
田植えに続いて、野草教室のリターンを開催しました。
6月6日、8日の平日と休日の2回開催。
我が家の今の庭で摘んだ野草で料理やよもぎクリーム・ドクダミチンキを作りました。
メニューは
スギナと梅干しご飯
よもぎの白玉豆腐団子に自家製あんこ
茗荷の茎の醤油漬けと卵焼き
にがりで作る有機豆乳の手作り豆腐
新生姜の香り煮
野草の天ぷら(柿の若葉・カラムシ・葛の蔓・ウド・蕗の葉・ドクダミ)
重ね煮の味噌汁
よもぎクリーム
ドクダミチンキ
野草茶(スギナ・よもぎ・ドクダミ)
里山に住む私の庭や近くの道などには、季節をめぐりたくさんの野草が実ります。
今回野草を教室をリターンに選ばれた方々はすでに知識も豊かだったり、実践されている人も多かったです。
地球の自然の恵みを無駄にせず、先人の方からの情報は宝だと感じます。
四季折々に実る理由も必然のこととして受け取り、私たちの身体に何かしらの整いに役に立つことと思っています。
今や買うことで成り立つ暮らしも、遠い昔は自然の恵みを創意工夫して有り難くいただく暮らしがあったのは確か・・・。
自然を破壊してはいけないと、地球を人間都合で壊してはいけないと思うのです。
知識を持っていることで、生かされる(活かされる)こともあるかもしれませんし、伝えていくことも大切なことと感じています。
参加してくださった方々も大切なことと感じておられて、次世代へ繋げてほしいと思います。
選んでいただきありがとうございます。
その時の様子を紹介します。







ありがとうございます。



