130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

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こんにちは、SUZU GROUP オーナーシェフの鈴木です!


本日は、クラウドファンディングのリターンにもなっている 「柳醸造オリジナル手ぬぐい」 に関する嬉しいご報告です。


この手ぬぐいのために、長岡出身の切り絵作家・真島先生に制作をお願いしていた「味噌買い橋」の切り絵が、ついに完成しました!


蔵の奥に眠っていたレトロな紙袋のデザインをきっかけに、先生に直接ご連絡し、柳醸造の物語と地域の昔話をモチーフに、手ぬぐいデザインを切り絵で表現していただいています。


写真をご覧いただくとわかる通り、全てが繊細な切り絵で表現されており、柳醸造の歴史や地域の空気感までもがにじみ出てくるような、味わい深い一枚になっています。


今回のテーマは、新潟の民話に登場する「味噌買い橋」。


その橋の上で、夢が叶う日を信じて待ち続ける

そんな物語と、僕たちの「味噌を未来へつなぐ」という想いが重なり合い、手ぬぐいという形に宿りました。


この物語が、地域の方々に、そして全国・世界の皆さんにとっても、味噌をもっと身近に感じていただけるきっかけになれば嬉しいです。



プロジェクトは残り9日!

味噌を通じて地域の循環と文化を次世代へ伝えるために、

どうか、僕たちの挑戦に最後までご支援・応援をよろしくお願いします!



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