こんにちは、合同会社FERMENT Uの高須賀径太です。私たちは、夫婦二人三脚で発酵イベントや米麹の開発を通して、「発酵」を通じて、健康と心地よい生活を追求する取り組みを行ってきました。
今回、新しい試みとして「生きた菌」を届けるオリジナルの発酵ハーブソルトを開発し、従来のBBQにワンランク上の楽しみと健康をお届けしたいと考えています。
このクラウドファンディングを通じて、この特別なハーブソルトを世に送り出し、あなたのBBQ体験に「大人な贅沢」を加えていただきたいと思っています。
一般的なBBQソースや塩胡椒では、どうしてもワンパターンな味わいになりがちで、BBQを楽しみたいと思う大人世代にとって「もっとヘルシーで上質な楽しみ方ができればいいのに」という思いが募ります。
また、市場に流通する調味料の多くは添加物が含まれており、日頃から健康や美容に気を配る方々にとって心配の種でもあります。
そこで、生きた菌が宿るオリジナルの発酵ハーブソルトを開発し、皆様がいつものBBQとは一味違う、贅沢かつ手軽に使える大人のBBQ体験をあなたにお届けします。
添加物なしで自然の旨味を引き出し、腸内環境を整えることで、健康と美容もサポート。家庭でも使えるよう、独自のペッパーミルで削るスタイルを採用し、ご友人とのアウトドア活動に、家庭の食卓に、一味違う上質なアクセントを加えます。
そこで私たちが提案するのは、添加物を一切使用せず、米麹の「生きた菌」とハーブが融合した「発酵ハーブソルト」です。
このハーブソルトには、FERMENT Uが提供する日本産の無添加米麹と、ハーブ専門家mikiさん監修のもとで厳選されたハーブやスパイスをブレンドしています。BBQをはじめアウトドアでの食事の演出として、最後に「ゴリゴリ」とペッパーミルで、米麹やハーブを削り、完成直前に香りと味を楽しめることで、まるでプロのシェフが味を調えるかのような特別感を味わうことができます。
商品の特徴
・無添加で自然派:身体に優しい米麹とハーブの力で、旨味をたっぷり感じられる発酵調味料です。
・日本人が慣れ親しんだ腸活:米麹に含まれる生きた菌により、腸内環境を整える作用も期待できます。
・美容効果の期待:クレオパトラも愛したハイビスカスの持つ豊かな酸味と香りが爽やかなアクセントを。
ハイビスカスに多く含まれるビタミンCからも、お肌の新陳代謝を整える効果が期待できます。
・豊かな風味:ハーブmikiさん監修の特別なハーブブレンドで、料理の味を一層引き立てます。
ピンク岩塩やハイビスカス、昆布などの素材を使用し、自然で奥深い風味を実現しています。
合同会社FERMENT Uの活動
私たち、合同会社FERMENT Uは、「発酵」というキーワードを通して食の価値を高め、次世代に受け継ぐ文化を作るために立ち上がりました。私たちが提供する商品、とりわけオリジナルの米麹は、すべて「無添加」で、「国産」の素材を用い、発酵による自然の力を大切にしています。
私たちが特にこだわっているのは、米麹をはじめとする発酵食品の力を最大限に引き出すこと。これは、栄養を豊富に含み、腸内環境を整え、結果的に心も身体も元気にしてくれるからです。
高須賀径太が代表を務めながら、マーケティング、イベント立案などを進めながら、妻である発酵セラピストsaoriが、自身のunico salonで地域の家庭から発酵がライフスタイルの一つになるよう、二人三脚で活動をしております。
ハーブmikiさんとのコラボレーション
発酵ハーブソルトの開発にあたり、ハーブmikiさんの協力を得ることができました。mikiさんは、自然食とハーバル和漢料理の専門家で、豊島区でハーブ教室「Made in Herb」を運営されています。彼女のハーブと食の知識を活かし、「甘酸っぱくフレッシュ」な風味でありながら、和漢の知恵が詰まった独自のブレンドを実現しています。ハイビスカスやピンク岩塩、昆布、ペッパー類をバランスよく組み合わせ、BBQの食材にかけるだけで味が見違えるほど変わります。
▽クリックするとハーブmikiへ移動♪
毎週月曜日、こちらで試食できます。↓↓↓
FERMENT Uオリジナルのつきみこうじに、ハーブmikiさんのセレクトしたオーガニックな栽培期間中農薬不使用の素材を料理を邪魔しない配分でミックスした贅沢な味。
・オリジナル米麹「つきみこうじ」:国産・無添加の特別な風味と旨味のある発酵調味料の核となる素材です。
・ピンク岩塩:ミネラル豊富な岩塩で、ハーブと米麹の風味をまろやかに包みます。
原産地 ネパール ヒマラヤ
・ハイビスカス:ビタミンCが豊富で美容にも役立つとされるハーブ。自然な酸味がアクセントになります。
原産地 エジプト(栽培期間中農薬不使用)
・昆布:うま味成分が豊富な昆布が、BBQ食材の味を引き立てます。
原産地 国産 北海道
・ニンニクチップ:一粒ずつスライスしてじっくり乾燥させた国産のこだわりニンニクちっぷです。
原産地 国産 福岡県(栽培期間中農薬不使用、無添加)
・ペッパー類(ブラック・ホワイト・ピンク):ピリッとした風味が加わり、メリハリのある味わいに。
ブラック:ベトナム(栽培期間中農薬不使用)
ピンク :マダガスカル(栽培期間中農薬不使用)
ホワイト:スリランカ(栽培期間中農薬不使用)
などなど
無添加の商品を一つ一つ手作業で、製造許可の取れている温もりあるFERMENT Uのキッチンにて、詰め合わせております。
*商品一つ一つに、保存方法、消費期限もしくは賞味期限、原産国、産地を記載しておりますのでご安心ください
販売予定価格
発酵ハーブソルトは、中身だけの詰め替え用で、1,280円(税込)、ミル付きで2,480円(税込)での販売予定です。 送料通常1000円のところを今回のcampfire限定支援価格として500円の送料として発送します。
リターンについて
クラウドファンディングでは、この発酵ハーブソルトを手に取っていただけるリターンをご用意しています。ご支援いただいた皆様には、特別仕様の「ペッパーミル」付きで、ミルでゴリゴリと削りながらハーブソルトの香りを楽しむことができます。
*発酵料理、腸活が初心者の方でも安心して活用できるように、使い方、レシピを同梱
また、BBQ以外でも普段の食卓でお使いいただけるよう、幅広い使い方もワークショップやイベントを通して提案します。
発売までのスケジュール
2024年12月下旬〜 クラウドファンディング開始
2025年1月中旬 商品開発、パッケージ開発
2025年2月中旬 クラウドファンディング終了
2025年2月中旬 リターンのお届け(*リリースパーティー、コラボなどの実施時期は各詳細を確認ください)
2025年3月以降 HPオープン、一般販売開始
最後に、私たちの叶えたい世界
発酵ハーブソルトは、ただの調味料ではありません。「食」を通して新しい健康的なライフスタイルを提供することを目指したプロジェクトです。
私たちは、FERMENT Uは、3年以内に”発酵調味料”を通して、自然の菌や地域資源を活用した発酵給食と発酵循環モデルを小中学校へ浸透させることを目指しています。
ベランダで育てたお米から米麹を開発し、学校給食に発酵料理を取り入れることで、食育や環境教育、地域活性化を実現します。
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