
おはようございます、ソトレシピです!
本日より、「伊豆西南海岸エリア × ソトレシピ」の新プロジェクトがスタートしました!
新商品・伊豆の極めし2
「桜葉と南伊豆野菜の潮かつおカレー」
を先行販売開始いたします!
昨年、巷を騒がせた「伊豆の極めし1」が、さらに極上の美味さに進化しました!
「伊豆の極めし」とは、2024年に発足した、静岡県西伊豆町・松崎町・南伊豆町の3町からなる伊豆西南海岸エリアに潜む「食」や「自然」の知られざる魅力を全国の皆さまに知っていただきたいという想いから生まれた、ソトレシピとの共同観光誘致プロジェクトです。
今回の新商品「伊豆の極めし2」は、伊豆西南海岸エリア3町の以下の食材を使用し、企画・製造しています。
・日本有数の夕陽のまち西伊豆町の絶滅危惧食材「潮かつお」
・静岡一人口の少ない松崎町で日本一生産されている個性派食材「桜葉」
・伊豆半島最南端南伊豆町の温暖な気候で作られた「玉ねぎ」
商品開発はソトレシピ監修のもと、
カレー市場で話題のスパイスカレーのプロ集団「36チャンバーズ・オブ・スパイス」とタッグを組み、幾度も試作を繰り返した結果、どんなトッピングにも合う究極のスリランカ風カレーが完成しました。
今回のカレーは、単なる「ご当地グルメ」ではありません。伊豆西南海岸エリアの食文化をより多くの方に知っていただくことで、地場産業が新たな未来へと一歩踏み出す。そんな“地域とつながる食体験”としての魅力を、味わいとともにお届けできたらと思っています。
皆さま一人ひとりの応援が、私たちと伊豆の大きな力になります。これからも地域の魅力を発信し続けますので、どうか温かいご支援をお願いいたします!





