2024/10/22 13:10
収穫後の様子をお届けします!
籾摺り
籾殻を除いて玄米にする
稲から収穫された籾(もみ)を、食べられる白米や玄米にするための工程の一つです。
籾摺りは、稲の外側にある硬い殻(籾殻)を取り除く作業であり、これによって玄米が得られます。
籾摺りの重要性
- 【保存性の向上】
- 籾殻を除去することで、米の保存性が向上します。
- 籾のままだと保存中にカビが生えやすいことがあるんだそうです。
- 【食べやすさ】
- 殻が付いたままでは食べられないため、食べられる状態にするために必要な作業です。
選別
質の良い玄米を選り分ける
収穫した稲から良質な米を得るために、籾や稲の状態に応じて不良品を取り除き、品質を高める工程です。
選別は、籾を正しく保存し、最終的に美味しい白米や玄米を得るための重要なプロセスです。
袋詰め
選別によって選り分けられた、品質の良い玄米だけが、袋詰めされます。
上の動画では、袋にそのまま入っていってますね!
封をして袋詰め完了!!!
田んぼ5反で30袋収穫できました。
まだまだ少数ですが、ここからまた改善して来年に向けて準備していきます!