130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちはSUZUGROUP 代表の鈴木将です!


味噌イノベーション

これからも未来へ続く、あたらしい「蔵」のはじまりです。


約2ヶ月間にわたり挑戦してきたクラウドファンディングプロジェクト、

最終的に159名、3,145,500円のご支援をいただき、目標金額を無事達成しました!!

応援・拡散・ご支援くださったすべての皆さまへ、心より感謝申し上げます。


プロジェクトの目標達成は、スタッフみんなで達成を喜び合いました。

「味噌で未来をつくる」そんな想いがカタチになり始めています。


蔵のリノベーション、進行中!

今回の挑戦の舞台である柳醸造の蔵では、すでに改装工事がスタートしています。

歴史ある味噌蔵が、“味噌を体験し、未来へ伝えるミュージアム”へと生まれ変わるその第一歩です。


2025年10月25日には、

リニューアルお披露目イベント 

三島HAKKO trip (同時開催柳醸造みそ祭り)の開催も予定しています。

ここから、発酵文化を世界へつなぐ物語が始まります。



 今後について

蔵の完成に向けて、

進捗状況やプロジェクトを、活動報告やSNSで発信していきます!


このプロジェクトはゴールではなく、はじまり。

みなさんから受け取った想いを力に変えて、僕たちはこれからも走り続けます。

本当に、本当にありがとうございました!!!


SUZUGROUP  柳醸造 スタッフ一同


シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!