大変長らくご報告が途絶えてしまい、申し訳ありません。いつもご支援いただき、ありがとうございます。11月・12月にかけて、試作品づくりの第4弾・第5弾を実施いたしましたので、進捗をご報告いたします。■ 試作品づくりの進捗第4弾では、「親鶏の臭みが気になる」というスタッフの指摘を受け、にんにくと生姜の量を調整しながら改良を行いました。そして第5弾では、無添加の鶏ガラスープを使用しての試作を行いました。レトルト加工では120度で加熱するためか、辛さがマイルドになったので、スパイスを追加するなど細かな調整を重ね、ようやくレトルト用のレシピが確定。次のステップとして、年明けに宮川物産さんにて、スタッフ立ち合いのもと300食の製造に入ります。現在のレシピは25食分で作成していますが、単純に12倍しても同じ味になるとは限らず、製造過程で微調整しながら最終的な分量を確定するとのことです。大量生産に向けて、引き続き取り組んでまいります。レシピ確定に伴い、パッケージに記載する原材料表示も決まりましたので、これからパッケージ制作に入ります。当初は12月中のお届けを予定しておりましたが、まだ解決すべき課題が残っており、完成品のお届けは2月頃になりそうです。お待たせしてしまい恐縮ですが、引き続き温かく見守っていただけますと幸いです。■ キッチンカー事業のご報告11月にはテーマパーク「伊勢キングダム」にも出店させていただきました。地域のお祭り、音楽フェス、マルシェ、企業様のランチ提供など、さまざまな場所での出店を重ねる中で、売り上げが伸びやすい環境・難しい環境の違いも見えてきました。中には売上げが上がらず赤字になってしまった出店もありましたが、中学生たちの就労体験の場としても活用しており、お客様が少ない日は、ゆっくり丁寧に教えることができ、結果として子どもたちにとっては良かったと思うこともありました。コミュニケーションが苦手な子どもたちは、最初は盛り付けやドリンクづくりなど裏方の作業を担当していますが、少しずつできることが増えていくうちに自信をつけ、人手が足りないときには接客にも挑戦してくれるようになっています。子どもたちの成長を間近で感じられることが、私たちの大きな励みになっています。■ 今後のキッチンカー出店予定• 1/12 多様な学びフェス(10:00〜15:00/メッセウイング)• 1/17〜18 フリマ&マルシェ キッズフェス(10:00〜15:30/桜の森公園)• 2/7 ハッピー子どもフェスタ(12:00〜15:00/ジェフリーすずか) ※カレー受注販売&ミニパフェ提供• 3/15 おさんぽマルシェ(椿グリーンパーク)• 4/26 松阪いきいきフェスタ• 5/23〜24 のうきょう祭りお近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。心よりお待ちしております。■ メディア掲載のご報告また、このたび 『県政みえ』12月号 4ページ の三重で地域の発展や課題解決に取り組む人・団体を紹介するコーナー「つながり、輝く三重の未来」 に、取り上げていただきました。日頃から応援してくださっている皆さまのおかげで、このような形で紹介していただけたことに心より感謝しております。よろしければ、ぜひご高覧ください。https://www.pref.mie.lg.jp/common/content/001230963.pdf







