
今日でクラファン開始から1週間です。
達成率41%!支援いただいた皆様本当にありがとうございます。
ちょうど1週間の今日は偶然にも一本松エールのボトリングの日でした。

小規模醸造所なのですべて手作業で1本ずつ洗浄して、1本ずつ充填していきます。
発酵後のビールは酸素が大敵と言われています。タンクから外に出すこの充填作業が一番神経を使います。ここで失敗するとすべてが無駄になるので緊張する作業の一つです。
今回の一本松エールは通常レシピのイングリッシュIPAスタイル。デビューはアメリカンスタイルでリリースしましたが、力強い松や大地を表現したく昨年リニューアルしてイングリッシュスタイルになりました。IPAなので苦味はしっかりと、松やハーブ、グレープフルーツの香りが穏やかに感じられクラフトビール好きもそうでない方にも飲みやすく設計しました。
リターンの限定一本松エールは黒ビールにしようと考えてます。プロジェクトページの写真にもあるように元祖一本松ビールは黄色と黒だったんです。
ビアスタイルは後日発表します!
最後までどうぞよろしくお願いします!





