
私たちのベーグルは、市販のイーストを使わず、自家製酵母【人参】【りんご】【芋】【玄米】を発酵させ、甜菜糖と塩だけで膨らませたシンプルなものです。北海道産の夢ちから、甜菜糖、五島灘の塩、そして具材もできる限り手作りで無添加なものを使用。
最大のこだわりは、生地を捏ねてから48時間ゆっくりと低温で冷蔵発酵することで生地を熟成させ、ボタニカルな酵母の旨みを最大限に引き出しています。
長年継ぎ足してきた自家製酵母のチカラで膨らませたベーグルは、袋を開けた瞬間にフワッと鼻に抜ける酵母と小麦の香りと、噛むほど味わい深くほっぺがほころびます。
今回は新しくオープンする宿のプロジェクトですが、ご支援頂い皆様にはリターンとして当店のベーグルを提供させて頂きます!
まだ食べたことが無い皆様にも、是非味わって頂きたいです。
ご支援頂いた数量によっては提供までに長らくお待たせしてしまうかもしれませんが、スタッフ一同全力でお作りいたします。
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"魅力的な仲間たち"
私たちには、この地域で共に頑張っている仲間たちの存在が欠かせません!
北広島町豊平にお越しの際は、各店舗を巡って頂ければと思います。今回の返礼品にも、皆んなにご協力頂いているので是非ご覧ください。
左から「まるみど農園」若田夫婦 「さんわ堂」酒迎夫婦 私たち 「ヤマトマヤ」山本夫婦
旧4町(豊平、千代田、大朝、芸北)が合併し645.9 km²と面積は大きいですが、人口約17000人の小さな町です。過疎化が進む北広島町ですが、自然の豊かさは今も変わらず残っており、市内から1時間でいける近い田舎として、星空や四季の移り変わりを肌で感じる事ができるとっても素敵な町です。
●豊平地区のそば
北広島町の豊平地区は、手打ちそばの名所として有名です。地元で育てられたそばを使った香り高い手打ちそばは絶品。そば打ち体験も楽しめるため、旅の思い出にぜひチャレンジしてみてください。
●大朝のテングシデ群落
国の天然記念物に指定されている大朝のテングシデ群落は、独特な形状の枝を持つシデの木が立ち並ぶ神秘的な森です。四季折々の美しい自然が楽しめ、散策するだけで心が癒されるスポットです。
●神楽
神楽団体の数が日本一多いと言われる北広島町の特色ある神楽。迫力ある舞台や華やかな衣装、太鼓や笛の音に包まれた神楽は、観光客にとって特別な体験です。歴史と文化に触れる貴重な機会です。
神楽競演大会や地域のお祭りで盛んに行われていますので、是非その目でご覧ください!
●その他、自然を満喫できる様々なスポットやカフェ
広島市内や厳島神社のある宮島などから約1時間で来れるふるさとを感じれる近い田舎町。
宿の近くには、季節の果物狩りが出来る「どんぐり農園」、そば道場で蕎麦打ち体験が出来る「道の駅どんぐり村」、蕎麦粉を使った絶品ガレットのお店「啄木鳥」 心がほっこりするすべて手作りの優しいランチと焼き菓子のお店「野の花かふぇ」、イベントでも即完売のヴィーガンドーナッツ「さんわ堂」など、まだまだ紹介したいお店は沢山あります!
\1日マルっと北広島町を堪能してください/
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本プロジェクトは、これまでのベーグル店運営や、地域の方々との連携によって準備を進めていきますが以下のリスクが想定されます。
【外構工事や仕上げ作業の遅延】
天候や業者のスケジュールによって工事が遅れる可能性がありますが、事前に予備日を設け、進捗管理を徹底しています。進捗状況は随時ご報告いたします。
【ワークショップや宿泊体験のスケジュール調整】
ワークショップ開催のための準備が予想外に時間がかかる可能性がありますが、柔軟にスケジュールを調整し、事前にお知らせいたします。
ベーグル店舗の営業と並行して進めている このプロジェクトは、これからもさまざまな困難やトラブルに直面するかもしれません。
しかし、私たちは、必ずや皆さまが心から幸せを感じられる場所を作り上げる決意です!!
どんなリスクや課題にも真摯に向き合い全力で取り組んで参りますので、どうか皆様応援よろしくお願いします!!
このプロジェクトが、地域の魅力をより多くの方々に知っていただくキッカケになりますように...
腐敗と発酵は紙一重
だったら発酵していく人生を歩みたい
私の人生は何度も腐りかけ、諦めそうになったことがありました。しかし、偶然の出会いや様々なご縁に助けられ、ここまできています。
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