自己紹介
はじめまして、寺川依里と申します。
商社系の企業に7年間勤めながら、年間300日を居酒屋へ行くことに費やしてきました。
そして30歳を機に脱サラ、夢だった居酒屋開業を決心しました!
趣味:キャンプ、スノーボード、釣り、野球観戦、海外旅行、美味しいものを食べる😊



このプロジェクトで実現したいこと
昔ながらの居酒屋が大好きで、まるで田舎のおばあちゃんの家に帰ってきたような炭や囲炉裏を利用した"古民家風"の内装にしたいと考えております。
"古民家"の雰囲気を守りたい・造りたい気持ちと、想定以上にリフォーム代がかかることで、その費用に当てたいです。
『炭屋』には3つの大きなコンセプトがあります!
⭕️好きな食べ物を
⭕️好きな量・好きな焼き加減・好きな味付けで
⭕️好きなお酒と一緒に
最後まで読んでいただけると嬉しいです^ ^
出店エリア↓
神楽坂、新橋、渋谷、新宿など23区内を予定しています。
※基本的には古民家の居抜きを探していますが、資金や物件の条件によって変動する可能性がある旨ご了承くださいませ
内装イメージ↓
古民家風の内装と、カウンター一体型の囲炉裏がメインのコンセプトです。
カウンターには様々な新鮮な野菜やお肉、お魚が並びます^ ^
(かなり誇張した内装イメージ…↓)


料理イメージ↓
⭕️好きな食べ物を
竹かごに入った様々な新鮮な野菜やお肉、お魚がメインです!
焼肉?焼き鳥?うーん、、気分じゃないなぁという時にも、自分の手で取り、炭に乗せるいつもと違うワクワク感を感じてください!
更に、焼き加減や好き嫌い、飲む時は軽くしか食べないという方も周りにいたことがあるでしょう…?
⭕️好きな量・好きな焼き加減・好きな味付けで
串に打たれた料理は、量の調整がしやすいです。
色とりどりの好きな串を選んで、いざ、あなたの目の前の炭の上へ!
あなたが一番美味しいと思うタイミングでいただいてください^ ^
味付けは、素材を活かして塩胡椒・・・? 日本らしく味噌・・・? 元気にマヨ・・・?
ツウは料理によって・・?
多くの種類が用意できるように頑張ります!
(かなり誇張した内装イメージ…↓)


その他は一品料理です。
⭐️鯛ネギ(大親友のお父さん直伝、ごま油の風味とネギが鯛の旨みを引き出して箸が止まらなくなります)
⭐️炭屋のからあげ(世界で一番美味しいと自負しております)
⭐️コンビーフバゲット添え(薄くスライスしたバゲットを炭で軽く焼いてコンビーフを乗せたら絶品)
その他数十品…
⭕️好きなお酒で
素材を活かした料理で、シンプルな分あなたの好きなお酒が選べます!
ビール、焼酎、日本酒、ウイスキー、ワイン・・・など多種多様のお酒を用意します。
みんな同じお酒が好きなんてこと滅多にないですから・・・
地方の美味しいお酒などオススメがあれば是非教えてください!
一緒にいいお店を創り上げていきましょう^ ^
プロジェクト立ち上げの背景
大学を卒業してから7年間、現在の会社(有給消化中)で経理を3年、法人営業を4年経験しました。
どの経験もとても面白く、サラリーマンとしてステップアップをしたい気持ちもありましたが、元々夢だった居酒屋開業を決意。
30歳という節目と、営業で2年連続エースクラブ(社長賞のようなもの)を受賞したタイミングで次のステップへ踏み出しました!
しかし、理想の居酒屋を造るまで想定以上にリフォーム代や初期投資がかかる…とのことでご協力をいただきたくプロジェクト立ち上げに至りました。
現在の準備状況
現在は全力で物件を探している段階です。
神楽坂、新橋、渋谷、新宿など23区内で古民家に近い雰囲気を探しております。
いい物件が出てもすぐに契約が決まったり、古民家風の建物は建て付けが悪かったり、、想定以上に費用と気合と根性が必要です。
資金も契約への大きなアピール材料となるため協力いただけますと幸いです。
リターンについて
体験型→ご支援金に10%分加算した金額相当のお食事券を提供いたします。
応援型→各種商品の提供
⭐️レセプションは食べ飲み放題でのご招待券となります
⭐️一部リターンにミシュラン一つ星シェフとのコラボ料理を提供する予定です
長屋 佳澄シェフは日本で修行後ドイツへ移住、現在は一つ星を3店舗構える実力派シェフ!
現時点ではプレオープンのみ限定の予定なので、是非ミシュランの体験を…

スケジュール
2025年8月頃 クラウドファンディング終了
2025年9月 物件の契約完了
2025年11月中旬 リフォーム完了
2025年11月下旬 入居、開店準備(保健所の営業許可取得、インフラ設備の契約など)
2025年12月 店舗オープン・リターン発送
最後に
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、居酒屋は開業しますので計画を実行し、リターンをお届けします。
現在、クラウドファンディングと並行して物件を探しております。
居酒屋の最終形態が、ご期待と相違することがあるかもしれませんが、全力で努力することをお約束します。

最新の活動報告
もっと見る物件確定!
2025/12/05 16:57こんにちは^ ^先日、日本政策金融公庫様の面談が終わり、1ヶ月ほど審査にかかると言われておりましたが、、まさかの1週間ほどで審査通過の結果をいただきました!(かなり優先的に進めていただいたみたいです…感謝)これは紛れも無く皆様のご協力のおかげでもあります。改めてお礼申し上げます。物件場所は四谷駅徒歩2分、しみんち通り沿いのACEビルです!さて、今度のスケジュールですが、ざっくり下記を予定しております。12月下旬→物件契約・工事準備1月上旬→工事スタート・開店準備2月頃→オープン当初の予定より遅れてしまい申し訳ございません。また随時報告してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。 もっと見る進捗報告
2025/11/26 19:19こんばんは^ ^少し時間が空いてしまいましたが、進捗報告をさせていただきます。物件の希望が決まり、各所のお見積りを揃え、とうとう明日日本政策金融公庫との面談が行われます!物件もダクトが入れられない(足場が組めない)などで同じビルの4階から6階へ変更したり、お見積もりをお願いしていた業者担当者様が急遽退職して仕切り直しになったり、色々ありました…まだ確定情報をお伝えできないのは、公庫の融資が確定しないと物件の契約ができないからです。融資結果が出るまで約1ヶ月かかりますが、その間も他の方が契約してしまう可能性はゼロではありません。。(祈るのみ)融資いただく確率も総合的なものからして決して高いものではありません。(金利がお安い分、約半分はNGが出てしまうそう…)たくさんの困難や大きな山を乗り越えなければならないんだなあと改めて痛感しました。まずはここまで関わっっていただいた方々に感謝をし、明日めいいっぱい気持ちを伝えてきます。また改めてご報告させていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。 もっと見る進捗状況
2025/10/28 18:02こんばんは^ ^進捗報告をさせていただきます。現在四ツ谷の物件にて検討をしており、昨日不動産にて保証会社の審査が通過しました!四ツ谷駅より徒歩2分ほどの物件です。但し、この後はオーナー様審査、融資審査等々あるため確定ではございません。10/30(木)より順次内装業者様にて現地見積りが入る予定です。融資確定により物件契約が確定しますので、お見積りや事業計画を進めております。慎重さとスピード感が大事になりますので、気を抜かず尽力して参ります!また進展があり次第ご報告いたします☆ もっと見る




コメント
もっと見る