あけましておめでとうございます。約一ヶ月皆様には大変お世話になりました。目標達成とはなりませんでしたが、オープンに向けて、十分な額の支援を頂けましたことに、今一度、心よりの感謝を申し上げます。2025年はこれまでの皆様の応援を糧に、美味しいお料理で恩返ししていければと、思います。オープンしてからが本場ですので、これからも進捗など投稿していきますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
今年も残すところ大晦日のみとなりました、11月末から開始したクラウドファンディングも、明日の24時、2024年の終わりと共に終了となります。これまで支援してくださった皆様には、心よりの感謝を申し上げます。1ヶ月という短い期間でここまでの成果を得られ、以前から交流のあった方は勿論、疎遠だった方々、またプロジェクトを通して知っていただいた方々にここまでの支援をしていただけたことに、驚きと、表現しきれない感謝の気持ちでいっぱいです。ここまで応援していただいた方々の為にも、あと1歩と言うには、大きな1歩かもしれませんが、最後まで走り抜け、目標のゴールに到達したいと思います。その為には今一度皆様の助けが必要です。年末で忙しいと存じあげますが、少しでも、興味を持ってくれる人に情報共有など、していただけましたらゴールまでの大きな起爆剤となります。何卒ご協力お願いいたします。追加の支援もまだまだ受付中でので、ご協力いただけましたら、ストーリーズのリンクよりページへのアクセスお願いいたします。
リターン品の紹介です地元の老舗、神田葡萄さんのワインセットの、なかの1本のユナイトです以下HPからの抜粋となりますタイプ 白ワイン品種 ミュラートゥルガウ60%リースリングリオン25% ソーヴィニヨンブラン15%産地 岩手県産Alc 12.3%醸造所 神田葡萄園 リアスワイン岩手県陸前高田にある【神田葡萄園・RIASWINE】から、新しいブレンドに挑戦した「ユナイト2023」がリリースです。フルーティなマスカットの香りとフレッシュハーブ感。酸味とミネラル感を主体にキレのある仕上がり!これからの季節によく冷やして魚介に合わせて楽しんでほしい一本作り手さんから〇醸造について昨年までリースリングリオン 100%で醸造してきたワインですが、今季はリースリングリオンの入荷が少なかったため、代わりに入荷できたミュラートゥルガウを主体にしております。今季初めてミュラートゥルガウの醸造を行いましたが発酵時からエステル系の香りにうっとりしながら醸造を進めました。自社畑のリースリングリオンとソーヴィニヨンブランをブレンドすることで全体のバランスを整え仕上げています。補糖極少量、補酸なし。清澄剤使用、濾過有り。〇味わいについて色調は光沢のあるレモンイエロー。青りんごのアロマが強く白い花・ストーンフルーツなど、エステル香。味わいは、アタックは優しく軽やか、余韻にフルーティーな果実味と苦みや酸味、アフターにほのかな潮味。軽快かつ繊細で生のシーフードと相性が良い。〇ご注意ください瓶底に酒石、澱や酵母が沈殿していますが品質には問題ございません。
今日はリターン品のドメーヌミカヅキさんのシードルワインの紹介です文章はHPより抜粋しておりますドメーヌミカヅキさんのこだわり、是非読んで飲んで体験してください古くからのリンゴ産地である岩手県陸前高田市は、三陸海岸ではとても珍しい恵まれた好条件の果樹産地。シードル用として丁寧に小玉リンゴに仕上げました。農薬も極力控えて環境にやさしい栽培をし、潮風と太陽をたっぷり浴びたリンゴを使用。丁寧な手摘みで収穫したリンゴをワインのような味わいを意識して、辛口でさっぱりしたフルーティな味わいに仕上げました。色鮮やかな黄金に輝く見た目も華やかで、375mlのハーフボトルで飲みやすい量でもあるので食前酒にピッタリです。お野菜の甘みに寄り添い、繊細な泡立ちが揚げ物といただくとサッパリとした余韻になるため相性良く楽しめます。潮風を浴びミネラル感を感じるシードルは魚介の風味ともマッチするので、魚介の天ぷらともバッチリです。お食事のペアリングとともに、冷蔵庫等でしっかりと冷やしてお召し上がりください。ラベルは味わいをお化粧や髪型やその色で表現。「Cuvée M」はリンゴを”メイクアップ”することでシードルに変貌を遂げる「M」でもあり、「Mikazuki」のMも意味しています。オークチップを14日間漬け込み、ほのかに樽のニュアンスも感じます。ワインのラベルをシードルにプロモーションとして用いた限定ラベル。三日月と日本の伝統的な紋様「青海波」をモチーフにしたラベルです。※製法:瓶内二次発酵、瓶内熟成3ヶ月、ステンレスタンク、ノンデゴルジュマン、18-20℃で瓶詰め、375ml、Alc.7.5%※品種:ふじ系、つがる、王林など10品種のブレンド※香りや果実味を生かすため、あえてオリ(ビン底の沈殿物)を残してあります。健康に問題はございません。※冷蔵庫や氷水等でしっかりと冷やしてからお召し上がりいただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。
クラウドファンディングも残すところ3日となり、皆様のご協力により目標の60%までたどり着きました‼これまでご支援いただいた皆様には、心よりの感謝を申し上げますラストスパートとなりますので、引き続きご協力お願いいたします