こんばんは!旅する喫茶のtsunekawaです。
今回は旅する喫茶という活動を始める前、そしていくつかあるターニングポイントのような、旅する喫茶を始めるきっかけの1つとなった「クリームソーダ会」のことを話したいと思います。
クリームソーダ会とは、名前の通りみんなでクリームソーダを作って楽しむ会のこと。
https://x.com/tsunekawa_/status/985832838560858112
懐かしい2018年の春。
この日はみんなで集まってフルーツを使ったクリームソーダ会をしました。
このツイートがきっかけでたくさんの人にクリームソーダ会を知ってもらえたと思います。いつもお昼過ぎくらいに集まって休日を満喫しながら、おやつの時間、ちょうど3時くらいにみんなで飲み始めるような感じでした。
この時作った、新鮮な果物を使ったクリームソーダの作り方はこうでした。
①フルーツをミキサーでスムージーにしてから炭酸で割る。
②アイスを乗せる。
③好きなものをトッピング。
基本的な作り方はこれだけ。この作り方をベースにフルーツを組み合わせたり、スパイスやハーブを入れたりすると味に深みが増してうんと美味しくなります。
もちろん基本の作り方だけでも、フレッシュな果実感と濃厚なバニラアイスの組み合わせで美味しいクリームソーダになります。そこに炭酸のしゅわしゅわが合わさって最高なんですよね。
例えば、パイナップルを使ったクリームソーダだったり、
メロンを丸ごと使ったクリームソーダ
王道のクリームソーダとはまた違う良さがある様々なクリームソーダがここで生まれました。
そして「みんなで作るということ」の楽しさを知ることができました。
クリームソーダ会を開催するとき、必ず決めていたことがあります。
それは、みんなで買い出しに行って、みんなで材料を切って、みんなで楽しむ。
この共同作業が楽しいし、作りながら普段なかなか会えない人と近況報告だったりおしゃべりするのも楽しい。僕はそんな時間が好きです。
これからもそんな場所を作っていきたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
tsunekawa