Check our Terms and Privacy Policy.

台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!緊急クラウドファンディング

2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りましたがなんとか営業出来るまでに復帰できたので、現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために資金を獲得したいと思っております。この難局を乗り切る為、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

現在の支援総額

82,000

54%

目標金額は150,000円

支援者数

11

募集終了まで残り

9

台風10号被害を乗り越え、次のシーズンに進みたい!緊急クラウドファンディング

現在の支援総額

82,000

54%達成

あと 9

目標金額150,000

支援者数11

2024年8月の台風10号にて工房の窓ガラスが割れ、工房内に被害を被りましたがなんとか営業出来るまでに復帰できたので、現在の在庫の販売と次シーズンの仕込みの準備のために資金を獲得したいと思っております。この難局を乗り切る為、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

1.はじめに、自己紹介

はちどり味噌の服部仁と申します。

2022年3月大分県宇佐市に、はちどり味噌を開業しました。”自然栽培の原料で作った味噌”をお届けすることで、自然栽培を周知してもらい、持続可能な自然栽培の農業を目指しています。そのために、妻の実家の古い工場をセルフリノベーションし、味噌工房としてスタートしました。

2024年8月の台風10号にて、工房の窓ガラスが割れ、機材・梱包材に損害が出てしまいました。なんとか復旧はしましたが、被害額が弊社の資金繰りの中では大きく、今シーズンの仕込みがままならないのが現状です。

皆様のお力添えで、現在の在庫を運転資金へと替えることが出来れば、今シーズンの仕込みを行い来期に繋げることが可能となります。

どうかこの難局を乗り越えるために、暫く耐えしのぐために、是非ご支援を宜しくお願い申し上げます。

2.プロジェクト立ち上げの背景

2024年8月の台風10号により、工房の窓ガラスが割れ、梱包資材のほぼ全てを廃棄せざるを得ない状況になりました。また、一部機械も雨に濡れたため修理を余儀なくされてしまいました。

復旧の資金と、販売出来なかった期間の売り上げが無かったため、運転資金が非常に厳しい状態となりました。

11月から、味噌・麹の仕込みシーズンに入り、非常に困難な状況となる為、今ある在庫を出来るだけ販売し、運転資金に充てたいという考えで今プロジェクトを立ち上げました。

3.弊社の味噌・麹について

弊社の「やさしいMISO」シリーズは、栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用の自然栽培の原材料を使用し手造り製法で仕込んだクラフト味噌になります。(自然栽培の原材料を使用した、麹や麹製品もやさしいMISOシリーズとしております)

①原材料へのこだわり

「米」は、大分県産の自然栽培の米を使用、「大豆」は、福岡県産の自然栽培の大豆を使用と九州の恵みをお届けすることにこだわりをもっています。

②手造り製法について

麹を仕込む際は、全量昔ながらの「麹蓋」を使用した手造り製法で仕込んでいます。

麹の品質が味噌にも麹製品にも影響するため、データに基づき科学的に分析し温度・湿度の管理を徹底することで、麹の品質の向上を図っております。

③品質保持の施策

味噌に使用しているものは、米と大豆以外では、天然の塩と麹菌のみで、発酵止めも行っていないため、ご注文を受けてから袋詰めを行い品質の劣化を軽減しています。

麹製品も原材料以外は使用していないため、ご注文を受けてから製造しております。

4.味噌工房を開いた経緯

①麹屋を引き継ぐ

2018年、義父が長年営んでいた麹造りを、病いを機に店をたたむかもしれないという話になりました。近所の方に支えられ続けてきた麹造りを終わりにするわけにはいかないと思い、「手伝うので続けませんか?」と義父に言ったところ、喜んでくれ、麹造りを教えて頂きました。

はじめは一緒に行うつもりでしたが、病気治療のため手術をしたことで体力・気力ともに衰え、後を引き継ぐことになりました。

②自然栽培の農業にふれて

それから数年、麹造りと自家使用や近所の方の味噌を作っていたおりに、自然栽培の米作りをしている高校時代の友人が「人手不足です。どなたか手伝えませんか?」と、SNSでメッセージを発信しているのをみかけました。

「素人でよければ」と返信し、自然栽培の米作りに触れることとなりました。

自然と向き合っての農作業や田圃や水路にいる生き物に触れ、自然栽培の農業の尊さを感じ、そんな原材料を使って、

「自然にやさしい、人にやさしい、そんな味噌・麹を一人でも多くの方にお届けしたい」

という思いで、2022年3月に味噌工房「はちどり味噌」を開きました。

5.はちどり味噌の商品について

2024年8月、お盆明け(台風10号が来る前)に、インフルエンサーの方とコラボを行い、オリジナルのセットを販売致しました。

「やさしいMISO 稔」「やさしいMISO 圓」「塩麹 酵」の3商品をセットにし、200セットを限定販売したところ、わずか4時間という短時間で売り切れとなりました。

その際に使用した、弊社Instagramのリール動画

同じセットは、契約上ご提供できませんが、今回内容を少し変更したセットをご用意しております。

【 はちどり味噌の商品説明 】

やさしいMISO 稔(みのり)

自然栽培のお米、自然栽培の大豆、天然の塩を使用し手作り製法で仕込んだお味噌です。1年以上じっくり常温で熟成させた、はちどり味噌の定番商品です。1年~2年未満の熟成で、熟成期間によって色見が違いますが、麹の配分が多く、芳醇な香りで甘目のお味噌となっています。


やさしいMISO 圓(まどか)

自然栽培のお米、自然栽培の大豆、天然の塩を使用し手作り製法で仕込んだ「やさしいMISO 稔」を、2年以上熟成させた長期熟成タイプのお味噌です。熟成度合いの違いをはっきりと感じれる円熟味噌です。稔よりもコクとうま味が更に深まったお味噌となっています。


やさしいMISOシリーズ 塩麹 酵(もと)

自然栽培のお米を甘酒麹にしたものを塩麹に仕込んでいます。甘酒麹を使うことで一般の塩麹よりも甘じょっぱさが増し、他では味わえない塩麹になっています。麹の優しい風味と、やわらかな甘味がとてもおいしく、麹の粒感が目立たないサラリとした塩麹となっています。


やさしいMISOシリーズ 甘麹 甘(かん)

自然栽培のお米を甘酒麹にしたものを甘麹に仕込んでいます。甘酒麹と水だけで仕込んだ麹の甘さを際立たせた甘麹になっています。甘酒と違いぎゅっと濃縮されていますので、料理にも薄めて甘酒としても召し上がることが出来ます。


【クラウドファンディング限定商品】

やさしいMISOシリーズ みそたまり 溜(たまり)

みそたまりとは、1000kgの味噌からわずか10リットルしかとれない、希少なみそたまりです。当然ながら、自然栽培のお米と大豆のお味噌からとれていますので、一般にはほぼ流通していない物になります。はちどり味噌でも、とれる量が少ないため商品化はしておらず、今回のクラウドファンディング限定の商品となっております。お醤油のように召し上がることが出来ます。


しあわせ米(有機JAS認証、世界農業遺産ブランド認証)

大分県宇佐市にある有限会社宇佐本百姓さんのお米になります。宇佐本百姓さんで栽培しているお米は、全量、栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用の自然栽培で育てております。今回特に有機JAS認証さらに世界農業遺産ブランド認証のものをご提供して頂きました。はちどり味噌で使用している自然栽培のお米は、有機JASではないですが、しあわせ米を使用させて頂いております。

※商品のパッケージは変更となる場合が御座います。ご了承ください。


6.リターンのご紹介

以下、【プラン1】から【プラン11】までのリターンをご用意させていただきました。

【ぷらん11】フルオーダー樽仕込み味噌の発送時、塩麹・甘麹・甘酒・醤油麹などからいずれかを、おまけとしてお付けします!

クラフト味噌に発酵調味料がついて、とてもお得となっています。

他にも、こんなリターンが欲しい!などあれば、お気軽にメッセージをください。

可能な限りお応えいたします。

7.スケジュール

・クラウドファンディング終了:2024年11月30日(土)23:59

・リターン発送:2024年12月中旬より順次発送・ご連絡致します。

・仕込み味噌:2025年1月仕込み予定


最後に

田圃や水路に昆虫・スッポン・野鳥が当たり前にいる、100年前には当たり前だった光景が、今は当たり前じゃなくなっています。ですが、自然栽培の田圃には、それがまだ残っています。

自分が自然栽培の農作業を通して感じた気持ちを、少しでも多くの方にお届けできれば、持続可能な自然栽培の農業に繋がると信じています。

味噌屋なので、

「自然にやさしい、人にやさしい、そんな味噌・麹を一人でも多くの方にお届けしたい」

それによって、自然栽培の農業を一人でも多く方に知って頂ければと考えています。


そのために、今回の台風被害から抜け出し、今後に進むために力をお貸していただければと思います。


ご支援、どうぞよろしくお願い致します。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 今日は、受託味噌を仕込んでいます。弊社で麹を仕込み、大豆と混ぜ合わせるところまでを行い、各ご家庭で熟成をして頂きます。ご家庭にある樽に、空気が入らないように良く抑えて詰めてもらいます。中には、樽も持って来て、「これに詰めて」と言われる方もいらっしゃいます。皆さん慣れた方ですが、中には初めて味噌樽に詰める方もいらっしゃるので、詰め方のビラをお渡ししています。以前は、大豆を煮るのに大型の鍋を使用しておりましたが、壊れたため今は小さい圧力鍋を使用してにております。修理したいのですが、費用が掛かりすぎる為、だんねんしております。今週は、受託味噌の味噌仕込み週となっており、あと3回味噌の加工を行う予定です。来週は、麹の仕込み週となっております。 もっと見る

  • 連日、麹の仕込みをしていましたが、明日から受託分の味噌の仕込みに入ります。今日は、大豆を洗って一晩水に浸しています。受託分の味噌の仕込みは、今シーズン(2024-2025)初仕込みとなります。受託味噌の加工は、お米だけを持ってこられる方、お米と大豆を持ってこられる方、お米・大豆・塩を持ってこられる方、など様々です。また、九州では合わせ味噌を召し上がる方も多いため、麦麹をいれる方もいらっしゃいます。麦を持ってこられる方は、ほぼいませんが。お客様の好みを伺って、大豆量や塩の量を調整します。お任せでと言われた場合は、はちどり味噌で一番注文の多い割合、米 10:3 大豆の割合で仕込みます。米麹の量が多いので、甘くてまろやかな味噌に仕上がります。11月に入ってからの受付ですが、今のところ順調にご注文を頂いております。クラウドファンディングも終盤に入ってきましたが、コツコツと発信していければと思っています。皆様のご協力、よろしくお願い致します。 もっと見る

  • 今回は、今シーズン(2024-2025)初の麦麹の仕込みを行いました。菌の繁殖が進むと米麹と違い麦麹は、とてもフルーティな香りがします。麦麹を使って仕込んだ、麦味噌もとても香りがフルーティです。色は米味噌よりも黒くなりやすいですが。九州はまだ寒暖の差が激しく気温が安定しないので、時期的に麹を仕込むのが難しい時期です。麹を仕込む室(むろ)の温度が低い場合は、暖房を入れれは良いのですが、高いときは扉を開けるくらいしか温度を下げる方法がないので、室温の管理が難しいです。湿度も85%以上を保つようにしている為、エアコンなどの機械は壊れるので使えないですし、風を当てると麹の表面が乾燥して良い麹にならないのでNGです。寒いのは嫌ですが、良い麹を作る為には、寒いくらいが丁度良かったりはします。夏場に米不足となっていたため、今シーズンは味噌・麹の受託加工が少ないかもと思っていましたが、今のところ例年並みには注文を頂いています。ただ、昨年までお米を持って来て、大豆と塩のみ店からお出ししていたお客様から、お米も出してほしいという声も何人かありました。有肥米も昨年までより、1俵(60kg)当り10,000円の値上がりとなっている為、去年までよりお米を買えなかったので、持ち込みのお米が無い方はお断りするしかない状況となりました。今までが安すぎたというのはありますが、当店で購入していた有肥米の場合、昨年のほぼ倍の価格となってしまいました。一般の流通でも、1俵当り、14,000円だったのが24,000円となり、1.7倍以上の値上がりとなっています。お米農家さんも今まで非常に厳しかったので、値上げは致し方ないのですが、その下の加工業者は更に厳しいです。皆様のご支援、拡散のご協力、よろしくお願い致します。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      残り100

      【プラン3】クラフト味噌プラン はちどり味噌の定番商品、「やさしいMISO 稔」をCAMPFIRE限定のパッケージにてお届けします。通常380g入りの所を、450gに増量してお届け! 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の甘目のお味噌です。 大分県産の自然栽培のお米と福岡県産の自然栽培の大豆を使用した、九州の恵みが凝縮したお味噌をぜひ味わって下さい。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限〉やさしいMISO稔:450g/半年(10℃以下で保存してください) 〈原材料名〉大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      3,500

      【プラン1】シンプルに応援3,500円 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをメールにてお送りします。 特別なリターンがいらない方向けです。 ※このリターンは【プラン2】シンプルに応援10,000円 のリターンと同じ内容になります。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      5,000

      残り48

      【プラン4】クラフト味噌セット はちどり味噌の2枚看板、「やさしいMISO 稔」「やさしいMISO圓」をCAMPFIRE限定のパッケージにてお届けします。通常380g入りの所を、450gに増量してお届け! 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の稔と、2年以上熟成させ深いコクとうま味が特徴の圓のセットになります。 大分県産の自然栽培のお米と福岡県産の自然栽培の大豆を使用した、九州の恵みが凝縮したお味噌をぜひ味わって下さい。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限/原材料名〉 ・やさしいMISO稔:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・やさしいMISO圓:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩

      支援者:2人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      6,000

      残り8

      【プラン5】クラフト味噌セット極 はちどり味噌の2枚看板、「やさしいMISO 稔」「やさしいMISO圓」をCAMPFIRE限定のパッケージにてお届け!更に、一般販売していない、「みそたまり溜」をつけてセットでお届けします。 みそたまりは、味噌を醸造した際にごく少量とれるたまり醤油のようなものです。 1000kgの味噌からわずか10リットルほどした取れない、超希少なみそたまりとなっております。 当然みそたまりも自然栽培の原材料のみそからとれたものとなります! 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の稔と、2年以上熟成させ深いコクとうま味が特徴の圓、さらに熟成過程でとれた溜のセットになります。 大分県産の自然栽培のお米と福岡県産の自然栽培の大豆を使用した、九州の恵みが凝縮したお味噌とみそたまりをぜひ味わって下さい。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限/原材料名〉 ・やさしいMISO稔:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・やさしいMISO圓:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・みそたまり溜:150g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩

      支援者:2人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      7,000

      残り13

      【プラン6】はちどり味噌発酵調味料セット はちどり味噌の主力商品、「やさしいMISO 稔」「やさしいMISO圓」「塩麹 酵」「甘麹 甘」をセットにしたものになります。稔と圓は、CAMPFIRE限定パッケージで、内容量が通常380gのところ450gに増量してのお届け! 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の稔と、2年以上熟成させ深いコクとうま味が特徴の圓に加え、自然栽培のお米で作った甘酒麹を原料にした、甘じょっぱさが特徴の塩麹と、甘酒麹と水だけで作られた甘麹の、発酵調味料セットとなっています。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限/原材料名〉 ・やさしいMISO稔:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・やさしいMISO圓:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・塩麹 酵:280g/2カ月(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米の甘酒麹・入浜の塩 ・甘麹 甘:280g/14日(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米の甘酒麹・入浜の塩

      支援者:7人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      8,000

      残り25

      【プラン7】自然栽培セット はちどり味噌の定番商品、「やさしいMISO 稔」のCAMPFIRE限定パッケージと、宇佐本百姓さんの有機JASのしあわせ米をセットにした、自然栽培満載のセットになります。 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の稔と、土づくりからこだわって育てられた有機JAS認定の自然栽培のお米。 大分県産の自然栽培のお米と福岡県産の自然栽培の大豆を使用した、九州の恵みが凝縮したお味噌とお米をぜひ味わって下さい。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限/原材料名〉 ・やさしいMISO稔:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・しあわせ米(有機JAS):900g/-/大分県産自然栽培米

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      10,000

      【プラン2】シンプルに応援10,000円 感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをメールにてお送りします。 特別なリターンがいらない方向けです。 ※このリターンは【プラン1】シンプルに応援3,500円 のリターンと同じ内容になります。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      10,000

      残り25

      【プラン8】自然栽培セット極 はちどり味噌の2枚看板、「やさしいMISO 稔」「やさしいMISO圓」のCAMPFIRE限定パッケージと、宇佐本百姓さんの有機JASのしあわせ米をセットにした、自然栽培満載のセットになります。 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の稔と、2年以上熟成させ深いコクとうま味が特徴の圓、土づくりからこだわって育てられた有機JAS認定の自然栽培のお米。 大分県産の自然栽培のお米と福岡県産の自然栽培の大豆を使用した、九州の恵みが凝縮したお味噌とお米をぜひ味わって下さい。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限/原材料名〉 ・やさしいMISO稔:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・やさしいMISO圓:450g/半年(10℃以下で保存してください)/大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩 ・しあわせ米(有機JAS):900g/-/大分県産自然栽培米

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      15,000

      残り10

      【プラン9】稔お徳用5kg はちどり味噌の定番商品、「やさしいMISO 稔」をパッケージフリーにてお届け。 1年以上じっくり熟成させた芳醇な香りが特徴の甘目のお味噌です。 大分県産の自然栽培のお米と福岡県産の自然栽培の大豆を使用した、九州の恵みが凝縮したお味噌をぜひ味わって下さい。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 〈内容量/消費期限〉やさしいMISO稔:5kg/半年(10℃以下で保存してください) 〈原材料名〉大分県産自然栽培米・福岡県産自然栽培大豆・入浜の塩

      支援者:0人

      お届け予定:2024年12月

    • リターン画像

      45,000

      残り10

      【プラン10】稔オーナー制樽仕込み味噌15kg クラファンだけの特別仕込みとなります。 「やさしいMISO 稔」と同じ配合で、あなただけの専用樽で15kg仕込みます。 原材料は、大分県産の自然栽培のお米、福岡県産の自然栽培の大豆、入浜の塩となります。 仕込み予定は、2025年1月を予定しております。 1年間熟成させたのちに、定期便にて7回出荷致します。 2026年2月から、2カ月に1回2kgずつ出荷致します。 6回目の翌月に、最終7回目として、残りの3kgを出荷致します。 また、みそたまりが取れた場合、初回出荷時にそちらも併せて出荷させて頂きます。 天然醸造のため、日々変化する味噌を楽しめます。 最終7回目の味噌は、2年物の圓と同じ物になります。 ぜひこの機会に、自分だけの仕込み味噌を味わいませんか? ※出荷のタイミングは、7回までの間ならご要望にお応えいたします。 ※みそたまりは、とれない場合もありますので、ご了承ください。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用

      支援者:0人

      お届け予定:2026年02月

    • リターン画像

      100,000

      残り3

      【プラン11】フルオーダー樽仕込み味噌40kg クラファンだけの特別仕込みとなります。 あなただけの配合でお味噌をオーダーメイド致します。 原材料は、大分県産の自然栽培のお米、福岡県産の自然栽培の大豆、熊本県産有機栽培大麦(予定)、入浜の塩となります。 仕込み予定は、2025年1月を予定しております。 米みそ、麦味噌、合わせ味噌の3種類の中から、最大2種類お好きな味噌を選んで仕込めます。 また、それぞれ、麹、大豆、大麦の割合も選べます。 1年間熟成させたのちに、定期便にて24回出荷致します。 2026年2月から、月に1回800gx2ずつ出荷致します。 最終24回目に、残りのお味噌をまとめて出荷させて頂きます。 また、みそたまりが取れた場合、その都度そちらも併せて出荷させて頂きます。 天然醸造のため、日々変化する味噌を楽しめます。 配合自由の自分だけのお味噌を、この機会にぜひ味わってください。 ※2種類の仕込みを行った場合、どちらのお味噌を出荷するか、事前に確認させて頂きます。(基本は800gずつ、合計1.6kg出荷の予定) ※みそたまりは、とれない場合もありますので、ご了承ください。 ※自然栽培:栽培期間中、農薬・肥料・除草剤不使用 閉じる

      支援者:0人

      お届け予定:2026年02月