自己紹介
ご覧いただきありがとうございます!
私の名前は、石原亨。
石川県金沢市で15年、七尾市で5年間、飲食店を経営してます。

私たちは2024年の能登半島地震で被災しましたが、ここからが本当のスタートです。
能登牡蠣の養殖に携わる生産者と手を取り合い、厳しい時を経て今年5月、金沢近江町市場に
『カキマニア』 をオープン。
「能登に行かなくても、本当に美味しい牡蠣を届けたい」という想いを胸に、今度は皆さまの力を借りて、
能登の牡蠣食文化をもっと未来へつなげる場所を作りたいと思っています。
震災直後
私達の七尾市中島町のお店は令和6年能登半島地震により被災し営業が出来なくなりました。
当日私たちスタッフは金沢市近江町市場の店舗で元日の昼の部営業を終え、一休みしているところでした。
そこに緊急地震速報が鳴り響きその直後大きな揺れに見舞われます。
幸い人的被害は免れましたがほとんどの皿や丼、酒の瓶などが割れ足の踏み場もない状態になりました。
とてもじゃないけど営業できる状態ではない・・・。
でも、新幹線や航空機の運航が止まった今、帰宅困難者が続出するのは間違いない、
1月2日から通常10時開店を2時間早めて8時から開店して食事が出来ない旅行者の手助けがしたいと
必死で働いたのを覚えています。
その後は余震や風評被害でそれほどの被害を受けていない金沢への旅行者も激減しました。
もう一つ私たちのお店は石川県七尾市中島町長浦地区にあります。
能登半島と能登島を結ぶ橋『ツインブリッジのと』のたもとに店舗があり、
そこで地元の生産者さんから仕入れた美味しい能登牡蠣が食べられる飲食店を経営していました。
幸い店舗の建物の損傷はわずかだったのですが、給水管が破損し断水。
またツインブリッジが深刻な被害を
受けたため通行止めになり(令和7年6月制限付き通行可能に)近隣の住宅はほぼ全壊や半壊し余震も
続くため地域の皆さんは自宅で寝ることも出来ない状況でした。
そこでその方たちに私たちの店舗を仮住まいとして使っていただき、少しでも安心して過ごしてもらえる
ように子供たちにお菓子を届けたり、炊出しをしたり、お弁当の配布を行ったりしていました。
また、珠洲市正院町にある妻の実家も全壊してしまいました。
この地震は地域全体に深い傷跡を残して、現在も多くの方々の生活や仕事にも影響を与えています。
しかし、私達はこの困難をただの「終わり」として受け入れるのではなく、新たな「始まり」に
変えたいと決意しました。

これから
私達はこの震災をきっかけに能登牡蠣の価値を再認識し、能登の生産者とも連携して
“地域一丸で牡蠣文化を守る”
これまで能登の豊かな海産物と地域の魅力をお届けしてきた私たちは再び立ち上がり、能登の恵みを発信
し続ける場を作りたいと考えています。
石川県を代表する観光地「金沢市近江町市場」で。
能登半島の海で育まれた新鮮な牡蠣を、気軽にその場で楽しんでいただける「能登牡蠣専門店」。

新鮮な牡蠣の香り、ぷりぷりとした食感、そして海の恵みを感じられるなひとときを
観光客の皆様や地元の皆様に提供したい。
地域の魅力を発信する場として、人々が集まるコミュニティーの場として新たな交流を生む店にしたい。
お店の紹介
本当においしい能登牡蠣をもっとたくさんの人に食べてもらいたい!
そんな思いから金沢市近江町市場で10年続けた海鮮丼専門店をリニューアルして能登牡蠣専門店
として再オープンしました。
金沢で本物の能登牡蠣を気軽に手軽に食べられる牡蠣料理店、その名も『カキマニア』。
私たちのやりたい店はどんな牡蠣料理店か?を考えて考えて考えて・・・
出た答えは一年を通して『能登牡蠣と樽生ワイン®を気軽に楽しめる店』。
牡蠣小屋でもなくオイスターバーでもない、もっと自由に能登牡蠣を楽しんでもらえるお店を作りたい!
週2回自社便で七尾市中島町の生産者さんのもとへ伺い仕入れた、養殖真牡蠣、天然真牡蠣、
そして岩牡蠣。これを生牡蠣、チーズ焼き、ビアフリット、蒸し牡蠣など、
他ではちょっと食べられないおいしいメニューを作りました。
特におすすめはビアフリットと蒸し牡蠣!ビアフリットは衣に水の代わりにビールを使用した洋風天ぷら。
カキマニアではさらに衣にあおさを混ぜることでより風味豊かなフリットに仕上がっています。
もちろん白ワインにもスパークリングワインにもぴったりです。
能登牡蠣は生でもすごくおいしいのですが加熱することでより余分な水分が抜けて旨味が増します。
だからカキマニアでは衣で閉じ込めて揚げるビアフリットと殻ごと高温で蒸しあげる蒸し牡蠣が
オススメなんです。
樽生ワイン®は10年以上前からお取引させていただいている神戸のドラフトワイン社さんの
白ワイン、スパークリングワインが本当においしくて、能登牡蠣との相性も抜群だったため2枚看板と
しました。
本当においしい能登牡蠣を金沢で食べられるお店を作りたい。
本物の能登の海の幸を金沢で。
これから
現在2025年5月に再オープンし、お客様の反応を見ながら修正してきたメニューも固まり、
そろそろ広くお客様に『カキマニア』を認知していただけるよう発信するときが来ました。
ここまでお読みいただきありがとうございます!
2025年5月にスタートした『カキマニア』はこれといった広告やイベントをせず、
スロースタートで開店しました。
ある程度メニューも固まり、生産者さんとの連携も密になって供給状態が安定してきました。
そろそろ広く世の中に『カキマニア』を知ってもらいたいと考えております。
資金使途、リターン、今後について
皆様に支援していただいた資金の使途は
厨房機器:¥200,000/広告費:¥150,000/備品:¥50,000/リターン仕入れ費:¥100,00
を予定しています。
リターンには本当においしい【旬の春牡蠣】をご用意します。
生で良し、蒸して良し、焼いて良しのぷりぷり大粒の能登牡蠣をお届けします!
今後の計画として目標達成後はお土産用に保存のきく状態に加工した能登牡蠣の商品開発も進めて
まいります。美味しい能登牡蠣を使用した商品を全国に発送できるよう事業をすすめます。
皆様のご支援よろしくお願いいたします。
最新の活動報告
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中間報告
2025/07/10 19:16今回初めてのクラウドファンディングで中間地点を迎えました。まずはご支援いただいた皆様に感謝を申し上げます!現在の目標達成率は21%。後半戦に向けてよりたくさんのご支援いただけるよう中間報告を致します。現在近江町市場は閑散期となっておりお客様がまばらな時期となっております。夏場は主に岩ガキが旬を迎えます、カキマニアでは真牡蠣の旬である5月に大きく育った真牡蠣を生産者さんに協力していただき近江町市場の冷凍倉庫に大量ストックしました。これにより一年を通しておいしい能登牡蠣を楽しんでいただけるようになりました。この時期の一番人気の牡蠣メニューは『蒸し牡蠣』。ぷりぷりでおかわり続出中です。「能登に行かなくても、本当に美味しい牡蠣を届けたい」という想いを胸に、今度は皆さまの力を借りて、牡蠣食文化をもっと未来へつなげる場所を作りたいと思っています。応援よろしくお願いいたします!!カキマニア石原 もっと見る




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