Check our Terms and Privacy Policy.

『大阪発!』地元の恵みと多様な人たちが繋がる"ともに創る"生ハム工房始めます!

大阪府池田市で生ハム工房を作りたい!いろんな生産者さんとの繋がりを大切にハムやソーセージなども製造。多様な人たちが自分らしく働ける場所になるようなハム工房を目指してます。

現在の支援総額

2,225,000

222%

目標金額は1,000,000円

支援者数

145

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/04に募集を開始し、 145人の支援により 2,225,000円の資金を集め、 2025/03/05に募集を終了しました

『大阪発!』地元の恵みと多様な人たちが繋がる"ともに創る"生ハム工房始めます!

現在の支援総額

2,225,000

222%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数145

このプロジェクトは、2025/02/04に募集を開始し、 145人の支援により 2,225,000円の資金を集め、 2025/03/05に募集を終了しました

大阪府池田市で生ハム工房を作りたい!いろんな生産者さんとの繋がりを大切にハムやソーセージなども製造。多様な人たちが自分らしく働ける場所になるようなハム工房を目指してます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

▪️2025/2/17追加情報
本日21時より、生ハム工房からYouTube配信します。改めてプロジェクトの紹介や、皆さんのお手元にお届けする生ハムの製造工程を解説しつつ、コメント欄で皆さんと交流したいと思っています。

工房からYouTube配信

■2025/2/14 追加情報

おかけさまで100万無事達成できました!!たくさんのご声援ありがとうございます。

ネクストゴールは、200万を目指していきたいと思います!よろしくお願いします!!!

リターンについてですが、ご好評により、4月の分はいっぱいいっぱいになりました。リターンの選択をする際に、5月以降にしていただけると大変助かります。お手数おかけします。


■自己紹介

こんにちは!大阪府池田市出身の横山です。

社会人一年目から今にいたるまで20年間飲食の仕事をしてきました。英語もフランス語も何もわからないまま、情熱だけを持って31歳で2年間フランス・バスク地方のシャルキュトリーにてハム作り修行。今は大阪・豊中市にある”みつか坊主”というラーメン屋さんでクラフトビールと地酒に合う一品物を作っています。


■きっかけ

長年飲食業界で働いてきた中で、料理を学ぶ楽しさを感じながら、フランスのシャルキュトリー(ハムやサラミなどの加工肉)に興味を持つようになりました。そして、結婚して長男を授かったとき、彼が生まれてすぐにダウン症と診断されたんです。周りに障害のある方はいなかったですし情報もなく漠然と「不安」を感じました。特に将来の不安は大きく「どうやって生きていけるのか⁈」と大きく不安を感じ「息子のような障害のある人たちが安心して働ける場所を作りたい」「息子たちが自信を持ってものづくりをしてもらいたい」という思いが生まれました。そこで、自分にできることを考えた結果、ハム作り・工房開設にたどり着きました。

ム製造は、飲食店の調理とは違って工程が明確で、マニュアル化しやすいところに魅力を感じました。そして、いつか自分の工房を開きたいと決意したんです。その後、フランスのバスク地方で働ける機会をいただき、2年間現地で学びながら技術を磨きました。この経験は私にとって、人生の大きな財産です。

帰国後は、日本の食材を使った独自のシャルキュトリーを作るという目標を持ちながら、ハム製造会社や飲食店で働いていました。

でも、料理や店舗運営に夢中になる日々の中で、なかなかその夢に向き合う時間が取れずにいたんです。

そんなとき、コロナ禍で飲食業界が大きな打撃を受け、私自身も時間ができたことで、「今こそやろう!」と思い立ちました。2020年から勤務先の“みつか坊主”で生ハム作りを始め、試行錯誤の末に大阪府能勢町の『秋鹿酒造』さんの"酒粕"や大阪市の麹屋さんの"麹"を使って"発酵"させた事で大阪らしい生ハムを完成することができました。


そして今回、ハム工房開設を決意し、大阪産の生ハムや私ならではのハム作り、さらには色んな人たちが働ける場所を作ることを目指して工房を開設することにしました。


■このプロジェクトで実現したいこと

【1. 商品の製造】

ハム横山のハム作りはフランスで学んだ技術と"麹"や"酒粕"などを使った日本らしさを掛け合わせる製造方法を用いて、繋がりのある生産者さんから多様な豚を使って製造しています!

○商品ラインナップ(写真はリターンのところでご確認ください!)

🥩大阪産生ハム 大阪産の"麹"と秋鹿酒造さんの"酒粕"を使って約2年の熟成製造した生ハム

🥩麹サラミ 大阪市内にあるヒグチモヤシさんの"種麹"を使って作る乾燥サラミ(商品化中)

🥩ホワイトハム "お肉の味を大切にする"繋がりある多様な豚さんと部位をその時々によって使わせていただくシンプルなハム

🥩スモークハム モモ、ロース等のハムを能勢町で木工作家を営んでいる"kitoutsuwa"さんからいただいた多様なチップにて燻製したハム

🥩パテ・ド・クルチェット 私がお世話になった"Boucherie Charcuterie Traiteur Curutchet"のパテ・ド・カンパーニュを日本の方好みにアレンジ。数週間熟成させた味わい深いパテ。

※パテ・ド・カンパーニュとは豚ミンチ、豚レバー、卵などを混ぜ合わせた田舎風パテです。

(リターンの内容となるのは、ホワイトハム、スモークハム、パテ・ド・クルチェットの3種となります)


○大切にしたい繋がりのある人・豚さんたち🐖

🐖小豆島鈴木農園さん放牧豚 循環型農業の一環として養豚をされている鈴木さんが大切に育てた放牧豚

🐖大阪農芸ポーク 大阪府立農芸高校の生徒さんが交配から出荷まで一貫して行なっている豚さん

🐖鹿児島県白鳩会花の木ポーク 社会福祉法人"白鳩会"さんが運営する就労継続支援B型の皆が育てた豚さん

花の木ポークオンラインショップ

※その他にも繋がりのある生産者さんから多様な豚さんを使わせていただきます。


【2. 多様な人が働きやすい場所の提供】

みつか坊主でハムの製造をしながら、月一店の定休日を使い、働きやすい場の模索としてイベントを「ともに食卓」を開催していました。ハム工房が開設されるようになったら、イベントだけでなくさらに多くの職を提供できるなのではないかと考えています。

ともに食卓instagram https://www.instagram.com/tomonishokutaku/


■現在の準備状況・スケジュール

物件の活用は了承済み(実家をリノベート)1月現在の状況です。










【資金用途の内訳】

今回のクラウドファンディングからの支援金は施設の改修に活用させていただきます!


【改装作業予定】

・12月中旬改修工事 スタート

・1月下旬改修工事 終了/開業準備

・3月5日 クラウドファンディング終了

・3月中旬 開業予定


➤現在協力いただいているメンバー

・いこまさん (一般社団法人「いしばしコモンズ」代表理事)

大阪大学在学中、鷲田清一が提唱、設立した「臨床哲学」及び「CSCD(コミュニケーション・デザイン・センター)」の実践に影響を受け、池田市石橋地域をフィールドに大学と地域をつなぐ社会活動を展開する。卒業後も石橋に留まり、「子どもの哲学」を中心とした様々な対話活動の実践を続けている。


・ちづこさん

1児の母。東京から池田市に移住して12年。主に接客業(百貨店勤務、書店員など)の仕事をしてきた。子どもの不登校を機に退職。現在は、不登校の子を持つ親御さんとグループをつくり定期的に親会や親子会をしながら子どもの第3の居場所を探し中。


・あいひ

大阪大学人間科学部在学。みつか坊主のスタッフ。大阪大学福祉系ボランティアサークルfrontier50期代表。専門はフランス現代哲学。台湾出身で今年で日本生活5年目。人の話を聞くことと考えること、小説と映画とヨガ、朝のひとり時間が好き。全ての人が幸せになる世界について日々考えている。


・はると

大阪大学基礎工学部在学。大阪大学福祉系ボランティアサークルfrontier49期代表。研究室では言語障害者の発話音声でも認識できるような音声認識システムを考案中。子供たちと遊ぶのが大好きな阪神ファン。多様な人々とコミュニケーションを交わすことができる未来を創造中。


毎回の打ち合わせを記録しているnoteです! https://note.com/tomoshoku


■リターン(コラボ先紹介)

ハム横山はもちろん、高額の支援をいただいた方々には日頃お世話になっている生産者さんや提携店の商品、能勢町の皆さんの商品も提供しようと考えております。(※返礼品は郵送のみとなっております。 )

・秋鹿酒造 https://www.instagram.com/okukasumi.akishika/

秋鹿酒造は1886年北大阪の山奥、能勢町にて創業された日本酒屋さん。土作りから始め、毎年の春に能勢の自社畑で米作り、米と麹と水だけで純米酒のみを造っています。日本酒でよくありがちな、飲んだ後のベタベタした、口に残る感じが一切なく、クリアとした切れ味を持ち、豊富な旨味を存分に味わえます。そのため、海鮮だけでなく、牛肉や鹿肉などとも合う。

・CRAFT BEER BASE https://craftbeerbase.com/

クラフトビールを愛し、クラフトビールで世の中をよくしたい、クラフトビールを専門に扱う会社。今までは醸造家が醸したビールを受け継ぎ、その想いを伝えることに集中してきたが、「Brewing Lab」を設立し、ビールを作り始めた。大阪の町を代表するビールになることを目指している。


・nazuna coffee https://www.instagram.com/nazuna_coffee

ナズナのように優しい、ほっと落ち着けるコーヒー。

能勢のシェアスペースomoyaiの裏庭の小さな小屋にて珈琲豆の焙煎、販売、テイクアウトのコーヒーの販売。



・薪パン 日々 https://www.instagram.com/makipanhibi/?locale=ja_JP

日々の暮らしに、日々の食卓にそっと寄り添えるパンを作っていきたいという思いで、国産小麦や有機の材料にできる限りこだわり、薪窯でパンを焼いています。



・ワークセンターとよなか https://www.instagram.com/workcentertoyonaka/?hl=ja

障害の程度や種別を問わず、ひとりひとりの個性を大切にし、「働きたい、仲間がほしい」と願うすべての利用者のために、生きがいのある生活、働く場づくりをすすめている。主に、陶芸や絵画などの創作活動から商品を生み出し、販売しています。絵画は、Tシャツやバッグなど、布製品にプリント加工し、グッズ化している。

・木の器・木彫作家 kitoutsuwa https://www.instagram.com/kitoutsuwa

大阪府能勢町在住。木の持つストーリーをお届けしたい。作品になるまでに木が辿ってきた道、それを想いながら大切に作っております。

暮らしの中で切り取りたくなるシーンのお手伝いができたらと想います。


・社会福祉法人宝島福祉会 https://takarafukushi.amebaownd.com/

知的障害を持つ方の日中活動の支援・生活の場「ケアホーム宝島」。一人では生きていくことがとても難しい障害(重度の知的障害・自閉症など)を持ったメンバー(利用者)が「生まれてきてよかった。人間って楽しい」と思える人間らしいあたりまえの日々を過ごすことのできる場の一つとして支援を行っている。


・みつか坊主 https://www.instagram.com/mitsukabose.official/

豊中市蛍池にある味噌ラーメン屋。味噌ラーメンをはじめ、 さまざまな発酵メニューを提供している。 

料理はもちろん、 人や地域もおいしくさせるために 大切にしていることがある。


寺戸慎也さん https://toi-design.com

大阪府豊中市にある一般社団法人キャリアブリッジ(サポステ総括)さんでワカモノ支援をし、ハム横山による月一回のイベント"ともに食卓"に協力している。 個人として、 "ソーシャルデザイン事務所 toi(トイ)"や音声メディアSpotifyで"ケアラジ"や"キッカケラジオ"のパーソナリティとしても活躍している。


・鈴木農園 https://www.facebook.com/suzukinohen/?locale=ja_JP

小豆島にある農園。地域からでる残飯や野菜くず、魚のアラなどを廃材を燃料に窯で炊いたスープと、オカラと米ぬかを混ぜたエサを与え、耕作放棄された雑木林をソーラー発電の電気柵で囲ってブタを飼っている。

豚や働く人、食べる人、地域のすこやかさ、しなやかさを育むように、経済的にも、環境的にも、社会的にも持続可能な農業を目指している。

・小豆島発酵ハム https://www.instagram.com/shodoshima_ham/

小豆島にある長期発酵熟成生ハム工房。スペイン製法をベースに、醤油麹菌と白カビで、小豆島放牧豚は19ヶ月、香川オリーブ夢豚は17ヶ月発酵熟成している。



・「勝手に小豆島オリーブマラソン」主催 上野美穂さん https://x.gd/hZaUJ

小豆島でたくさんのご縁を紡いでいくステキな人。

美穂さんが提案する小豆島ウエノトラベルは最高です!




■最後に

"これから"のこと

息子がダウン症で生まれたことをきっかけに、「障害者雇用」という形でハム工房への道を歩み始めました。でも今は、“障害者雇用”という言葉にとらわれず、「いろんな人が一緒に働ける場を作りたい」という思いを目標にしています。

これまで多くの先輩たちが、“障害者”や”立場の弱い方”に関する問題を世に問いかけてきてくれたおかげで、少しずつですが、社会の意識や認知が変わってきたと感じます。

だからこそ、次のステップとして、「障害者」か「健常者」という区別ではなく、「障害者も健常者も一緒に」=「いろんな人たちが共にいる」場を作っていきたいと思っています。“隔てる”のではなく、“繋げる”ことを目指したいと思います。

世界には人種や宗教、性別、思想などさまざまな違いがありますが、どこかでみんな繋がっていると思います。その繋がりのある”点”に目を向けることで、もっと面白くて素敵な世界が広がるんじゃないかと感じています。そんな繋がりのある”点”になれるような生ハム工房を目指していきたいです!これからもよろしくお願いします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆さんへ感謝申し上げますハム横山の横山です。この度はクラウドファンディングにご支援・ご声援いただき誠にありがとうございます。はじめる当初は不安だらけでしたがいざはじまってみるとたくさんの方々からご支援をいただけ正直ホッとしたのを覚えております。これも皆さんからのご支援・ご協力があったからこそです。感謝申し上げます。"これからやで!"ご協力いただきましたリターン先の方、ご支援いただいた方々からいただいた言葉です。はい!精一杯頑張ります!皆さんがご支援・ご声援を送ってくださった"ハム横山"が今後どうなっていくのか⁉︎皆さんとともに歩んでいけたらと嬉しく思います。改めてまして感謝申し上げます。本当にありがとうございます!!リターンをお待ちの皆さん準備を開始しておりますがもう少しお待ちください。ハム横山横山 拓哉 もっと見る
  • いつも応援してくださっている皆さんお世話になっております、ハム横山です。ついにクラファンディングの最終日を迎えることになりました。NEXT GOALの200万もクリアでき、本当にたくさんのご協力を心から感謝しています。つきまして、クラウドファンディング前から応援してくださった皆さんにも、今回のことをきっかけにこのプロジェクトを知ってくれていた皆さんにも、感謝をお伝えしたいため、今夜3/5(水)の23:30からyoutube配信をします!https://youtube.com/live/yygU3LfS5gM?feature=share(場合によって遅れる可能性もございます。横山さんは今日も元気にみつか坊主勤務です!ご了承ください。)これまでのクラファンディングの振り返りと今後の抱負も改めて語ります。たくさんのご参加お待ちしております! もっと見る
  • お世話になっております、ハム横山のメンバーです!今回クラウドファンディングを行うにあたってご協力いただいているリターンのコラボ先の皆様から応援メッセージをいただきました。ぜひぜひご覧ください! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2025/02/04 22:41

    横山さんのハム♡大好きです♪ 頑張って下さいね(๑・̑◡・̑๑)


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト