ポテトチップスを商品開発し、発売予定ネットを中心に販売予定。

赤土のジャガイモと奄美の塩だけで、ポテトチップスを作る。ジャガイモの美味しさを塩だけで表現します。

現在の支援総額

910,000

91%

目標金額は1,000,000円

支援者数

76

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/02/10に募集を開始し、 76人の支援により 910,000円の資金を集め、 2025/03/05に募集を終了しました

ポテトチップスを商品開発し、発売予定ネットを中心に販売予定。

現在の支援総額

910,000

91%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数76

このプロジェクトは、2025/02/10に募集を開始し、 76人の支援により 910,000円の資金を集め、 2025/03/05に募集を終了しました

赤土のジャガイモと奄美の塩だけで、ポテトチップスを作る。ジャガイモの美味しさを塩だけで表現します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自己紹介

沖永良部島で農業を営んでいます。ジャガイモ7.0ha、畜産繁殖牛53頭、マンゴー20aを経営しています。ジャガイモを生産するときに、どうしても出荷できない規格外品が出てきます。これまでは、牛の餌として活用していたのですが、B級品でも活用できないか?との思いがあり、今回ポテトチップスの開発にチャレンジします。 



プロジェクト立ち上げの背景

農業経営も厳しい状況が続いています。

次の一手として、廃棄、あるいは牛の餌にしている規格外のジャガイモを、商品開発ができないかと考え。

ポテトチップスの開発を始めました。


現在の準備状況現やクラウドファンディングに向けて取り組んでいることを書きましょう。

ジャガイモの栽培も順調に推移し、2月中旬に収穫予定です。そのジャガイモを使って、ポテトチップスを開発、販売していきたいと考えています。沖永良部島のジャガイモと、奄美の加計呂麻島の塩だけでポテトチップスを開発できないか?いろいろ会議を重ね、協力を得たのが、熊本県の阿蘇にある五島ノースイ様。

阿蘇の自然のに囲まれた工場に、最新式の真空フライヤーがありました。真空フライやーは、素材そのものの味をそのままに残しながら、油で揚げていきます。高速回転により油をきり、まるで油で揚げいないような出来上がりになります。


リターンについて

沖永良部の赤土のジャガイモと加計呂麻の塩が出会い、ポテトチップスができました。

ジャガイモそのもの美味しさを、塩だけで表現します。

また、伊村農園のマンゴーもまた格別です。

是非、ご賞味下さいませ。




スケジュール

ジャガイモを2月末から収穫。そのジャガイモを使って、商品を開発します。事前に何度が試作品にチャレンジしましたが、沖永良部のジャガイモと、加計呂麻の塩の相性は抜群です。加計呂麻の塩がジャガイそのものの味を表現します。自信をもってポテトチップスを作っていきます。


最後に

鹿児島県沖永良部島の新じゃがは、ミネラル豊富な赤土で育つ美味しいジャガイモです。

台風時の海水のシャワーがたっぷり降り注いだ土壌は、ミネラル豊富で、それがジャガイモのおいしさの秘密です。その美味しさを引き出す奄美の塩を使って、ジャガイモと塩だけのシンプルでおいしいポテトチップスの商品開発を行い、販売していきます。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  •  支援者の皆様 ご支援いただきまして有難うございます。本日、支援者の皆様に、リターンの発送を開始しました。 ただし、2点ほどご報告事項があります。1.「大人のポテトチップス」につきましては、改めて私自身が満足できる商品になりましたら、再度お送りさせていただきます。ご参考まで、現時点の「大人のポテトチップス」を何点かお送りしています。2.「大人のポテトチップス インカのめざめ」は一回目の到着した商品数では、すべての支援者にお送りできませんでした。来週中には、第2弾が到着する予定です。 到着次第お送りいたしますので、ご了承いただきますようお願い申し上げます。「大人のポテトチップス」と「マンゴー」以外のリターンにつきましては、5月中旬までにはすべて発送いたします。宜しくお願いいたします。ご支援、有難うございます。 伊村農園 伊村達児 もっと見る
  •  インカのめざめと普通のポテトチップスの改良版が到着しました。 インカのめざめは、インカの独特の甘みと、加計呂麻の塩がうまく調和した出来上がりになりました。私としても納得の出来上がりです。 明日から出荷準備に入り、順次発送していきます。大変お待たせしまして申し訳ございません。 一方の、通常バージョンのポテトチップスは、改良はされたものの、私の満足できる状態までは、残念ながら到達しておりません。再度、改良をしていきます。一年後のジャガイモの時期に出来上がる予定です。大変申し訳ございませんが、正式なリターンは、来年とさせていただきます。今年のポテトチップスは、まだ、満足はしていませんが、現状報告として送らせていただきます。正式な商品は来年までお待ちいただきますようにお願いいたします。 今年は、インカのめざめのポテトチップスだけを販売いたします。5月1日 19:00~ネット販売開始していきます。販売については、またこちらのページからお知らせさせていただいます。末永く、よろしくお願いいたします。 もっと見る
  •  島では、ジャガイモ収穫の最盛期になって来ました。 ただ、ポテトチップスのことも大切なので、2泊3日で熊本工場に行って来ました。出来上がりのポテトチップスの品質にこだわり、妥協は、ゆるされない。いろいろなことに、チャレンジしてみました。いろいろ、変えてもらいました。塩加減と最後に残る食感にこだわってみました。来週、ポテトチップスが、出来上がります。作業していただいているスタッフを信頼して、出来上がりを待ちます。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!