バラを育てる。自分を育てる。「ローズガーデン」プロジェクト

食用バラの栽培・加工・販売を行うナカイローズファームが、あらゆる世代の心身の健康促進と、農業界・福祉業界の連携を背景に明るい未来を目指し、山形県村山市に「ローズガーデン」を作ります。美しいバラに囲まれ、栽培体験や商品を通して、訪れる人々が癒しと学びを得られる実験ガーデンを目指します。

現在の支援総額

153,400

15%

目標金額は1,000,000円

支援者数

22

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/05/01に募集を開始し、 22人の支援により 153,400円の資金を集め、 2025/05/31に募集を終了しました

バラを育てる。自分を育てる。「ローズガーデン」プロジェクト

現在の支援総額

153,400

15%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数22

このプロジェクトは、2025/05/01に募集を開始し、 22人の支援により 153,400円の資金を集め、 2025/05/31に募集を終了しました

食用バラの栽培・加工・販売を行うナカイローズファームが、あらゆる世代の心身の健康促進と、農業界・福祉業界の連携を背景に明るい未来を目指し、山形県村山市に「ローズガーデン」を作ります。美しいバラに囲まれ、栽培体験や商品を通して、訪れる人々が癒しと学びを得られる実験ガーデンを目指します。

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クラファンのご支援をいただいた皆様さま、
並びにプロジェクトの動向を見守って【お気に入り】登録してくださった皆さま、ありがとうございます。


ナカイローズファームは、食用バラの栽培と商品開発などをおこなってきて
今では全国でナカイローズファームの栽培ノウハウで食用バラを栽培する方も増えました。

教育プログラムでは、育てた作物をどう活かしていくのか、販売していくのか、様々な点からご相談いただいたことに対し、今までの経験からできるアドバイスをさせていただき一緒に取り組みをすすめております。


今まで食用バラをつかった食品(ローズコンフィチュールやローズリーフティーなど)を開発し、製造販売をしてきました。それは今後教育プログラムでバラを育てていらっしゃるメンバー様も、同じような道をたどっていかれると思います。

その一端をこのクラファンでも見ていただき、ご自身の事業の発展につなげていただけたらと考えております。


***

食用バラに携わり、つながったご縁がたくさんあります。

この度、このクラファンへの挑戦に際して、”ベーカリーコンサルタント森田政士シェフ”のご協力のより、バラの酵母を使用したシュトーレンを製造していただけることになりました。

クラファンへの初めての挑戦に、力強い応援をいただきましたことに感謝申し上げます。

***

森田シェフのおつくりくださるシュトーレンは、バラ酵母へのたくさんの思いが詰まった一品となっております。


是非、リターン公開の際にはご支援賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

以下、シュトーレンのご紹介です♪

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ローズシュトーレン
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シュトーレンは、ドイツの伝統的な発酵菓子です。

甘いお砂糖でくるまれて、ナッツやベリー類などがはいったシュトーレンは、近年日本でも大人気です。

シュトーレンの香りをかいだときの心地よさ、
それは、酵母香の複雑さが織りなす香りです。

香りが鼻腔に広がっていき、香りはより増すように思えます。
酵母の香りをかぐと、幸せがずっと続くような気さえしてきます。


ナカイローズファームでは、酵母のプロと呼ばれるベーカリーコンサルタントの森田政士さんに、特別に食用バラを使用したシュトーレンの制作をお願いいたしました。


酵母となるのは、食用バラのほかに青森のリンゴ農家さんからでた再利用リンゴチップや、シードル原料の使用済みリンゴの再利用も含め、地球にやさしく、バラと酵母が香る特別なシュトーレンとなっております。

酵母の香り、バラの香りに包まれて、幸せを感じるシュトーレンをご賞味ください。


*****シェフ森田政士様の紹介文*****

素材選びにとことんこだわり、
生産農家さんとの固い信頼関係のもと、おいしいパン、幸せになれるパンをお届けするために、研究や努力を続けておられる森田政士シェフ。

・ベーカリーコンサルタント
・元ブーランジェリーラテール開発部長

特に、酵母を生かしたパン作りにおいては、その卓越した技術から“酵母師”と称されるほどです。


【材料説明】

生地に多少のバニラとローズ香と発酵ローズ複合香。

赤を主体にグリーンやオレンジをいれ、アクセントにアーモンドを使用マジパンの杏仁香も含めてのバランスになります。



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森田シェフからのコメント
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去年(ナカイローズファームの圃場で)お会いした後、色々な果実で酵母管理しているのですがローズ酵母が素晴らし過ぎて…

①パワーの持続性

②複合香の変化

③特にローズゆえの何とも言えない幸福感

まだまだ、感覚では上げきれません…。

バラ由来の香気成分は自然のバラが本来持っている物なんだと思います。

バラが酵母の一部になり、それが自然発酵というカタチで複合香に移りながら食という喜びや幸せに繋げれる事って素敵だと思います。


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以上、リターン公開まで今しばらくお待ちくださいませ。

お楽しみにお待ちください。





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