自己紹介
初めまして、2025年5月オープン
イタリア料理 Cucina Caz【クッチーナ カズ】の菅原 和麻(スガワラ カズマ)と申します。
この度は、本プロジェクトにご興味いただきまして誠にありがとうございます。
高校卒業後2007年に上京し、湘南の有名店、リストランテ アマルフィイの姉妹店である、丸の内アマルフィイ モデルナにて料理のキャリアをスタートしました。数年経ち、料理の基本を学びステップアップの為に他の店も見てみたい、と思い始めたのは2011年頃の事でした。
同年3月11日私の実家がある岩手県陸前高田市は東日本大震災による津波により、甚大な被害を受けました。そのニュースを見て友人達と車で地元に辿り着いたのは翌々日のことでした。
到着して目の当たりにしたのは変わり果てた故郷と、大量の瓦礫の山でした。その後数日の間、瓦礫の撤去などの活動に協力していましたが、先も見えない瓦礫の前に自身一人の力がいかに無力であるか、東京に戻ってからは普段の生活ができる罪悪感に苛まれされました。
その時自分に何かできることはないかと考え始め、立派な料理人になって地元を盛り上げられるようなレストランを作りたいと思い立ち、京都の有名イタリアンであり、後に世界で活躍する名シェフを多数輩出することとなる【イル・ギオットーネ】で働く事を決心しました。
高校時代、憧れて読んだ本に載るような名シェフの店で働くのは、夢の様でもありながら、それ以上に自分で務まるのであろうか?と言う不安は足を竦ませるほどでしたが、3.11の出来事は1歩踏み出す機会となりました。
京都の本店で働くつもりで受けた面接で話された内容は、
東北の支援を目的とした店を東京でオープンするので、是非そこで働いて欲しいと言う驚きの内容でした。
こんな奇跡的なタイミングはないと、二つ返事で働く事が決まりました。
その結果、間接的ではありますが、東日本大震災の復興支援を目的としたチャリティーイベントなどに出店し、復興に協力することができました。
その後は古巣である丸の内アマルフィイ モデルナに戻り料理長を勤めたのち、東京のレストランを転々とし 現在に至ります。
このプロジェクトで実現したいこと
実際に岩手に戻りレストランを開業したいと思った時に直面した問題は、適切な物件が無い事でした。
陸前高田市の町内は津波で殆どの建物が流されてしまったため、居抜き物件どころか、空テナントを探してもなかなか適切な条件の物件を見つける事が難しい状況が続きました。
そんな中やっとの想いで見つけた物件は、東日本大震災の復興の際に建てられたプレハブ店舗でした。
本格イタリアンレストランと言っているのにプレハブ?と思われる方が沢山いると思います。
現在はまだ夢の段階ですが、震災で残った古民家をリノベーションし古民家レストランとしてオープンすることが目標なのですが、今の私の知名度と資金では到底叶いそうにありません。
夢の実現のため、その足掛かりとなる店舗をオープンさせることが、今回のプロジェクト概要となります。
外見はプレハブですが、持ち前の料理の腕と地元の食材の美味しさを活かした、本格的なイタリア料理を提供していきます。
また岩手県は本州1を誇る面積であり、リアス式海岸がもたらす新鮮で豊富な海の幸、広大な自然が生み出す畜産物や野菜など、様々な恵みに溢れた食材の宝庫です。
そんな素晴らしい魅力溢れる岩手の食材をレストランを通じて全国に発信していきたい、もっと知ってもらいたいと言う思いからこのプロジェクトを立ち上げました。
地元の食材はもちろんのこと、日本各地の、はたまた世界各地の食材を取り入れる事によって
【魅力溢れる岩手の食材との出会いの場】を作りたいと考えております。
プロジェクト立ち上げの背景
陸前高田市は東日本大震災の津波の被害で殆どの建物が無くなってしまいました、現在は町全体を海抜10mまで底上げし新しく町を作り直す壮大な事業を完了し、町は賑わい見せるまでに生まれ変わりました。
今現在も新しくお店や、家、再来年にはファンも多いホテル、ドーミーインEXPRESSがこの陸前高田にも開業します。全国的にも地方は人口減少に悩むなか、陸前高田市には他県からの移住者の方も沢山おり、魅力に溢れる町であると誇れます。
しかし観光客の方も沢山訪れる町ですが、夜ご飯を食べるところが少ないと残念がる方がいられます。せっかく訪れてくれた方に、是非美味しい夕食を食べて頂きたいと思う気持ちが大きくなっていきました。
そんな気持ちを抱きながらも、なかなかお店を出せずに、日々変わり続ける町で生活してるなか、津波の被害に遭わず残った古民家に目がとまりました。
陸前高田市は気仙地方と言われる地域に属しており、気仙大工という古くから続く伝統的な技術を持った職人が残した建物が残っています。
新しく生まれ変わり続ける町の中にも、昔から残り続けるものも大事に引継げていけたら、と考えるうちにいつか古民家をリノベーションしたレストランを作りたいと思うようになりました。
プレハブからのスタートとなりますが、1から始め段階を踏んで進んでいくのは、地道で愚直な自分にはお似合いなスタートのような気がします。
東京での修行、震災を機に変わり始めた故郷への思い、復興後の町の歩みなどいろいろな経験を得て、様々な思いを抱き、時間はかかりましたがようやく第一歩となる店舗のオープンとなります。
最終目的まではまだ遠いですが、夢を叶える為にはこの一歩が重要になります。そしてこの一歩を踏み出す為に是非、御支援のほどよろしくお願い申し上げます。
リターンについて
岩手までは遠く来れない方でも、当店のパスタを味わって頂く為に、ランチのグランドメニュー予定となっている自慢のパスタソースを冷凍して、ご自宅でも気軽に楽しめる真空冷凍のパスタソースをご用意しました。
その他にも、地元のワイナリーである
【ドメーヌ ミカヅキ】のシードルワインと
【神田葡萄園】のワインセットなどもお選びいただけます。
ご来店して頂けるお客様には、当店でご利用頂けるお食事券とディナーコースチケットをご用意いたしましたので、ご自身に合う形でご御支援頂けましたら幸いです。
現在の準備状況
2024年12月クラウドファンディング終了後
2025年2月に着工、同5月にオープンを予定しております。
最後に
最後までご覧いただきありがとうございました。このプロジェクトは私の夢を実現するための第一歩です。皆様のご支援があれば岩手でしか味わえない特別な食体験を提供できる店舗をオープンすることができます。共に新しい食の楽しみを創り出し、地域の皆様、また観光客の方々に喜んでいただける場所を作りあげたいと考えております。
このプロジェクトにご感銘頂けましたら是非、御支援のほど、よろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見るご協力ありがとうございました。
2025/01/02 20:32あけましておめでとうございます。約一ヶ月皆様には大変お世話になりました。目標達成とはなりませんでしたが、オープンに向けて、十分な額の支援を頂けましたことに、今一度、心よりの感謝を申し上げます。2025年はこれまでの皆様の応援を糧に、美味しいお料理で恩返ししていければと、思います。オープンしてからが本場ですので、これからも進捗など投稿していきますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。 もっと見る
ラスト1日
2024/12/30 21:58今年も残すところ大晦日のみとなりました、11月末から開始したクラウドファンディングも、明日の24時、2024年の終わりと共に終了となります。これまで支援してくださった皆様には、心よりの感謝を申し上げます。1ヶ月という短い期間でここまでの成果を得られ、以前から交流のあった方は勿論、疎遠だった方々、またプロジェクトを通して知っていただいた方々にここまでの支援をしていただけたことに、驚きと、表現しきれない感謝の気持ちでいっぱいです。ここまで応援していただいた方々の為にも、あと1歩と言うには、大きな1歩かもしれませんが、最後まで走り抜け、目標のゴールに到達したいと思います。その為には今一度皆様の助けが必要です。年末で忙しいと存じあげますが、少しでも、興味を持ってくれる人に情報共有など、していただけましたらゴールまでの大きな起爆剤となります。何卒ご協力お願いいたします。追加の支援もまだまだ受付中でので、ご協力いただけましたら、ストーリーズのリンクよりページへのアクセスお願いいたします。 もっと見る
リターン品の紹介
2024/12/29 20:07リターン品の紹介です地元の老舗、神田葡萄さんのワインセットの、なかの1本のユナイトです以下HPからの抜粋となりますタイプ 白ワイン品種 ミュラートゥルガウ60%リースリングリオン25% ソーヴィニヨンブラン15%産地 岩手県産Alc 12.3%醸造所 神田葡萄園 リアスワイン岩手県陸前高田にある【神田葡萄園・RIASWINE】から、新しいブレンドに挑戦した「ユナイト2023」がリリースです。フルーティなマスカットの香りとフレッシュハーブ感。酸味とミネラル感を主体にキレのある仕上がり!これからの季節によく冷やして魚介に合わせて楽しんでほしい一本作り手さんから〇醸造について昨年までリースリングリオン 100%で醸造してきたワインですが、今季はリースリングリオンの入荷が少なかったため、代わりに入荷できたミュラートゥルガウを主体にしております。今季初めてミュラートゥルガウの醸造を行いましたが発酵時からエステル系の香りにうっとりしながら醸造を進めました。自社畑のリースリングリオンとソーヴィニヨンブランをブレンドすることで全体のバランスを整え仕上げています。補糖極少量、補酸なし。清澄剤使用、濾過有り。〇味わいについて色調は光沢のあるレモンイエロー。青りんごのアロマが強く白い花・ストーンフルーツなど、エステル香。味わいは、アタックは優しく軽やか、余韻にフルーティーな果実味と苦みや酸味、アフターにほのかな潮味。軽快かつ繊細で生のシーフードと相性が良い。〇ご注意ください瓶底に酒石、澱や酵母が沈殿していますが品質には問題ございません。 もっと見る
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