
こんにちは、MONKEY FRUITSです!
いよいよ10月28日からラ・フランスの出荷が解禁されます。
山形では、28日以降に順次山形のラフランスの出荷が開始されます。
寺岡さんの農園では選果と予冷作業行うということで、農園に伺いました!

まず収穫状況をお聞きしたところ、2025年は過去最高の約11トンという豊作とのこと!雨不足で小玉もあるものの、3L~4Lサイズの大玉も多く、寺岡さんも「納得の収穫」と話されていました。
収穫したてのラ・フランス糖度計で測ると、なんと15度前後!

ラ・フランスの中でも、厳格な基準をクリアした最高級品を「スーパー・ラフランス」と呼びます。光センサー選別で糖度が14度以上で、果形が良好なものだけが認定される称号です。
追熟前にもかかわらず、この甘さはまさに“スーパーラ・フランス”級!一般的に収穫仕立てのラ・フランスは、糖度も低くほのかに甘い大根のようなイメージなのですが、寺岡さんのラ・フランスは、和梨のようなしっかりとした甘味とジューシーさ、さわやかな酸味が後引く美味しさでした!

今年はアミノ酸とクエン酸を散布したことで、より濃厚でバランスの取れた味に仕上がったそう。収穫後は、信頼するスタッフとともに丁寧に選果を行い、2~3℃の貯蔵庫で“予冷追熟”を施してから出荷されます。
選果後、ラ・フランスの呼吸を低下させて鮮度を保つため、約2~3度の貯蔵冷蔵倉庫で1週間以上『予冷追熟』を行います。

お届けに向けて、MONKEY FRUITSでも準備が着々と進行中です!
こちらは、フツー通販では珍しいMONKEY FRUITSオリジナルおすそ分け袋です。

ラ・フランスを入れるとこんな感じ↓

贈り物やシェアにもぴったりなサイズ・デザインに仕上がっています。
3kgには3枚、1kgには1枚同梱してお届けいたします。
皆さまのもとにお届けできる日を、スタッフ一同楽しみにしています。
お届けまでもうしばらくおまちくださいませ!





