Check our Terms and Privacy Policy.

【旅するワイナリー】横浜発!キッチンカーでサステナブルな日本のワインを広めたい!

気候変動、温暖化、食料自給率3割、就農者の高齢化、耕作放棄地増加。暗い話ばかりの日本の農業。地球にも私たちにも負担をかけないワインを、楽しく飲んで、農業の現状を知って、アクションを一緒に考えることができる、移動式キッチンカー「旅するワイナリー」号を制作します。

現在の支援総額

2,315,277

154%

目標金額は1,500,000円

支援者数

156

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/01に募集を開始し、 156人の支援により 2,315,277円の資金を集め、 2024/12/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【旅するワイナリー】横浜発!キッチンカーでサステナブルな日本のワインを広めたい!

現在の支援総額

2,315,277

154%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数156

このプロジェクトは、2024/12/01に募集を開始し、 156人の支援により 2,315,277円の資金を集め、 2024/12/31に募集を終了しました

気候変動、温暖化、食料自給率3割、就農者の高齢化、耕作放棄地増加。暗い話ばかりの日本の農業。地球にも私たちにも負担をかけないワインを、楽しく飲んで、農業の現状を知って、アクションを一緒に考えることができる、移動式キッチンカー「旅するワイナリー」号を制作します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

目標額150万円を12月22日に100%達成しました!

ご協力いただきました皆様全員に感謝です!
夢である「旅するワイナリー」プロジェクトが一歩実現に近づきました!

残り1週間。無謀ですが、ネクストゴール180万円に挑戦します!

キッチンカー制作全体にかかる費用は360万円。軽自動車とはいえ、最近は中古車を見つけるにも時間がかかり値段が高騰しているご時世です。できるだけ費用を抑えつつ、制作会社にもご協力をいただいている上でのこの値段です。幸いにも先日、努力と幸運の結果、費用の一部100万円は補助金を活用できることになりました。残りはクラウドファンディングで調達できればと願っています。

今回のキッチンかーは、ソーラーパネルを屋根につけて走る事ができます。ここで発電した電気で、車内の冷蔵庫や電気設備を動かす事ができます。化石燃料に頼るだけではなく、自然の力を使いながらキッチンカーを運用する。ほんの僅かではありますが、地球に負担をかけない取り組みを実践したいと考えています。設置費用は全体の金額の中の30万円。ソーラーパネルの導入は、自己資金で賄おうと計画していましたが残り7日間、皆様の力をお借りしてその分を調達したい。もう一歩頑張ってネクストゴール180万円へ挑戦します!

引き続き、皆様のご支援をいただければと願います。



横濱ワイナリーの紹介

神奈川県横浜市内の観光スポット、山下公園そばにある都市型ワイナリー。
長年環境問題に取り組んできた経験から、ワインづくりを通じてその解決に一役を担えないかと、7年前の2017年に代表の町田佳子が立ち上げた小さなワイナリーです。

再生可能エネルギーを100%使用し、マイボトルやリユース瓶を利用するなど、持続可能な(サステナブル)方法でワインを生産しています。

ブドウと対話することを心がけ、ブドウ本来の香りと味を大切にしながら、人工的な手を加えない自然派のワインをつくっています。

やさしい素直なワインは、アルコール感を感じさせず飲みやすいと評判。翌日頭に残らない平和なワインです。

現在はサステナブルなワインづくりに加え、横浜市内で有機認証を取得した原料のブドウ栽培にも取り組んでいます。

「旅するワイナリー」プロジェクトの想いとは?

自分たちがつくるワインは地球に負荷をかけないものでありたいとの強い願いがあります。これは簡単なことではなく、でも取り組まなければ実現もありえません。少しずつではありますが、同じ志を持つワイン生産者が増え、この考え方への理解も広がりつつあります。よりたくさんの人に実情を知ってもらいたい。自分たちが手掛けるワインはもちろんのこと、自社でつくるワインも含め、地球に負荷をかけずにつくられたサステナブルなワインを紹介したい。飲んでもらいたい。願わくば、農薬や化学肥料を使わないで栽培されたブドウを使ったワインが市場の大半を占めるようになったらどんない素晴らしいだろうと考えると、ワクワクしてしまいます。

横浜のワイナリーでじっとお客様を待つだけではなく、もっと多くの人にワインの魅力を直接伝えたい。そのために、イベントやマルシェなど外の世界へ飛び出し、ワインを通じて人々と触れ合う機会を増やすアクションを起こしたい・・・。

その想いを形にするのが 「旅するワイナリー」プロジェクト です。

🔸このプロジェクトの主役は、国内を自由にかけ巡る移動式キッチンカー「旅するワイナリー」号

これまで、マルシェやワインイベントに出店する際には、重いワインやテント、テーブルなどの機材をレンタカーに積み込み、会場で荷下ろし・設営を行っていました。しかし、この作業は体力的にも時間的にも大きな負担です。さらに、会場によっては許可の関係でワインをグラスで提供できず、ボトル販売しかできないことも多いのが現状です。

しかし、キッチンカーがあれば、これらの課題を一気に解決できます!毎回の荷下ろしや荷運びの負担が軽減されるだけでなく、グラス飲み提供も可能になります。お客様にワインを実際に味わっていただけることで、直接感想を聞いたり、お客様との会話がはずむ・・・そんなキッチンカーがあったら。

キッチンカーがあれば、私たちは「待つワイナリー」ではなく「会いに行くワイナリー」へと進化できます。日本中を旅しながら、たくさんの方とリアルな出会いを通じて、ワインの魅力や私たちの想いを直接伝えることができる!

2024年。横浜という大都市で、有機栽培の自社ブドウ(ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・グリージョ)100%でワインを醸造できたことを励みに、「旅するワイナリー」号とともに、”サステナブルな日本のワイン”という新しいワイン体験を全国へ届けたい。

このプロジェクトをぜひ応援してください!

プロジェクト立ち上げの背景

🔸ワインづくりをはじめた経緯
横浜という大都市でワイナリーを始める!なぜ始めたの?なぜ横浜?とよく聞かれます。
まず、なぜ始めたのか。私は前職の環境NGOの仕事で、今地球で起きている環境問題の多くは私たち人間生活に起因していることを広報する役割でした。でも遅々として改善しない世界の中で、自分自身に製造や流通、第一次産業での実際に関わった経験がなく、説得力に欠けると思い始め、何か経験を積まなければ、と思ったのがきっかけです。


🔸ワインづくりを通じて伝えたい「食のものづくり」
でも、なぜ、ワインづくり?と思われますよね。前職の現場で果物や野菜が形が歪なだけで廃棄される現状に直面して心を痛めた経験があります。「食のものづくり」を体験することで人の意識が変わるのではと考えました。

横浜に長く住んでいたので、幕末に開港と同時に広がっていったワインに注目しました。ワインは、”高級””おしゃれ””・・・”など、良いイメージが先に出てきます。横浜はクラフトビールメーカーが数多くある一方で、ワイナリーがあることを聞いたことがなかったのです。でも、データを調べると神奈川県はワインの生産量日本一ではないですか!

調べると、これはワインの大手メーカー工場が県内にあるためとわかり、さらに横浜にはワイナリーがないこともわかりました。横浜という大都市で”良いイメージの多い”ワインというキーワードで、「食のものづくり」を体験することができるのではと考え、人が来やすい横浜の観光地にワイナリーを始める決意を固めました。
そして、製造免許を取得するのに1年間をかけ、ようやく小さな都市型ワイナリーを2017年に開設しました。


🔸ブドウ栽培をはじめて考えたこと
それから3年経過。2020年、ある繋がりから、横浜市内で長い間耕作放棄地となっていた0.3ヘクタールの土地を借りることになりました。それまでは他県の縁のあった栽培家からワイン原料のブドウやリンゴを横浜に運び、ワインをつくっていました。

いつかは横浜で栽培したブドウでワインをつくろうと考えていたので、さー、やるぞ!と新たなチャレンジの開始でした。

栽培も参加体験型にすると決め、畑のオーナー制度を開始。コロナの時期にも関わらず、200名ほどが参加するグループができました。

苗を植えて、暑い夏の草刈りや、ブドウの成長に合わせて多様な作業を、皆さんと一緒に苦労しつつ楽しくこなしています。

そしてついに2024年、ワインをつくれる量のブドウを収穫することができました。味はまだまだこれから。でも、ブドウを収穫することができた現実、しかも化学的の農薬や肥料を使わない有機栽培での栽培方法です。

都市でも有機栽培でブドウが育つ実例をつくれたことは、今後の都市農業のあり方に一石を投じられるのかもしれないと思います。


🔸地球に負荷をかけないってどういうこと?
畑を始めるにあたり、農薬や化学肥料は使わない方針を立てました。そして有機認証を取得することを目標としました。有機認証をとることの大変さはブドウ栽培を初めて理解することになりました。農薬、化学肥料を使わない。その前に、農薬とはどういうものか、化学肥料とはどういうことなのかを徹底的に調べました。農薬や化学肥料を使うのがあたり前の今の日本の農業では、有機栽培に使える資材を探すのがとても大変でした。また、ブドウなどの果樹栽培では病気を防ぐために農薬を使うのが必須で、使わない方法は稀であることなど、いざ始めてみると難題の連続でした。


🔸農薬は温暖化促進の要因?

<ちょっと難しい話をします>
地球温暖化は大気中に大量に排出された二酸化炭素やメタンガス、フロンガスなどにより太陽からの熱の吸収が増えた結果、気温が上昇することです。実はその最大の原因が化学肥料に含まれる「亜酸化窒素ガス」だということはちょっと難しくて一般的に知られてはいません。

例えば、化学肥料を畑に10㎏(米袋を想像すると量がわかりやすいです)まいたとしても農作物が吸収するのはわずか1~1.5㎏。あとは雑草や土が2~3㎏吸収し、残りの5.5~7㎏は、気化して「亜酸化窒素ガス」になり大気中に拡散します。

ちなみに「亜酸化窒素ガス」は地球温暖化の原因の一つといわれる二酸化炭素の約300倍の温室効果があるんです。

言いかえると・・・、世界では排出される温室効果ガスの約4分の1を農業分野が占めていて、その要因の一つが収穫量を増やすために欠かすことができない「化学肥料」なのです。こんな事実を突きつけられると、食料を食べれば食べるほど、温暖化が進む?と考えざるを得ません。
もちろん、「化学肥料」が100%悪いわけではないですが、農作物が吸収しない無駄な散布分を削減できればいいですよね。技術の進歩や農業への理解を進めることがますます大切になっていくでしょう。


横濱ワイナリーのブドウ畑は”横濱ヴィンヤード”といいます。ここは農薬を使用していないため、多様な生きものが営みを繰り広げています。時には可愛いという場面があったり、時には残酷と思ったり・・。こうした生命の営みを見守りながらブドウを育てる。そんな中で育ったブドウを使ってワインをつくる。出来が良い年もあれば悪い年もある。これらを全て含めて、ワインは、自然の力をたっぷり蓄えた魅力ある飲み物なのでしょう。


🔸ワインづくりは夢がある

なぜか、「ワイン」に魅力を感じる日本人は多いです。いえ、世界中にはワイン好きの人がいったいどれほどたくさんいることか。単なるアルコール飲料ではなく、背景にある歴史や文化、ブドウを栽培するという農業。毎年のブドウの出来具合や醸造家の腕次第だったり、食事とのペアリングで幾様にも組み合わせが生まれ楽しみ方が変わる、なんとも言えない魔法の世界。健康面でも果実でありポリフェノールなど栄養素的にも罪悪感が薄く楽しめるお酒がワインです。

そして、その原料のブドウは、その年の気候で出来が良かったり悪かったり、だから今年のワインの出来はどうだか、味わいかどうだか、毎年秋になると話題になる。実はワインほど、地球環境の影響を受けやすい、飲料はないのかもしれないですね。

横浜という大都市でのブドウの有機栽培は大きな実験でもあるのです。難題に立ち向かって壮大な実験に今後も挑戦していくためにも、ワイナリーの取り組みやこれらの課題について、一人でも多くの人に知ってもらいたい。 仲間と一緒に日本中をキッチンカー「旅するワイナリー」で移動して、いろいろな人と語り合えるアクションを始動させます。

提供するのは横濱ワイナリーのワインだけではありません。”地球に負荷をかけないものでありたい”という考えに賛同するワイナリーのワインも「旅するワイナリー」号でお届けします。みんなで楽しく飲んで、みんなで考えて、みんなでアクションする。みなさんも「旅するワイナリー」の、そんな仲間になってください。

現在の準備状況

キッチンカーを確保し、改造設計をプランニング中。軽自動車の小さなキッチンカー。
どんなキッチンカーになるか楽しみです。

*イラストはイメージです。実際のキッチンカーは・・・できてからのお楽しみです。

リターンについて

🔹木材資源の有効活用からうまれた「旅するワイナリー」オリジナルキーホルダー
🔹横濱ワイナリーで開催するキッチンカーお披露目イベントに参加できる権利コース
🔹横濱ワイナリーのオンラインショップと店舗ででご使用いただける20%off年間割引パスポート
🔹オーナーセレクトのワイン2本と感謝の気持ちを込めたメールのお届け
🔹4回(毎3ヶ月)に2本ずつ、オーナーおすすめのワインをお届け
🔹4回(毎3ヶ月)に4本ずつ、お好きなワインをお届け
🔹ワインについて、ワイナリーについて、オーナーとワインを飲みながらじっくり話ができる少人数制の会への参加権
🔹都市型ワイナリーだから気軽に参加!横濱ヴィンヤードでのブドウ栽培体験年間参加権利と醸造体験
🔹出張キッチンカーを利用できる権利

※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方は酒類のリターンを選択できません。
酒類販売管理者標識の掲示

スケジュール

2024年現在 デザイン打ち合わせ
2025年1月  制作着工
2025年3月 キッチンカー完成、リターン商品随時発送
2025年4月 「旅するワイナリー」プロジェクト始動

資金の使い道

今回皆様からいただいたご支援は以下の内容で活用させていただきます。

<当初>
キッチンカー購入&改造工事費用:125万円
CAMPFIRE掲載手数料 25万円

<ネクストゴール>
キッチンカー購入&改造工事費用:144万円 (ソーラーパネル設置費用含む)
CAMPFIRE掲載手数料 36万円

横濱ワイナリーのお店情報

■住所:神奈川県横浜市中区新山下1-3-12
■営業日と時間:金曜(14-18時)、土日曜祝日(11-18時)、月曜(14-18時)
■どんなお店?:ワイナリーの裏は横浜港。釣り屋さんが立ち並ぶ一角。ワインのテイスティングや食べ物とのペアリングイベントも開催。もちろん、ワインをご購入できます。


最後に

難しい話も美味しく楽しくワインを飲んで語れば一緒に考える仲間が増えるはず。

キッチンカー「旅するワイナリー」号は皆さんの街のイベントに出没するかもしれません。

横浜から日本中へ。仲間を増やす旅支度に皆様の応援をお願いします!

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 広報/宣伝費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

最新の活動報告

もっと見る
  • ファイナルゴール、達成しました!!100%達成できるか不安で、しかも100%達成しないと0円になってしまうと知って・・・真っ青になった3週間前。100%達成できただけでもほっとしたのに、150%達成できるなんて、夢のようです。多くの方々に支えられているワイナリーだと実感しました。このワイナリーの想いに一緒に夢を託していただいた皆様、心からお礼申し上げます。年末の忙しい中、このサイトを見ていただき、拡散していただき、もう感謝しかありません。2月には小さな軽自動車のキッチンカーが出来上がる予定です。色は水色。キャラクターのイラストより小振りですが、一生懸命あちこちを一緒に走ってくれるはずです。リターンにつきましては、用意が出来次第お届けいたしますので少しお待ちください。また商品配送だけではない皆様には、個別にお知らせをいたしますので、こちらも少しお待ちください。おそらく、達成するかどうか、年末のお忙しい中、サイトをこまめにご覧いただていた方も、多いのではと推測しています。おつきあいいただきありがとうございました。お正月です。どうぞのんびりとお過ごしください。もうひとつ、お知らせがあります。1年前のお正月に起きた能登半島地震により、仲間のワイナリーが大きな被害を受けました。今、必死で再建しようとしています。その応援になる「【チャリティーワインイベント】ハイディワイナリーが横浜にやってくる」を1月25日(土)に横浜で開催します。今回キッチンカーは間に合いませんが、いつかは能登まで旅をしたいと思います。こちらもぜひ応援いただければ、旅の仲間として嬉しいです。詳細はこちら↓をご覧ください。https://yokohamawinery.com/pages/charity20250125引き続き、キッチンカーの制作状況などをこちらで発信していきますので、『旅するワイナリー』の応援をお願いいたします。横濱ワイナリー代表 マチコこと 町田佳子 もっと見る

  • おはようございます♡横濱ワイナリー代表のマチコです。とうとう最終日。除夜の鐘が鳴るまであと18時間を切りました!最後に盛り上がる皆様のご支援が心に沁みます。あと15万円・・・達成できたら最高です!!前回の活動報告でもお知らせした、28日実施のららぽーと横浜での移動式販売カーを使ったワンデイ・ワイン販売は盛況のうちに終了しました。想定以上の売り上げと、何よりも「クラファンやりました!」と言って来てくださった方が結構いらっしゃいました。当日も励ましのお言葉をいただき、とても嬉しかったです。今回のクラウドファンディングは準備に手間取り、一番避けた方が良いとされる12月の実施になってしまいました。年末はアクセス数や支援額が年間で最も低い時期だそうですが、そんなジンクスを覆すプロジェクトになりそうです。何よりも、懐かしい再会や新しい出会いを今回の”クラファン”で得ることができたことは、今後のプロジェクト推進の後押しになります。皆様、ありがとうございます。・・・と、これは終了後にお伝えすべき感想ですね。まだまだ終わりまであります。感動に浸るのはもう少し先で(笑)。そうそう。移動式販売カーに、簡単ですが、「旅するワイナリー」と貼ってみました。”なかなか良いぞ”と一人でほくそ笑んでました。どこに旅に行こうか。夢は広がります!まずは、除夜の鐘が喜びの鐘となるよう、あと少し。ご支援・拡散のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る

  • こんばんは♡横濱ワイナリー代表のマチコです。ネクストゴール120%達成しました!!!!!びっくりです!皆さまのお気持ちが本当に嬉しいです。感謝、感謝です!今年もクラファン終了も残り3日。皆様は、年末モードで忙しかったりのんびりだったり・・・2024年の去る年を実感しながらお過ごしのことでしょう。もし、ご支援がまだの方、いらっしゃいましたら、ぜひ!オリジナルグラスとか横浜ワインとか、ちょっと支援追加でしようかな~、なんて思ってらっしゃる方いましたら、ぜひ!31日、除夜の鐘が鳴り響く前まで、プロジェクト支援を受付けております。支援があればあるほど、できることが広がります。キッチンカーメニューのポップを作ったり、皆様にお配りするパンフレットを作ったり、現実的ですが高騰するガソリン代という交通費に充てたり・・・少しのご支援が次のアクションに繋がります。あと3日。ぜひご一緒にmこのプロジェクトを盛り上げてください。ここまできたら、キリの良いところで【200万達成を】ーーーーーと思っていたら、モゾモゾしている間に、もう到達しそう!感激です!!!え〜いっ!こうなったら目標は高く!あと3日しかないけど、【ファイナルゴール150%達成】を掲げます!ダメでもともと。残り72時間。皆様、最後まで一緒に本年を駆け抜けてください。ご支援、ご協力、どうぞよろしくお願いします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2024/12/02 20:43

    キャンプファイヤーで【横濱ワイナリーで開催するキッチンカーお披露目イベントに参加できる権利コース】を拝見し、とても興味を持っております。 2025年4月頃に開催予定とのことですが、具体的に何曜日に開催予定かご教示いただけますでしょうか。スケジュール調整のため、事前にわかる範囲でお知らせいただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

    1. 2024/12/04 00:34

      ご関心を持っていただきありがとうございます。 開催日は土曜日を予定しております。まだ具体的な日程が固まらず申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

リターンを選択する
  • リターン画像

    3,000

    【オリジナルロゴ入ワイン用グラス】 イタリアのボルゴノーヴォ社でグラスワインのためにとして40年以上も生産されているベストセラーの小ぶりのグラス。グラス全体が厚くやや重厚でしっくりと手に馴染み、飲みくちもとろりと厚手にできていてワインがダイレクトに口に広がります。 大きさは、口径6.4cm 高さ8.6cm 容量145cc。中にナッツを入れておつまみグラスにしたり、ちょっとしたお花をいけたりと、ワインライフが楽しくなるかわいいグラスです。 キッチンカーでも、このグラスでワインを提供予定。持ち運びやすくカバンにも忍ばせやすいですね。 *ロゴデザインの内容は実際のものと異なる場合があります。 *送料は別途着払いでお届けいたしますのでご了承ください。

    支援者:21人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    4,000

    【初リリース、自社栽培有機ブドウ100%の横浜ワイン『carnival』 】 今年初めてリリースできた自社栽培有機ブドウ100%のワイン。有機JAS認証取得の新しい取り組みのワインです。 栽培4年目の苗たち。味はうすい。若い。やさしいブドウの香味はあります。うっすらと発砲。ワインとしてはまだまだの出来です。 今後の苗たちの成長に期待した、最初の1歩の横浜ワインです。 有機栽培を行う横濱ヴィンヤードでは、さまざまな生き物たちの姿を目にすることができます。そこで繰り広げられる生命の営みを感じながら、時にはほほえましく、時には驚きながら、その様子を大切にしたいという想いがあります。そんなヴィンヤードで育ったブドウたちに感謝と祝福の気持ちを込めたのが、商品タイトル「carnival」です。 分類:微発泡の日本ワイン 原材料名:有機ぶどう(2024年収穫神奈川県横浜市産ピノ・ノワール45% シャルドネ45% ピノ・グリージョ10%) 内容量:720ml アルコール分:7% 醸造法:ステンレスタンクにて自然酵母発酵後、補糖、清澄剤、フィルター不使用、酸化防止剤無添加。 瓶内一次発酵 保存方法:冷暗所で保存してください。瓶を立て冷蔵庫で十分に冷やしてから開栓してください。吹きこぼしにご注意ください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 *20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。 *送料は別途かかります。お届けにはヤマト運輸のクール便で配送料は着払いとなりますのでご了承ください。

    支援者:12人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    7,000

    【「旅するワイナリー」オリジナルキーホルダー】 旅の仲間の証にもなり、キッチンカー利用の際にちょっとサービス(例えばグラス1杯無料サービス等、内容はその日により異なりますので、スタッフにお尋ねください)が受けられるオリジナルキーホルダーをお送りします。 オリジナルキーホルダーは、神奈川県内で「めいぼく椀」を製造している薗部産業さんのみずならの端材を、株式会社kinoiroさんによりアップサイクルしてキーホルダーに生まれ変わったもの。みずならは英語名ではジャパニーズ・オークで、日本でウィスキーやワインの樽としても加工されています。サステナブルなワインにぴったりの、木材資源を有効利用した素材。キーホルダーを持って、キッチンカーに集まろう! ・サイズ:約3cm(木材部分) ・手作りのため、商品に個性が出ます。 サービス提供有効期限:「キッチンカー稼働開始より2026年2月末まで」

    支援者:29人

    お届け予定:2025年03月

  • リターン画像

    30,000

    4回(毎3ヶ月)に2本ずつ、オーナーおすすめのワインをお届けします。 お届け期間:2025年2月から2025年11月 お届け内容:総額6,500円相当のワインを2本ずつ、2025年2月、5月、8月、11月にお届けします。送料も含まれています。 内容量:750mlまたは720ml *瓶のリユース促進活動の一環として、当面の間、ご利用になられたハマワインのワイン瓶返却送料を弊社負担で行なっております。ワインお届け時に送料着払いの伝票を同封しておりますので、飲み終わりました瓶を無償でご返却いただけます。 *原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:25人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    14,000

    【オーナーセレクトの樽熟成ワイン2本と感謝の気持ちを込めたメールお届けコース】 プロジェクトを応援して頂いた方に、お礼のメールとオーナーセレクトの横濱ワイナリー醸造の日本ワイン(750ml)を2本お届けします。小さなワイナリーにもフレンチオークの樽があります。厳選した赤ワインのみを毎年樽熟成させています。特にお客様から好評な2商品をセレクト。メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンの飲み比べをお楽しみください。 お届けするワインは、 ・Merlot Elevage 2020 品種:メルロー 産地:長野県安曇野市明科 収穫:2020年 容量:750ml、ステルヴァンキャップ アルコール分:11.5% 醸造法:ステンレスタンク発酵、フレンチオーク樽熟成12ヶ月 補糖、清澄剤、フィルター不使用、酸化防止剤(亜硫酸塩)微量使用 保存方法:高温・直射日光を避けて冷暗所で保存してください。 Cabernet Sauvignon Elevage 2021 <フェミナリーズ世界ワインコンクール2024金賞受賞> 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 産地:長野県安曇野市明科 収穫:2021年 容量:750ml、ステルヴァンキャップ アルコール分:13% 醸造法:ステンレスタンクにて自然酵母発酵後、フレンチオーク樽熟成12ヶ月 補糖、清澄剤、フィルター不使用、酸化防止剤(亜硫酸塩)微量使用 保存方法:高温・直射日光を避けて冷暗所で保存してください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 *20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:19人

    お届け予定:2025年03月

  • リターン画像

    70,000

    4回(毎3ヶ月)に4本ずつ、横濱ワイナリーのお好きなワインを選んでいただき、送料無料でお届けいたします。 お届け期間:2025年2月から2025年11月 お届け内容:総額6,500円相当のワインを4本ずつ、2025年2月、5月、8月、11月にお届けします。送料も含まれています。 内容量:750mlまたは720ml *瓶のリユース促進活動の一環として、当面の間、ご利用になられたハマワインのワイン瓶返却送料を弊社負担で行なっております。ワインお届け時に送料着払いの伝票を同封しておりますので、飲み終わりました瓶を無償でご返却いただけます。 *原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

    支援者:2人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    5,000

    ☆追加リターン☆【旅するワイナリーオリジナルコルクコースター】 今回のクラウドファンディングのために制作したオリジナルコルクコースター。横濱ワイナリーのブランドロゴ「ハマワイン」と"LOVE WINE"のフレーズをあしらっています。ワイン好きの輪を広げましょう。 大きさ:直径9cm *デザイン・配色に若干変更がある場合がございます。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年01月

  • リターン画像

    7,000

    ☆追加リターン☆【クリスマスの夜のスペシャルワイン】 ===12月20日までご支援→12月24日お届け=== プロジェクトを期間限定で応援して頂いた方に先行してリターン商品をお届けします。 12月20日までに本リターンをお選びいただきご支援いただいた方には、12月24日(沖縄、北海道、離島を除く)までに、ヤマトクール便(送料は含まれています)にて、ワインをお届けします。 * このワインはクリスマス向けの商品として、昨年からじっくりと泡に仕込んできたワインです。ブドウはスチューベンという甘い青森のブドウ。濃いめのロゼ。それほど強い泡ではないので、開栓時に吹きこぼれるリスクは低いです。*発送時に添付の<開栓時注意事項>を必ずお読みください。 甘い香りと優しい酸味。単独で飲んでも、お肉やお魚に合わせても、クリスマスケーキに合わせても、お楽しみいただけるワインです。 品種:スチューベン 産地:青森県鶴田町 収穫:2023年 容量:720ml、スクリューキャップ アルコール分:12% 醸造法:ステンレスタンクにて自然酵母発酵、補糖、清澄剤、フィルター不使用、酸化防止剤(亜硫酸塩)不使用、瓶内一次発酵 保存方法:高温・直射日光を避けて冷暗所で保存してください。開栓する際は十分に冷蔵庫で立てて冷やしてから、ゆっくり開栓してください。 原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。 *20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

    支援者:11人

    お届け予定:2024年12月

  • リターン画像

    5,000

    【さらに応援コース】 さらに応援したい!という方こちらをお願いします。感謝の気持ちを込めて、お礼のメールと、ワイナリー店舗とキッチンカーとオンラインショップで使える1,000円クーポンをお送りします。 *クーポンは1,000円以上お買い物・飲食時に1回のみ使用できます。 *クーポンはメールにてお届けします。 *有効期限:2025年2月から2025年12月末まで 10,000円の【あと一押し応援コース】では3,000円クーポンをお送りします。

    支援者:12人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    10,000

    【あと一押し応援コース】ただただ応援したい!でもワインも欲しい!あと一押しを応援したい!という方こちらをお願いします。感謝の気持ちを込めて、お礼のメールと、ワイナリー店舗とキッチンカーとオンラインショップで使える3,000円クーポンをお送りします。 *クーポンは3,000円以上お買い物・飲食時に1回のみ使用できます。 *クーポンはメールにてお届けします。 *有効期限:2025年2月から2025年12月末まで ワイナリー店舗とキッチンカーとオンラインショップで使える1,000円クーポンは、5,000円の【さらに応援コース】をご利用ください。

    支援者:9人

    お届け予定:2025年02月

  • リターン画像

    20,000

    【20%off 年間パスポート 】 <横濱ワイナリーのオンラインショップと店舗でワインボトルご購入時ご使用いただける年間割引パスポート> 有効期限内、何度でもご使用いただけるお得なチケット! 【詳細】 お会計より20%割引させていただきます。 ワインボトルご購入時に限らせていただきます。飲食や他商品にはご利用いただけませんのでご注意ください。 有効期限:発行日より1年間 *発行日はオンラインパスポートに記載します 注意事項: *ご利用時には必ずオンラインパスポートをご掲示ください *ご支援者本人のみ有効 *ワイン商品ご購入時にご利用いただけます。 *転売は禁止です。

    支援者:4人

    お届け予定:2026年02月

  • リターン画像

    20,000

    【横濱ワイナリーで開催するキッチンカーお披露目イベントに参加できる権利コース】 2025年4月頃開催予定のキッチンカーお披露目イベントにご招待します。 *支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。詳細はメールで連絡します。 *開催場所は横浜市内を予定

    支援者:10人

    お届け予定:2025年04月

  • リターン画像

    100,000

    【あなたのもとへ出張キッチンカーいたします!】 ご支援いただいたあなたのもとへ出張いたします! 個人や仲間での集まりや企業の福利厚生などにご利用下さい。 750mlボトル10本(ワイングラス70ml分x100杯相当)と小さなおつまみ *こちらのリターンは支援者様と日程、お食事内容等の打ち合わせが必要になります。 *交通費など込みの価格です。 出張可能エリア 神奈川県内 有効期限:2025年5月から2026年3月末まで

    支援者:1人

    お届け予定:2025年07月

  • リターン画像

    50,000

    残り6

    【「オーナーとじっくり話ができる会」イベントへ参加できる権利】 ワインについて、ワイナリーについて、オーナーとワインと軽いおつまみを楽しみながらじっくり話ができる少人数制の会にご招待します。 ・日程:2025年4月頃  ・場所:神奈川県横浜市のワイナリーにて ・支援者様の交通費や滞在費は各自でご負担ください。 ・クラウドファンディング終了後、会場など詳細情報をメールにてご案内します。

    支援者:0人

    お届け予定:2025年04月

  • リターン画像

    100,000

    【横濱ヴィンヤードでのブドウ有機栽培体験年間参加権利と醸造体験コース】栽培と醸造を年間通して何度でも体験できるコース。栽培は4月から8または9月の収穫まで。醸造は9月から11月までの間。経験は不要、丁寧に指導します。各3回以上ご参加できます。有機農業の世界への扉を開きます。 *日程など詳細なメールにてお知らせ・ご相談します。 *実施場所は横濱ワイナリーの農園(横浜市旭区)と醸造所(横浜市中区)です。実施場所までの交通費はご負担ください

    支援者:1人

    お届け予定:2025年04月

  • リターン画像

    3,000

    【お礼のメッセージ】 モノはいらない!ただただ応援したい!という方こちらをお願いします。お礼のメールをお送りします。

    支援者:11人

    お届け予定:2025年02月