ご支援頂いた皆様、誠にありがとう御座いました。遅くなりましたが、本日(12/8)リターン品の発送を行いました。皆様のご支援と心温まるメッセージを胸に、今シーズンの仕込みを行ってまいります。誠にありがとう御座いました。今後とも、はちどり味噌をよろしくお願い致します。はちどり味噌服部仁
ご支援頂きました皆様、誠にありがとう御座いました。本日、「お礼のメッセージメール」の方に、メールを送らせて頂きました。リターン品の発送に関しまして、12/4(水)、12/5(木)で、塩麹の仕込み及び味噌の梱包を予定しております。今週内で発送出来ればと考えております。今しばらくお待ちください。
ご支援、拡散のご協力ありがとう御座いました。目標金額には到達できませんでしたが、次に向かって進みたいと思います。誠にありがとう御座いました。
今日は、受託味噌を仕込んでいます。弊社で麹を仕込み、大豆と混ぜ合わせるところまでを行い、各ご家庭で熟成をして頂きます。ご家庭にある樽に、空気が入らないように良く抑えて詰めてもらいます。中には、樽も持って来て、「これに詰めて」と言われる方もいらっしゃいます。皆さん慣れた方ですが、中には初めて味噌樽に詰める方もいらっしゃるので、詰め方のビラをお渡ししています。以前は、大豆を煮るのに大型の鍋を使用しておりましたが、壊れたため今は小さい圧力鍋を使用してにております。修理したいのですが、費用が掛かりすぎる為、だんねんしております。今週は、受託味噌の味噌仕込み週となっており、あと3回味噌の加工を行う予定です。来週は、麹の仕込み週となっております。
連日、麹の仕込みをしていましたが、明日から受託分の味噌の仕込みに入ります。今日は、大豆を洗って一晩水に浸しています。受託分の味噌の仕込みは、今シーズン(2024-2025)初仕込みとなります。受託味噌の加工は、お米だけを持ってこられる方、お米と大豆を持ってこられる方、お米・大豆・塩を持ってこられる方、など様々です。また、九州では合わせ味噌を召し上がる方も多いため、麦麹をいれる方もいらっしゃいます。麦を持ってこられる方は、ほぼいませんが。お客様の好みを伺って、大豆量や塩の量を調整します。お任せでと言われた場合は、はちどり味噌で一番注文の多い割合、米 10:3 大豆の割合で仕込みます。米麹の量が多いので、甘くてまろやかな味噌に仕上がります。11月に入ってからの受付ですが、今のところ順調にご注文を頂いております。クラウドファンディングも終盤に入ってきましたが、コツコツと発信していければと思っています。皆様のご協力、よろしくお願い致します。