2024/11/04 17:30
Traum Scubaさん引率の元、水撮部吉澤礁さんと蓑和にて、技術強化の為の第1回FDを実施しました!
吉澤礁さんは人生2度目の千葉県・伊戸(シャークスクランブル)でのダイビング!2022年に初めて潜った際に感じたことは「地形でも魚群でもない、ここはシャークスクランブルという1つのジャンルである」ということ。ラーメンで例えるならば「二郎はラーメンではなく二郎という食べ物である」と一緒です!
絶対にまた来ようと心に決めて、満を持しての今回。
前日の大雨が嘘のように晴れたこの日、北東の風、波は穏やか、気温23度、水温20℃と秋の海らしいコンディション。
1本目のエントリー後は流れも少なく、ほぼブリサイズのワラサの群れの歓迎を受けながら着底すると相変わらず圧巻のAKKD+αの群れ!!
※A(アカエイ)K(クエ)K(コブダイ)D(ドチザメ)、+α(ヒゲダイ、シラコダイ)
イントラさんによる餌やり効果もあり群れはより大きな大群へ!ここでしか味わえないこの風景は何度見ても美しい!
あっという間の40分間を過ごしてエグジット。
2本目はエントリー後に爆流れで潜航ロープを離さないようにするのに必死!
着底後は流れに逆らって水底を移動しながら漁礁でネンブツダイの幼魚の爆群れと戯れるとあっという間の35分。
ダイビング後は名物の「めめ幸丼」をかっ込んでフィニッシュです!
これからも水撮部BLUE SoNiCは技術強化の取り組みを続けて参ります!