Check our Terms and Privacy Policy.

兼業サラリーマンの挑戦!ど素人米を育てるプロジェクト

営業マンをしながら実家の米農家の再建のため、サラリーマンと兼業で米作りを始めます!まずは試しにど素人ながら今年の5月に田植えをし、10月までには稲刈りが必要です。ただ、稲刈り機がなく鎌で稲を刈るため、稲刈りに来ていただける方をキャンプファイヤーで募ります!

現在の支援総額

118,000

11%

目標金額は1,000,000円

支援者数

11

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/10/08に募集を開始し、 11人の支援により 118,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

兼業サラリーマンの挑戦!ど素人米を育てるプロジェクト

現在の支援総額

118,000

11%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数11

このプロジェクトは、2024/10/08に募集を開始し、 11人の支援により 118,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了しました

営業マンをしながら実家の米農家の再建のため、サラリーマンと兼業で米作りを始めます!まずは試しにど素人ながら今年の5月に田植えをし、10月までには稲刈りが必要です。ただ、稲刈り機がなく鎌で稲を刈るため、稲刈りに来ていただける方をキャンプファイヤーで募ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2024/10/22 13:10
thumbnail

収穫後の様子をお届けします!


籾摺り

籾殻を除いて玄米にする

稲から収穫された籾(もみ)を、食べられる白米や玄米にするための工程の一つです。

籾摺りは、稲の外側にある硬い殻(籾殻)を取り除く作業であり、これによって玄米が得られます。

籾摺りの重要性

  • 【保存性の向上】
  • 籾殻を除去することで、米の保存性が向上します。
  • 籾のままだと保存中にカビが生えやすいことがあるんだそうです。

  • 【食べやすさ】
  •  殻が付いたままでは食べられないため、食べられる状態にするために必要な作業です。



選別

質の良い玄米を選り分ける

収穫した稲から良質な米を得るために、籾や稲の状態に応じて不良品を取り除き、品質を高める工程です。

選別は、籾を正しく保存し、最終的に美味しい白米や玄米を得るための重要なプロセスです。



袋詰め

選別によって選り分けられた、品質の良い玄米だけが、袋詰めされます。

上の動画では、袋にそのまま入っていってますね!


封をして袋詰め完了!!!


田んぼ5反で30袋収穫できました。

まだまだ少数ですが、ここからまた改善して来年に向けて準備していきます!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!