Check our Terms and Privacy Policy.

漬物を守り、郷土の味を残そう!

令和6年6月の食品衛生法の改正により、直売所などに出していた地元のお母さんたちの美味しい漬物が姿を消し、地元に伝わる漬物が食べられなくなってしまったので、漬物を作っていたお母さま方の味を伝承し、新たに加工できる施設で漬物を作る人材育成をしたい。

現在の支援総額

38,000

1%

目標金額は3,000,000円

支援者数

6

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/12/11に募集を開始し、 6人の支援により 38,000円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

漬物を守り、郷土の味を残そう!

現在の支援総額

38,000

1%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数6

このプロジェクトは、2024/12/11に募集を開始し、 6人の支援により 38,000円の資金を集め、 2025/01/31に募集を終了しました

令和6年6月の食品衛生法の改正により、直売所などに出していた地元のお母さんたちの美味しい漬物が姿を消し、地元に伝わる漬物が食べられなくなってしまったので、漬物を作っていたお母さま方の味を伝承し、新たに加工できる施設で漬物を作る人材育成をしたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめまして!

青森県中泊町で新鮮な野菜や海産物、味自慢の漬物やお惣菜などを多く取り揃えて直売所を運営しています。

ここにしかない味を守りたい!

令和6年6月の食品衛生法の改正により、直売所などに出していた地元のお母さんたちの美味しい漬物が姿を消し、今までたくさんの漬物が販売されていたのに、地元に伝わる漬物が直売所で買えなくなってしまいました。(法改正前はたくさんの漬物が並んでいました)

また、高齢のお母さんたちは加工所を整備する余力もなく、法改正を機に漬物を出荷することを断念してしまいました。

そのお母さんたちから、郷土の味を伝承し、新たに加工できる施設で漬物を作る人材を育成をし、郷土の味をこの地に残したいと思っております!

これからも残し続けていきたい郷土の大事な味を守りたい一心です。

皆様のご支援、ご協力を宜しくお願い致します。


安心・安全な漬物を食卓に

地元の食材を使い、お母さん方から伝承し製造したお漬物をお送りします。


最後に

直売所に漬物を出していたお母さんたちは朝3時から仕込みを開始し、毎日のように直売所に商品を並べておりました。

自分で野菜を作り、漬物を仕込み、商品を店頭に並べる。この作業をほぼ毎日続けてきましたが、法改正により漬物を出荷することを断念したお母さんたちが多くいらっしゃいます。

そして今、漬物をつけるために作っていた野菜たちは、漬物にならず、野菜そのままの状態で販売され、店舗では同じ野菜があふれかえっていて、売れずに返却されることも多くなっています。

そのせいか、生産する意欲も薄れてきており、この野菜たちを何とかして漬物にして販売したいと思っております。

まずは、漬物を製造する人材を早急に育成し、お母さんたちの自慢の野菜で郷土の味を残していきたいのです!

ぜひ、この新しい挑戦にご支援ご協力を宜しくお願い致します。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • リターン仕入れ費

  • パッケージ作成等

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト