北海道が誇る伝統的食文化「飯寿し」を守り、若い世代に伝える事業を展開したい

当社の長年の生業である、北海道独自の食文化「飯寿し」が近年、若い世代から忘れ去られ、その存在を知らない世代が急増している。折角、先代、先々代から受け継いだ北海道独自の発酵食品を守り続けるために、飯寿しの食文化を若い世代にアピールできるコンテンツの充実を図るための、コンテンツの新設、充実を図りたい。

現在の支援総額

346,000

69%

目標金額は500,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/01/27に募集を開始し、 27人の支援により 346,000円の資金を集め、 2025/03/20に募集を終了しました

北海道が誇る伝統的食文化「飯寿し」を守り、若い世代に伝える事業を展開したい

現在の支援総額

346,000

69%達成

終了

目標金額500,000

支援者数27

このプロジェクトは、2025/01/27に募集を開始し、 27人の支援により 346,000円の資金を集め、 2025/03/20に募集を終了しました

当社の長年の生業である、北海道独自の食文化「飯寿し」が近年、若い世代から忘れ去られ、その存在を知らない世代が急増している。折角、先代、先々代から受け継いだ北海道独自の発酵食品を守り続けるために、飯寿しの食文化を若い世代にアピールできるコンテンツの充実を図るための、コンテンツの新設、充実を図りたい。

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早いもので、1月末から募集を開始致しました今回のプロジェクトですが、

ご支援締め切りの3月20日まで、残り2日となりました。

現在、おかげさまで目標の67%までご支援額が積みあがっておりますが、出来ましたらあともう少し、ご支援を頂けると「次」に進める原資が出来ますので、あともう少しだけ頑張りたいと思っております。


現状の具体的な今後の動きとしては、まずは今回のプロジェクトの大きな基本的なテーマ「北海道が誇る伝統的な発酵食品、いずし食文化を守り次世代に繋げたい」の、情報発信ツールの基本として公式ウェブサイトを立ち上げるべく、準備を進めております。

このサイトでは、いずしの美味しい食べ方などはもちろん、いずしの歴史やなぜ北海道で定着したのか?これからの予想など、寿司研究を専門に行う学者先生などのインタビューなども交えながら、時に学術的に、一方では親しみやすい、温かみのあるサイトにしていきたいと計画しています。


サイト開設は、5月のGW前後を目指しており、さらなる充実も図っていきますので、是非ご期待ください。

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