
2/22(土) 発酵の祭典「くめくめ醗酵EXPO春」開催決定
「古きを醸して新しきを創る。」
1日で600人を集客する東村山エリアで定期開催している”くめくめ醗酵EXPO”がついに高円寺にやってきます!
食す×触れる×聴く発酵体験ができる、大人から子供まで楽しめる新感覚の発酵フェスティバル!
胃も心も満たされる腸活グルメやスイーツに!子供も参加できる体験型コンテンツもあるので1日楽しめるかも!?
2025年2月から販売する生きた菌とハーブが織りなす”新感覚BBQ"演出する贅沢な”発酵ハーブソルト”のリリースイベントも兼ねて開催!試食もできちゃうので、あなたの家庭料理に発酵食を取り入れるきっかけになるかもしれません。
開催日時:2025年2月22日(土)11:00〜17:00
開催場所:高円寺マシタ(高円寺駅徒歩30秒の高架下新スポット)
@koenji_mashita_event
主催:FERMENT U (発酵でパートナーシップとフードロスを解決する会社)
@ferment.u
協力:どうげん
@dougeyudy @koudaidouge
入場無料

発酵を食す
米麹を使った発酵食品やフードロス食材を使ったグルメやスイーツが勢揃い!
出店
・ どうげん:@dougeyudy @koudaidouge
ここでしか飲めない発酵酒&子どもも楽しめる発酵ドリンク
無農薬野菜のフードロス食材を活かした創作料理
・ Music Salon Foggy:@music_salon_foggy
お酒に合う!?米麹を使ったヘルシーおつまみ
雪どけ麹&発酵ハーブソルトを使った発酵おつまみetc
キッシュ / パエリア / サンドウィッチ
3種のお惣菜パック / チーズケーキ
・あおぞらとくも:@chiffoncake_aozoratokumo
米麹×ほわほわのシフォンケーキ
米麹×選りすぐりの焼き菓子 など
・ miyucella:@miyucella_bella_fellice
パティシエの作る麹を使用したローケーキ
小麦粉 卵 乳製品 白砂糖 添加物 全て不使用。
・ FERMENT U:@ferment.u
くめくめ醗酵EXPO主催者本部ブース
オリジナルの米麹、発酵ハーブソルトの販売
発酵に触れる
子どもも参加できる体験型ワークショップ&アートで、発酵文化をもっと身近に!
ワークショップ
・ unico salon:@unico_salon_tokyo
麹バスボム作り(スキンケア×発酵)
12:30/14:30
・ 腸活カフェ店長 さっきー: @saki_chokatsu_recipe
お子さまと参加できる麹グミ作り体験
11:00/14:00/15:00
・ aesthetic salon AVAE: @sayuritatsumi
麹の力で、肌の水分量が保ち、乾燥や肌荒れから肌を守る!
醗酵クレイパックワークショップ
* @ferment.u から事前予約となります
遊んで学べるゴミステーション
ひなたぼっこの椅子:@hinatabokkonoisu
廃材ピンボール
発酵コンポストのデモンストレーションと基材販売
ライブペインティング
来場者参加型!発酵をテーマにしたアート制作
発酵を聴く
発酵の知識と音楽を楽しむひととき
対談セッション
「今日から活用する発酵ハーブソルト」&試食会
ハーブmiki: @herbmiki
発酵セラピストsaori:@unico_salon_tokyo
「発酵から自分軸を育む菌育てと子育て」
腸活カフェ店長 さっきー: @saki_chokatsu_recipe
発酵セラピストsaori:@unico_salon_tokyo
「春に向けての腸活・食養生」
秋津チロリン村/無農薬農家/aesthetic salon AVAE代表 立見佐百合: @sayuritatsumi
発酵セラピストsaori:@unico_salon_tokyo
DJエリア
昼はアンビエント&オーガニックなBGM
14:00- Hidetoshi Koizumi LIVE SET
フランスで活躍する異才のアンビエント音楽家が”発酵”を聴かせる
夜はBARと音楽が楽しめる大人の空間に
ちんどん屋!?!?!?
高円寺といえば阿波踊り!そんな阿呆なビートに飛び入り歓迎のちんどん屋が当日はイベントに登場予定!出会えたあなたはラッキー!
マーケットも充実!
発酵食品や雑貨の販売、ここでしか買えない限定アイテムも!
発酵の力で、未来を醸そう!
2/22(土)は、みんなで高円寺マシタに集合!
→ 事前予約&出店者の最新情報は @ferment.u をフォロー





