

茨城県龍ケ崎市で「Pain atelier Cr-essen-t(パン アトリエ クレッセント)」というパン屋を営む福島俊史と申します。今年で開業25年目を迎える小さなパン屋です。
お店を開いた時から考えていること、それは単にパンを焼いて売るだけでなく、「食」を通じて人々の暮らしを豊かに明るくできればいいな、そんな思いを胸に日々パンを焼き続けています。
そしてパン屋を始めた24年前、まだ漠然とした夢がありました。 それはいつか
「地元で育った小麦を使って、最高のパンを焼き上げたい」というものでした。
地元への愛着と、地元の恵みを最大限に活かしたいという素朴な願いが、私のパン作りの原点にありました。

店名「Cr-essen-t」は実は造語です。正確には「Crescent」なのですが、このスペルの中には、大きく3つの特別な思いや希望が込められているんです。
その1:中心にある「essen」は、ドイツ語で「食事」を意味する言葉。同時に「基本的な、大切なもの」という意味も持ちます。
人々の暮らしの根幹を支える「食」という営みを、最も大切にしたい。そんな想いがパン作りの一つ一つに宿っていると思っています。
その2:「クレッセント」は、代表的なパンの「クロワッサン」の源ともいわれるパンの名前です。
当店のシンボリックなパン
「クレッセント」 長い年月の歴史の中で紡がれてきたパンの文化を深く尊敬し、その源流にある伝統と技術を大切に受け継ぎたいという思いを込めています。
その3:頭文字の「cr-」には「創造的」という意味の接頭語でもあり、音楽用語の「クレッシェンド(だんだん大きく)」に通じるように、お店が成長し、だんだんと地域に愛され、皆様にとってなくてはならない存在になってほしいという切なる願いも込めています。

私が思い描いていたことがが、具体的に動き出したのは15年前のことでした。
「いつか地元の小麦で」という漠然とした思いを抱き続けていた頃、運命的な出会いがありました。当時、当店から車で数分のところで、情熱を持って小麦栽培に取り組み始めていた安部農園さんとの出会いです。

安部農園さんが試行錯誤の末。丹精込めて育てていたのが、「ゆめかおり」でした。
何種類もの小麦栽培を経ての「ゆめかおり」栽培にたどり着いた安部さんから「ゆめかおり」をいただいて、パンを焼いたとき、今までにない芳しい香りを感じました。
直感的に「これだ!」と確信しました。今まで作り続けてきたパンを、理想のパンへと導いてくれる、そんな小麦だと感じました。
それでも、小規模で安部さん自ら石臼で製粉するこのゆめかおりは、希少で非常に高価な小麦です。
きれいに製粉した白い小麦粉として使うのは、価格的にもかなり高価にもなるだけでなく、せっかくの美味しい小麦の皮や胚芽を取り去ってしまうのは、とてももったいなく、「何とかこの素晴らしい小麦をめいっぱい使いたい」という一心で、まずはパンの風味を最大限に活かしつつコストを抑えられる「全粒粉」として活用することから始めました。
安部さんが石臼で自ら製粉しています。小麦の風味が損なわれない量の単位で製粉してくれるので、食事用のパンを中心に「ゆめかおり全粒粉」を少しずつブレンドしていきました。今でも食パン、フランスパン、バターロールなど多くのパンで全粒粉をブレンドして、それらのパンに風味や色合いなど、ひと味加えてくれていると思います。
そしてパン作りを続けるうえで大きな転機となったのが、約8年前のことでした。
国産小麦の普及を率先されている「新麦コレクション」http://mugikore.net/さんから、茨城県西部でも「ゆめかおり」が栽培されていることを聞き、「茨城パン小麦栽培研究会」https://www.ibarakiyumekaori.com/さんが手がけているその小麦畑の見学会に行ってきました。
その品質がまた素晴らしく、粉をいただいて早速パンを焼いたところ、今まで作っていたものと全く遜色ないパンが焼けました。
一大決心というより、即座に、それまで長年慣れ親しんだ外国産小麦から、全粒粉だけでなく通常の小麦も「ゆめかおり」を主体とした国産小麦100%へ切り替えるに至りました。
パン屋としては大きな転換点でしたが、
「本当に美味しいパンを届けたい」気持ちと、「地元の恵みを活かしたい」気持ちの二つの大きな思いが合わさって、決心を後押ししてくれました。
「ゆめかおり」で焼き上げたパンは、これまでの外国産小麦を使ったパンと比べても、全く遜色ないどころか、さらに特別な美味しさをもたらしてくれました。
しっとりとしていながらも、噛むほどにもちもちとした食感、そして口の中に広がるほんのりとした甘みと旨味は、まさに日本人の繊細な味覚に寄り添う、心温まる味わいだと確信しています。
地元茨城の大地で育つ「ゆめかおり」を、美味しいパンに仕上げられるこんな素敵な環境にいられる喜びを持ちながら、 この「ゆめかおり」のパンの美味しさ、そして国産小麦の素晴らしさを、もっともっとたくさんの人に知ってもらい、味わっていただきたいな。
その強い思いを抱きながらのここ数年間を過ごしてきました。

Cr-essen-tを開いて25年、四半世紀の間、地域の皆様そしてパンが大好きなお客様に支えられながらパンを焼き続けてきました。
私自身も昨年60歳を過ぎた今、この先 Cr-essen-tというパン屋をどうしていこうかと考え始めていました。そして、
・このパン屋をずっと続けていきたい
・地域の方々に愛されるお店として存続していきたい
・地産のパンを大切に未来へと確実に残していきたい
という思いに至りました。
そのためには、Cr-essen-tをもっといい店にしていかなければならない。そこでこの新たな節目に立ち、次なる挑戦へと踏み出したいと思いました。
漠然と地産のパンを作っていた喜びだけでなく、この「ゆめかおり」はじめ国産小麦のパンのすばらしさを、もっと多くの方に知ってもらいたい。
クラウドファンディングなら、この思いを共有していただける方に、このゆめかおりのパンをお届けできるチャンスが増える、地域のパン屋の一つの理想の姿の歩みを進められるのではないか、そう思いました。
まずは、「ゆめかおり」を使ったパンを、より多くの方に食べていただき、今までご利用いただいたお客様にも「ゆめかおり」のパンのすばらしさを改めて知っていただき、ご支援いただくことにより
今まで以上に良いお店にしていきたいです。
また、ゆめかおりの生産者の方々、そして同じゆめかおりのパンをもっと広めようと同じ思いを持っているパン屋さんたちと共に、今の思いを着実に大きなものにしていければいいなと考えています。
それと同時に、今の店舗と製造設備も老朽化しつつあり、これからも美味しいパンを作り続けていくためには、製造環境の改善も図っていきたい。
これからも地域のために、全国に「ゆめかおり」のパンをより知ってもらい続けるために、このクラウドファンディングを活用することに至りました。

このクラウドファンディングは、Pain atelier Cr-essen-tが迎える25年目からの将来を、皆様と共に切り開き、未来へと繋ぐための大切なプロジェクトと考えています。
・茨城県産小麦「ゆめかおり」のパンをより多くの方々に知っていただく。
・ 「ゆめかおり」と「茨城の豊かな食材」を融合させた、「地域に根差したパン」を知っていただく。
・「ゆめかおり」のパンを全国にお届けし続けていくことができる体制を整える。
・製造と販売の環境を改善していく。この4つをプロジェクトを実現していくうえで行っていきます。
これにより、大きなテーマとして、
・地域食材を活用していくことによって、地域の活性化に貢献したい。
国産小麦の素晴らしさを広く伝え、日本の食文化に貢献していければと願っています。
小麦だけでなく、地元茨城、そして当店の周りには美味しいお米、卵、新鮮なフルーツや野菜など、素晴らしい食材が豊富です。
これらの地元の自然の恵みを積極的にパンに取り入れ、その魅力をパンを通じて発信することで、地域経済の活性化にも貢献し、「地域に欠かせないパン屋」としての役割を果たしていきたいと考えています。
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。 さらに健康志向の高まりとして、減塩を余儀なくされているお客様からのリクエストで生まれた「減塩パン」にも取り組んでいます。
美味しいお米がたくさんある、この茨城、当店では「コシヒカリ」の米粉と炊いたご飯を使うことによって、ご飯のうまみがあるからこその減塩しても美味しいパン→「減塩パン」を提供しています。
パン食を避けざるを得なかったお客様が、この減塩パンにより豊かな食卓を飾ることができたと、ご要望をかなえることができたこの減塩パンを、今回このプロジェクトにより、もっとたくさんの方に知ってもらいたいと強く思っています。
このプロジェクトを土台に、次なる挑戦も描いています。当店のクリスマス菓子「シュトレン」ですが、2017年に実施された「第一回シュトーレンコンテスト」で優勝した、高い評価をいただいた、Cr-essen-tが誇る自慢の逸品です。
このシュトレンも「ゆめかおり」をはじめとする国産小麦で丁寧に作っており、今回のプロジェクトが終わった後すぐに、このシュトレンをさらに多くの方に知っていただくプロジェクトを展開したいと考えています。
皆様の今回の応援が、次なる夢の実現への第一歩となることを願っています。

Cr-essen-tは、この25年目の節目を、新たなスタートラインとしたいと願っています。
これからも「食」の原点であるパンを大切にし、
茨城県産小麦「ゆめかおり」が持つ計り知れない可能性を追求し、
地域に根差したパン作りを続けていきます。
そして、美味しいパンを通じて、皆様の食卓に笑顔と健康を届け、
地域にとってなくてはならない存在であり続けること。
それがPain atelier Cr-essen-tの価値でありたい。
このプロジェクトは、未来へとパン作りのバトンを繋ぎ、
日本の食文化を豊かにしていくための大切な一歩であるとも考えています。
皆様の温かいご支援が、私たちの未来への大きな力となります。
どうか、Pain atelier Cr-essen-tの「25年目の新章」を、
共に創り上げていただけますよう、心よりお願い申し上げます。

今回のクラウドファンディングでは、様々な形で私たちの挑戦を応援してくださる皆様へ、
心からの感謝を込めたリターンをご用意しました。
お客様の応援の気持ちに応えられるよう、複数の選択肢をご用意しております。

当店の国産小麦100%、特に「ゆめかおり」をたっぷり使って焼き上げたこだわりのパンを、『直接ご来店いただいて』お好きな時に選んでいただけるチケットです。
25年かけて培ったパン作りの技術と「ゆめかおり」が織りなす、しっとりもちもちの風味をぜひご堪能ください。
このチケットをご利用いただくことが、国産小麦の美味しさを広める活動への直接的なご支援となります。
(具体的な金額設定や有効期限は、各リターンの詳細をご確認ください。)
茨城県産小麦「ゆめかおり」をふんだんに使った、 Cr-essen-t自慢のパンを詰め合わせた特別セットです。
食パン、菓子パン、惣菜パンなど、様々な種類のパンを通じて「ゆめかおり」の奥深さともちもちの食感、そして豊かな風味を存分にお楽しみいただけます。当店のパン作りのこだわりが詰まった、まさに 「ゆめかおり」を味わい尽くすためのセットです。
安部農園さんの茨城県産小麦「ゆめかおり」全粒粉をふんだんに使用したパンのセットです。
通常の小麦とは異なる、小麦本来の奥深い風味をお楽しみいただけます。食物繊維やミネラルが豊富で、美味しさと健康を両立できるパンが盛りだくさんの「ゆめかおり」の新たな魅力を発見できるセットです。
9月23日に公開しました!
「ゆめかおり」の麦の風味豊かなパン生地に、地元茨城が誇る美味しいお米「コシヒカリ」の米粉と炊いたご飯を練り込んだ、もっちり美味しい「こめこっぺ」パンセットです。
お米のもっちり感と、小麦の香ばしさが絶妙に調和した、優しい甘みと独特の食感が特徴。地元の恵みが織りなす、ここでしか味わえない「うまいもんマリアージュ」をぜひご体験ください。
9月23日に公開しました!パンに配合される塩分を50%カット、(こめこっぺ1個あたり0.96gが0.48gに)して焼き上げた、減塩こめこっぺパンセットです。
ご飯を練り込んでいるため、減塩でも物足りなさを感じさせない美味しいパンに仕上がっています。
塩分制限中の方や、健康を気遣う方にも、「こんなパンがあれば食生活の幅が広がるんだよ」、そんなことを気づかせてくれるパンなんです。
パンのある豊かな食卓を保ち続けていただきたい、そんな思いを込めた逸品です。ぜひお試しください。
このプランは、私たちのパン作りへの揺るぎない情熱、そして「ゆめかおり」のパンの美味しさを広めたいという夢を、心から応援してくださる皆様に捧げるものです。
リターン品はございませんが、皆様からの尊いご支援は、日々の運営を支え、お店が着実に成長し、地域に深く根差したパン屋として次の世代へと、このパンと想いのバトンを繋いでいくための、かけがえのない資金となります。
心からの感謝を込めて、プロジェクトの進捗を活動報告にて丁寧にお伝えしてまいります。
🎵パンのリターン品を詳しくご紹介します🎵
(1)【ゆめかおり体験】バラエティパンセット
「地元産小麦ゆめかおりで作る自慢の7種類のパンセットをクロネコヤマトのクール冷凍便でお届けいたします。リターン額により、1回、または複数回の定期便(定期便では+1個追加で別のパンをお入れします)でお届けします。
入るパンは以下の通りです。
・ゆめかおり食パン
・こしあんぱん
・塩パン
・ブリオッシュ・シュクレ
・発酵バターのクロワッサン
・焼きカレーパン
・くるみとクランベリーのベーグル
原材料:小麦粉、小麦全粒粉、バター、砂糖、食塩、パン酵母、脱脂粉乳、麦芽エキス
原材料:小麦、こしあん、砂糖、バター、ラード、卵、パン酵母、脱脂粉乳、ごま、食塩

使用原材料:小麦粉、バター、卵、砂糖 牛乳、パン酵母、食塩
使用原材料:国産小麦粉、国産小麦全粒粉、バター、ラード、砂糖、食塩、麦芽エキス、パン酵母
発酵バターのクロワッサン
ゆめかおりと埼玉産「さとのとら」をブレンドした生地に、明治乳業の発酵バターをたっぷりと折り込んで、サクッと軽くて口溶けの良い、発酵バターの風味が優しく口いっぱいに広がるよう焼き上げました。
アルミをかぶせてトースターで焼き戻せば、サクフワの食感もバターの風味も増して美味しさアップします。
使用原材料:小麦粉,発酵バター,牛乳,砂糖,パン酵母,食塩,卵,麦芽エキス
サクっとフワッとした繊細さ、口の中でバターの風味が広がる、
優しさが後を引く食べ口を目指して焼いています
焼きカレーパン(ゆめかおり全粒粉入り)
全粒粉入りのバターロール生地で、牛肉たっぷり、数種のスパイスを配合したヒリヒリ旨辛い自家製中辛カレーをたっぷり包み込んで焼き上げました。仕上げにオリーブオイルを塗って風味もアップです。
使用原材料:小麦粉,小麦全粒粉、カレー粉、豚肉、玉ねぎ、人参、バター、砂糖、卵、米油、脱脂粉乳、パン酵母、食塩、香辛料、麦芽エキス
くるみとクランベリーのベーグル(ゆめかおり全粒粉入り)
ゆめかおり100%でモチモチとした生地を作り、香ばしいくるみと甘酸っぱいドライクランベリーを練りこんだベーグルです。
トーストしてから横に切ってクリームチーズをたっぷり縫って食べるのが抜群に美味しいです。
使用原材料:国産小麦粉,くるみ,ドライクランベリー,国産小麦全粒粉,はちみつ,パン酵母,食塩

~~~~リターンの額とセットの内容~~~~
【3,000円のご支援】
【お試しプラン】 ゆめかおりを使ったバラエティパン7種セット(1回お届け)
【6,000円のご支援】
ゆめかおりを使ったバラエティパン7種+1個(お得)パンセットの2回の定期便
ひと月に一度、2ヶ月にわたってお届けいたします。
プラスの1個はそれぞれで異なるパンをお届けします
(何が入るかは着いてからのお楽しみです)
【9,000円のご支援】
ゆめかおりを使ったバラエティパン7種+1個(お得)パンセットの定期便3か月分
プラスの1個は各月それぞれ異なるパンをお届けします。
(何が入るかは着いてからのお楽しみです)
【18,000円のご支援】
ゆめかおりを使ったバラエティパン7種+1個(お得)パンセットの定期便6か月分
プラスの1個は各月それぞれ異なるパンをお届けします。
(何が入るかは着いてからのお楽しみです)
(2)【生産者との絆】安部農園の有機小麦ゆめかおり全粒粉パンセット
「日本一美味しい!」と信じる小麦の全粒粉を、新鮮なうちにパンにしました。
収穫直前、6月の安部農園さんの風景、まさしく「麦秋」。
麦がそよぐ音が大好きです。
クレッセントから車で数分のところにある「安部農園」さんで栽培している有機小麦の「ゆめかおり」。
土づくりから丹精込めて作り上げるこの小麦は風味が大変すばらしく、そして園主の安部さんの手で注文の都度製粉してくれるので、常に新鮮な甘みと旨味を感じることのできる全粒粉としてパンを作れています。
新鮮な全粒粉は鼻を近づけると、甘い芳しい香りが、口に入れるとほんのり甘いんです
私は日本一おいしい小麦だと思っています。そんな小麦の全粒粉をたっぷり使ったパンを詰め合わせてお届けいたします。
内容は食パン(全粒粉100%、30%の2種)、全粒粉30%のあんぱん、フランスパン、くるみとクランベリーとクリームチーズのパンの5種類です。
ゆめかおり全粒粉100%食パン
文字通り全粒粉だけで焼いた食パンです。全粒粉に品質がすぐれているので、ボリュームもありとて砂糖は種子島産の粗糖を必要最低限、小麦の持つ甘味と旨味を感じることのできる、全粒粉パン好きにはぜひ召し上がって頂きたい食パンです。
使用原材料:小麦全粒粉、粗糖、食塩、ラード、パン酵母、麦芽エキス


ゆめかおり全粒粉30%食パン
全粒粉が30%も入っているとは思えない軽い食べ口、今まで全粒粉は?と思っていた方にも普通に美味しく食べられるお勧めできる食パンです。
使用原材料:小麦粉、小麦全粒粉、粗糖、食塩、ラード、パン酵母、麦芽エキス


全粒粉おぐらあんぱん
全粒粉30%食パン生地に、十勝産甘さ控えめのおぐらあんをたっぷり包んで焼き上げました。とっても素朴な、出も飽きの来ない甘さ、小麦と小豆の風味が相性抜群の美味しさです。
使用原材料:おぐらあん、小麦粉、小麦全粒粉、粗糖、食塩、ラード、ごま、パン酵母、麦芽エキス

全粒粉バゲット(レトロバゲット)
~生産者イチ押しパン!!~
全粒粉30%入りで、ごくわずかなイーストで一晩ゆっくり発酵熟成させてから高温で一気焼き上げるフランスパン。まだイースト菌が製造されていない時代の作り方で焼いているので、レトロバゲットと名付けられています。ゆっくり熟成して焼かれたバゲットの風味は芳しい香り、
安部農園の安部さんも一番大好きだとおっしゃる自慢の味です。
使用原材料:小麦粉、小麦全粒粉、食塩、麦芽エキス、パン酵母

くるみとクランベリーとクリームチーズのパン
(クランベリー・ノア・フロマージュ)
全粒粉30%パンに、香ばしくローストしたくるみと、甘酸っぱいドライクランベリー、
そしてクリームチーズをたっぷり包んで焼き上げました。
相性抜群の食材のマリアージュが口いっぱいに広がります。
使用原材料:
小麦粉、クリームチーズ、くるみ、ドライクランベリー、小麦全粒粉、
粗糖、食塩、ラード、パン酵母、麦芽エキス


【3,000円のご支援】
【お試しプラン】ゆめかおりの全粒粉を使った「ゆめかおり全粒粉パン5種セット」
【6,000円のご支援】
ゆめかおりの全粒粉を使った「ゆめかおり全粒粉パン5種セット」の定期便(2か月分):1カ月に1
度、2カ月に渡ってお届けいたします。
【12,000円のご支援】
ゆめかおりの全粒粉を使った「ゆめかおり全粒粉パン5種セット」の定期便4か月分
【18,000円のご支援】
ゆめかおりの全粒粉を使った「ゆめかおり全粒粉パン5種セット」の定期便6か月分
(3)【地元の恵み】ゆめかおりとコシヒカリのうまいもんマリアージュ「こめこっぺ」パンセット
長らく米粉100%のパンを試作してきています。でも100%にこだわらず、
・美味しいお米を使ったパンが食べたいという声や、
・ご飯好きな方も食べたい「お米のパン」を作ってほしいという声が、
米粉だけでなく、炊いたご飯を使うことによって、もちもち感がしっかりして、お米の風味も、小麦の風味もあって、口溶けもばっちりなパンとして、その声に応えることができるパンとして出来上がりました。
お米は隣の河内町の極上のコシヒカリを使って、先日、河内町の学校給食でも美味しいパンをお届けすることができました。
炊いたご飯はあくまで「美味しい炊き立て」のご飯を使いたいので、どうしても1日に作れる量が限られてきます。
これを大前提として作り上げたのが、この『こめこっぺ』です。炊きたてのご飯を使うからこそ生まれる、他にはないもっちり感とお米の甘みを、ぜひ味わっていただきたいです。
【3,000円のご支援】
美味しいお米と美味しい小麦がマリアージュ「こめこっぺ」12個入り限定セット
(4)【塩分50%カット!】減塩タイプ「こめこっぺ」パンセット
当店では現在限定販売で「減塩タイプ」のパンを焼いています。塩分を制限せざるを得ない方、
塩分を気にされている方、そんな方々にぜひともお勧めしたいパンです!
減塩玄米パンを作り始めたきっかけ
腎臓の病気で、塩分を制限せざるを得ない方がご来店になり、「塩分を半分に減塩したパンを作ってほしい」というご依頼を受けて、作り始めたのが「減塩パン」。
私の頭の中には「パンは塩分が入っていてるから美味しいパンになる」という固定観念がありました。
もちろん、今までも普通の食パンなどで作ってみたことはありましたが、やはり物足りない味に感じていたので、塩分を半減することは考えていませんでした。
ところが炊いたごはんを、減塩したパン生地に入れて焼いてみたら、これが物足りなさなど全く感じず、かえってご飯のうまみや甘味を感じやすく、パンももちっと、フワッとそして香ばしく焼けたんです。
ご依頼のお客様にも大好評、遠方からのお客様ということもあり、月に一度まとめて焼いて買って頂けるようになりました。
実際にこのお客様にとっては、この減塩パンは食生活に欠かせないパンになったとのこと。今までパンが好きなのに、普通のパンだとどうしても食事制限が出てしまい、ストレスのもとになってしまっていたらいしいです。それが減塩パンのおかげで、全くストレスのない食生活が送れて、毎月の定期検診の際の数値も改善されたと、とても喜んでいただいています。
今までほぼ月に限られた程度焼いていただけですが、今回この度のクラファンへのチャレンジで、この減塩パンを紹介して、
・塩分調整が必要な方でも美味しいパンが食べられる
・食生活全体も今までよりも豊かな食生活を送れる
このような体験をしていただきたいと思い、リターン品としてご紹介することにしました。
【3,000円のご支援】
美味しいお米と美味しい小麦がマリアージュ「こめこっぺ」12個入り限定セット
リターン品お渡しの日程
リターン品のお渡し及びお届けは11月初旬からを予定しております。
また、ご来店でお受け取りの方は、ご来店の2日前までにご来店日をご連絡お願いいたします。
最新の活動報告
もっと見るリターン品、遅れ気味ですが、少しずつ発送、お渡ししております。そして「シュトレンプロジェクト」はあと二日です!
2025/11/28 21:24本「ゆめかおりパンプロジェクト」のリターン品のお渡し、発送につきまして、かなりバタバタとしてしまい、まだ先のリターンがお渡しできてない皆さんもいらっしゃいます。大変遅くなってしまってますこと、ほんと申し訳ありません。ただいま順次ご来店のお誘い、発送を行っておりますので、もう少しお待ちくださいませ。また、今公開しています、「シュトレンプロジェクト」もあと2日、11月30日で終了となります。シュトレンだけでなく、・シュトレンづくり教室・シュトレンにばっちり合う「美味しいコーヒードリップパック」とシュトレンのセット・25周年記念で作成をお願いしている「オリジナル、クレッセントのパンのイラスト入りトートバッグ」とシュトレンのセットなどもリターンとして追加しています。茨城「ゆめかおり」で作るシュトレンを多くの方に食べていただきたい、という思いで企画したこのプロジェクトもどうぞご覧くださいませ。 もっと見るただいま少々遅れながらもリターン品配送しています。ご来店でのお渡しの方はぜひご来店日をお聞かせください。
2025/11/24 23:38こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
パンチケ完成しました。明日からお渡しできます。
2025/11/01 21:06お待たせしました、パンの商品券「パンチケット」のリターンでご支援いただきました皆様へ、明日から店頭にてパンチケットをお渡しできますので、ご来店を心よりお待ちしております。ご来店時にお名前をおっしゃってください。その場ですぐにご使用になれます。また、パンセットでご支援いただきました方には、・ご来店ご希望の方: お出でになれる日にちをご連絡くださいませ。ただ、ある日にご来店の方が重なった場合、パンの用意が整わないこともあり得ます。この際は個別にスケジュールの調整させていただくことがありますので、その際はご対応いただけますようお願いいたします。・発送ご希望の方:発送の準備が整うのが、11月7日発送開始となりました。当初は11月入ってすぐにと思っていましたが、少し遅れ気味になってしまいました。なにとぞご了承くださいませ。 もっと見る




本プロジェクトを是非支援させていただきたいのですが、1点質問させていただきたく存じます。 定期便・店頭での受取を希望する場合、こちらのタイミングでいつ伺っても商品をお渡しいただけるのでしょうか、それとも指定の日付に伺うことになるのでしょうか。 お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。
こんにちは とても気になるプロジェクトなので 質問させてください 7種のパン、全粒粉、など複数のリターンを選択した場合 お届けはどのようになりますか よろしくお願いします