130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2025/08/31 05:40

こんにちは!!SUZUGROUP 代表の鈴木将です。


味噌イノベーションプロジェクト、いよいよ残り1日です。

このクラウドファンディングをスタートしてから、本当にたくさんのご支援、ご声援、拡散のご協力をいただきました。

まずは、心から感謝申し上げます。

ありがとうございます!!!!



「味噌イノベーション」を起こすために

このプロジェクトは、単なる資金調達ではありません。僕がクラウドファンディングに挑戦した本当の理由は、「想いを届けたいから」です。


伝統ある日本の発酵文化、醸造文化。

それらを未来へどう繋いでいくか

その問いに、正面から向き合ってきました。

想いを伝え続けることは、簡単ではありません。

でも、それをあきらめずに、少しずつでも広げていきたい。

このプロジェクトは自分だけのものじゃない、

みんなの未来に関わることだと思っています。



守るだけではなく、進化する。

担い手不足、継承の困難、変化する時代。

全てを「守る」だけでは、もう限界がある。

進化するもの、変わり続けるものしか生き残れない。

僕はそれを味噌イノベーションとして形にしたいと思いました。

このプロジェクトは、

変わらないでいたい大切なものと、進化していくべきものその両方を大切にした挑戦です。


地域にしかできないことを

昨日から始まった「ビール展」では、

柳醸造チームとSUZUチームが合同で出店中!

目標達成をみんなで喜び合い、今日はラスト1日を楽しみながらたくさんの人に想いを届けます!!!


地域だからこそできること。

その力を、たくさんの人に届けたい。

どうかこのラスト1日。長岡、新潟、日本の地方で、面白いことやってるな!そう思ってもらえるだけでも、きっと誰かに届く。

最後まで、どうぞよろしくお願いいたします!



シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!