あなたの「おいしい」が若者たちの希望に! 三重県発、絶品スパイスカレーを全国へ!

中高生たちが安心して過ごせる居場所「ティーンズカフェ」を運営しています。 そこに集う若者たちの新たな「働く場」を作るため、キッチンカーで大人気のスパイスカレーの商品化に挑戦します! あなたの「おいしい!」が、若者たちの未来を支える力になります!  応援よろしくお願いします!

現在の支援総額

404,500

40%

目標金額は1,000,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/08/04に募集を開始し、 62人の支援により 404,500円の資金を集め、 2025/09/20に募集を終了しました

あなたの「おいしい」が若者たちの希望に! 三重県発、絶品スパイスカレーを全国へ!

現在の支援総額

404,500

40%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数62

このプロジェクトは、2025/08/04に募集を開始し、 62人の支援により 404,500円の資金を集め、 2025/09/20に募集を終了しました

中高生たちが安心して過ごせる居場所「ティーンズカフェ」を運営しています。 そこに集う若者たちの新たな「働く場」を作るため、キッチンカーで大人気のスパイスカレーの商品化に挑戦します! あなたの「おいしい!」が、若者たちの未来を支える力になります!  応援よろしくお願いします!

社会課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

昨日は、中高生の居場所「ティーンズカフェ」で、レトルト試作品第2弾の試食会を開催しました!

今回は、酵母エキスなどのうまみ成分も無添加の、100%丸鶏から取られたチキンスープをだしに使い、鶏モモ肉と鶏ムネ肉の2つのパターンでの試作品を宮川物産さんに作っていただきました。

前回の試作品では、高温殺菌器にかけたことで鶏ムネ肉が固くなったことから、鶏モモ肉だとどうなるか、また今までの鶏ガラからチキンスープに変えたことで味に変化があるかを見極めることにしました。

実際、試作品づくりのために、鶏モモ肉で作ったスパイスカレーの出来立てを試食した時は、鶏モモ肉が柔らかくジューシーでとってもおいしかったです!

そのため、かなり期待して食べたのですが、高温殺菌器にかけられた鶏モモ肉はトロトロになりすぎて、「食感がいまいち」という意見が多い結果に…。

ただ、鶏モモ肉のほうには今回、皮も入れており、そのせいかルーの旨味やコクが増した感じがしました。

レトルト化に関しては、鶏肉はムネ肉を使い、鍋に鶏皮を入れて炒めてから取り出すという工程を一つ追加してみるという結論になりました。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!