130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

現在の支援総額

3,145,500

104%

目標金額は3,000,000円

支援者数

159

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

130年の味噌蔵から、地域・日本、そしてLAへ味噌イノベーションを!

現在の支援総額

3,145,500

104%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数159

このプロジェクトは、2025/06/28に募集を開始し、 159人の支援により 3,145,500円の資金を集め、 2025/08/31に募集を終了しました

3つのプロジェクトで"味噌イノベーション"を巻き起こす挑戦をします!①130年続く味噌蔵「柳醸造」を継承し、味噌ミュージアムと体験型食空間の開発。②日本の日常に味噌体験を届ける「味噌汁スタンド」設置。③2026年2月にLA開催が決定した「HAKKO EXPO」。未来を作る挑戦に、ぜひご参加ください!

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食文化 の付いた活動報告

こんにちは!SUZU GROUPのこれえだです。本日木曜日は、The SUZUTIMES @ noteの更新日です。このプロジェクトに合わせて、noteでは柳醸造の内側をご紹介する記事を更新しています!第一弾でご紹介したのは、味噌職人として蔵の味を守る矢澤さん。味噌造りについてだけでなく、これからの柳醸造についても語ってくださいました。(矢澤さんの記事はこちらから!)今回インタビューを行ったのは、事務を担当されている相澤さん。個人的なお話ではありますが、広報を務める私とはやりとりすることが多く、“改めてお話を伺う”というのがちょっと不思議な感覚ではありました(笑)聞くと、相澤さんと柳醸造の出会いや、蔵のあゆみが見えてきて、柳醸造への解像度がまた少し上がったように感じました。ぜひ皆様も柳醸造ってどんなところか、それを支える方々のお話を聞くことでキャッチしていただけたらと思います。【やなぎのひと #2】 人と人のつながりでできている柳醸造。フランクに立ち寄れる蔵になりたい:相澤 みゆきぜひご覧ください!SUZU GROUPこれえだ


こんにちは!SUZU GROUPのこれえだです。公開から約二週間が経ち、50%を達成いたしました!!クラウドファンディングへの挑戦が初めてとなる柳醸造のスタッフをはじめ、内側からも喜びの声が上がっています。本当にありがとうございます。同時に、「発酵」「食文化」といったカテゴリーの世間的関心の高さや、声をあげて発信することの大切さを感じています。今日はこの場を借りて、より柳醸造についてを知っていただける過去の記事をご紹介します!前回、味噌職人である矢澤さんについてのnote記事をご紹介しましたが、今回は柳醸造の味噌作りについてをまとめた記事です。こだわりのみそを学び、お米2升をたいらげた・・・!? 三島の味噌蔵【柳醸造】を見学レポートします!こちらは、SUZU GROUPの店舗スタッフが見学会に参加してまとめてくれた記事です。なかなか現地には足を運べないという方にも、蔵の雰囲気や香りが少しでも伝わると嬉しいです。引き続き、柳醸造に関する記事はこちらでもお知らせしていきたいと思いますので、どうぞお楽しみに!!SUZU GROUPこれえだ


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