今月もゆるめの腸活&発酵イベント、「はじめての方大歓迎!ゆるっと発酵ナイト Vol.3」を開催します!
いつもね、発酵食おつまみを何品かつくるのですが、今回はまだノープランなんです。笑
なにつくろうかな~~♪
とりあえずちょうどなくなったので、塩麹を仕込んでおきました。
塩麹は、塩と麹と水を混ぜて発酵させるだけの調味料で、塩の代わりに使えば、ビタミン、ミネラル、酸や食物繊維量もアップしたお料理が作れるという優れもの。
手作りの塩麹は、酵素もたっぷりなので、分解力がスゴイです。
お肉とかつけておくとやわらかくなるよ♪
↓最初はこんなにもふもふ
↓塩を混ぜます。この塩を混ぜたものを「塩きり麹」というの。
塩と麹を合わせておくと、雑菌が寄り付かなくなるので、常温で麹を置いておいても腐らなくなるんです。
塩さまさまです。笑
塩麹を使ったおつまみとおいしい日本酒を飲みに、ぜひお越しくださいませ♪
↓↓↓↓↓申し込みはこちら↓↓↓↓↓
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「はじめての方大歓迎!ゆるっと発酵ナイト Vol.3」
https://choukatsu-181124.peatix.com/
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お待ちしております~♪
腸活WEBメディア「腸内革命」編集長
長谷川ろみ