
「シンガポール酒チャレンジ2024」にて『光醸』と『星漣』が金賞をW受賞
「SAKENOVA」の商品である日本酒『光醸』とスパークリング日本酒『星漣』が、2024年10月6日に現地で審査が行われた「シンガポール酒チャレンジ2024」にて金賞をダブル受賞しました!
「酒チャレンジ」は、開催各地の嗜好や市場に如何にマッチするかに重点を置き、「酒とローカルを結ぶ」ことを目指しています。そのため、「シンガポール酒チャレンジ」では、東南アジア各国の酒ソムリエ資格保持者が集まり、審査されます。
日本酒『光醸』とスパークリング日本酒『星漣』が今回、シンガポールで金賞を受賞することができ、東南アジア各国にその味わいに高い評価をいただきました。
シンガポール酒チャレンジ2024の総評
光醸の総評
テイスティングノート/総評フルーティーで美しい香り、口当たりは繊細で綺麗な仕上がり。
フードペアリング提案
日本、シンガポールではシーフード・ホーファン、つみれスープ、国際料理では香港点心。
※ 審査員のコメントをサケアイにて翻訳。以下原文。
Full Tasting Notes / Overall description
Fruity aroma, beautify aroma, palate side it is fine and clean finishing
Food Pairing Suggestions
Japanese : Singapore:sea food horfun fishball soup international: Hong Kong Tim sum
星漣の総評
テイスティングノート/総評大きめの泡、クリーム、洋ナシ、シログワイの香り。酸味、甘味、旨味のバランスが良い。モンブランのような仕上がりでミディアムボディ。初心者に最適なお酒。
フードペアリング提案
日本料理: アサリの酒蒸し
インド料理: アパムバリック(ココナッツケーキ)
イタリア料理:生ハムとメロン
※ 審査員のコメントをサケアイにて翻訳。以下原文。
Full Tasting Notes / Overall description
Coarse bubbles, cream, pear, water chestnut on the nose. Well balanced acidity, sweetness and umami. Medium body with Montblanc finish. Great for beginners
Food Pairing Suggestions
Japanese - Asari sakamushi (steam clams in sake); Indian - appom balik (baked coconut
cake); Italian - prosciutto with melon
シンガポール酒チャレンジ 受賞結果