奈良初!本格流しそうめんのお店をオープンして素麺の街・桜井市を盛り上げたい!

そうめんの発祥の地なのにもかかわらず、実は奈良県には竹で流す流しそうめんのお店がありません。 そこで私たち勇製麺が飲食店として奈良県初の本格流しそうめんのお店をはじめることにいたしました!

現在の支援総額

1,358,000

135%

目標金額は1,000,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/01/15に募集を開始し、 100人の支援により 1,358,000円の資金を集め、 2025/02/28に募集を終了しました

奈良初!本格流しそうめんのお店をオープンして素麺の街・桜井市を盛り上げたい!

現在の支援総額

1,358,000

135%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数100

このプロジェクトは、2025/01/15に募集を開始し、 100人の支援により 1,358,000円の資金を集め、 2025/02/28に募集を終了しました

そうめんの発祥の地なのにもかかわらず、実は奈良県には竹で流す流しそうめんのお店がありません。 そこで私たち勇製麺が飲食店として奈良県初の本格流しそうめんのお店をはじめることにいたしました!

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大変ありがたいことに、ならまちで大人気、行列のできるそうめん専門店をされている「そうめん処 スルスル」オーナーの竹田さんより今回のプロジェクトについて応援メッセージをいただきました!以下竹田さん応援メッセージ奈良市で「そうめん処スルスル」という鯛だしそうめん専門店を運営している竹田と申します。 「そうめん処スルスル」がならまちにオープンしたのは2019年4月のことでした。 今年で丸6年を迎えます。  わたし自身は神奈川出身で奈良の知り合いに観光案内をしてもらい、大神神社を訪れました。 その際に食べたおそうめんがとても美味しく、その後に今のお店がある「ならまち」にも魅了され、現在の「そうめん処スルスル」を開店する運びとなりました。奈良という土地でお店をすると決め、メニューの開発に着手する際に、いろいろなおそうめんを食べに行き、三輪そうめんを買っては食べ比べを繰り返していました。 そんな時に出会ったのが「勇製麺」さんでした。特に、全粒粉のそうめんを食べた時に「このそうめんで勝負したい」と思えるような 全粒粉の深い味わいともちもちとした食感に感動したのを今も覚えています。 知り合いがほとんどいない奈良でのお店の開店というのは、孤独な作業でもありました。長年、三輪でそうめんづくりを続けて来られた勇製麺さんが、面識もなく、小さなお店の仕入れをしていただけるかどうか、 初めてご連絡するのはとても緊張しました。しかし、私の心配をよそに電話口で対応してくださった方は快く「もちろん大丈夫ですよ!」と、 そして頑張ってくださいと応援の言葉もくださりました。 このやりとりが、私にどんなに力をくれたことでしょうか。 そこから、勇製麺さんとのお付き合いが始まりました。 工場の見学もさせていただき、そうめんづくりの現場をこの目で見ることで、よりそうめんへの愛情と知識が深まりました。  今回、勇製麺さんの新たな挑戦を伺い私も何か心が躍りました。 そうめんの聖地「三輪」で、食べるだけのそうめんではなく、楽しむそうめんを提供するということが、とても意味のあることだなと思います。ならまちでそうめん専門店を運営していて思うのは、海外の方は日本に来た際にラーメンや蕎麦に比べると そうめんを食べる機会は少ないのではないかということです。 小さいお子様から、おじいちゃんおばあちゃんまで、家族みんなで楽しめる、また国内の方だけではなく海外の方もきっとそうめんを文化として楽しんでいただけるのではないかと期待しています。お店の開店作業の時にいただいた温かい言葉、忘れることはありません。 今度は私から伝えさせてください。  新たな挑戦、頑張ってください! そして、楽しむそうめんの実現に皆様ぜひご協力お願いいたします。素敵な応援メッセージ、ありがとうございました!初めてお会いした時のことを思い出し、心温まる思いです。スルスルさんの「鯛だし」をベースとしたおそうめんは、ここにしかない、唯一無二のお素麺だと思います。是非奈良にお越しの際は、お立ち寄り頂ければと思います!↓そうめん処スルスルHP


はるばる愛知県からついにキッチンカーが納車!です。真っ白なそうめんカー笑ここで早く試作してみたいな〜テイクアウトのぶっかけそうめん何にしようか色々考え中....おいしいのつくるぞー!!!


クラウドファンディング、リターン商品の1つであるKitchenwork 松本 知沙さんのレシピと再現セット。レシピが出来上がり、データを送っていただきました。松本さんは、勇製麺のHPをリニューアルする時からのお付き合いなのですが、奈良を拠点にヴィーガン料理教室を主催され、お料理のスタイリングやレシピの提供をされています。松本さんのInstagramには、色鮮やかで心ときめくお料理の写真がたくさん。こんな風にお料理するのか!という驚きの食材を組み合わせられていたり。唯一無二のお料理だなぁといつも感じています。今回のお料理もとっても素敵で、どんな味がするんだろう。とワクワクします。ぜひ松本さんのInstagramを見てみてください。お料理が好きな方、かわいいもの、素敵なものが好きな方には心に刺さると思います。Chisa Matsumoto(@kitchenwork) https://www.instagram.com/kitchenwork/


ロゴマーク完成!
2025/02/07 09:00

こんにちは!お店の名前が決定したと共についにお店のロゴマークが完成しました!センス溢れるオシャレな名前にも大変憧れがありましたが、わかりやすいのが一番かなぁということで「そうめん処 いさむ」になりました!勇製麺の素麺が食べられるよってことがすぐわかってもらえるかなと思います。ロゴマークは「素麺」の「素」の字をそうめんをイメージした流れのあるデザインで作ってくださいました。素材の「素」でもあるということでシンプルに、おいしい。を味わっていただけるよう頑張ります!


オープンにむけてドリンクメニューも充実させたい!ということで。奈良県産のカラフルな果物を使ってフルーツシロップをつくりました。・奈良産レモンとキウイのシロップ・奈良産ならあかり苺のシロップ・奈良産はるみのシロップ3種類仕込んでます!並んでる姿が可愛いし、絶対美味しいやつです!フルーツソーダにするのがとっても楽しみです。


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