
本クラファンも残り5日。
ネクストゴールの100万円まで、あと20万円ほどに迫ってきました。
ここまで来たらネクストゴールも達成したい!引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。
私がジュース加工施設を立ち上げるのは、沼津市でも南のエリア。
三浦地区(さんうら)と呼ばれる場所です。
この地域からは、駿河湾と富士山を一望することができます。
養殖アジ・タイなどの漁業、みかん栽培などの農業も盛んで、豊かな自然環境に恵まれた風光明媚なところです。

そんな三浦地区で長年続いていたお豆腐屋さんを改装して、農産物加工という新たな事業をおこそうとしています。
休日になると海沿いのレジャー施設や飲食店は多くの観光客で賑わっていますが、海から山の方に一歩入っていくと、荒れてしまったみかん畑がちらほらと目に入ります。
日本中どこでもそうですが、農家さんは年々高齢化が進んでいて、10年後20年後には耕作放棄地がもっと増えてしまうんだろうな…という思いも。
いま取り組んでいるのは農産物加工ですが、長期的な目線で見て、この地域のみかん畑を少しでも残していけるような取り組みもしていきたいな…と常々思っています。
そのためにも、まずは加工施設を事業として安定させていかなければ。
皆さまから頂いたご支援を力に変えて、より一層頑張っていきたいと思います。





